Дерматофиброма

Лого profmedblog.ru

Дерматофиброма - является доброкачественной опухолью кожного покрова, образованной зрелыми волокнами соединительной ткани, и выглядит как серый или бурый узел, возвышающегося над кожей. Образование имеет округлые очертания, плотную консистенцию, гладкую или бородавчатую поверхность.

Для дерматофибромы характерен медленный рост и отсутствие склонности к злокачественному перерождению. Появляется в результате частого травмирования кожи, воздействия неблагоприятных окружающих факторов, местной инфекции.

Особо часто она поражает кожные покровы женщин и людей с наследственностью. Патология носит название гистиоцитомы, склерозирующейся гемангиомы, ангиофиброматоза кожи. Встречаются солитарные дерматофибромы и множественные.

Имеются гистологические варианты дерматофибромы:

  • клеточный;
  • аневризматический;
  • эпителиоидный;
  • атипичный фиброзный.

Для диагностики используют дерматоскопию, гистологическое исследование удаленного новообразования. Удаляют образование методами электрокоагуляции, лазерной или радиоволновой деструкции, хирургическим иссечением.

Симптомы

Обычно дерматофиброма имеет вид единичного узла, редко – множественных образований, с основной частью опухоли внутри дермы и небольшой частью над ее поверхностью в форме полусферы.

Внешний вид дерматофибромы определяет ее строение, обусловленное количеством измененных волокон дермы или соединительной ткани.

Дерматофиброму отличает округлость очертаний, плотность консистенции и, наиболее часто, гладкость поверхности, хотя она может иметь и гиперкаротическую или бородавчатую поверхность.

По цвету кожа иногда остается неизменной, однако в большинстве случаев с бурым или сероватым оттенком, а в редких случаях приобретает сине-черный и красно-коричневый цвет.

Размер новообразований варьируется от двух миллиметров до шести сантиметров в диаметре. Женщины среднего возраста более подвержены данной патологии, с локализацией новообразований в зонах нижних конечностей и изредка прочих участков тела.

Дерматофиброме не свойственна малигнизация и спонтанный рост, нет субъективной симптоматики и неприятных ощущений.Строение зависит от преобладающей ткани. Это может быть дольчатое строение со складчатой дряблой поверхностью, расположенное на ножке.

Мягкое достигает огромных размеров и располагается на лице, твердое с очень плотной поверхностью иногда самостоятельно исчезает.

У части больных, кому нормализованы печеночные функции, дерматофибромы постепенно уменьшаются в размерах и исчезают.

Причины

О причинах появления дерматофибромы ведутся споры, но наиболее часто к этиологическим факторам относят такие события, как:

  • микротравмирование кожного покрова;
  • укусы насекомых;
  • кожные инфекции, предшествующие патологии.

Отмечается роль фактора наследственности, так как дерматофибромы наблюдаются у нескольких членов семьи. Важны и возрастные особенности, потому что патология диагностируется у лиц среднего возраста.

Влияют сопутствующие болезни в виде акне и заболеваний печени, например при фиброзной гистиоцитоме. Среди характерных морфологических признаков дерматофибромы:

  • переплетение коллагеновых волокон с вкраплениями веретенообразных клеток;
  • наличие пролиферации фибробластов;
  • количественный избыток пигмента в базальном слое, гемосидерина и липидов;
  • признаки прорастания капилляров.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания не вызывает трудностей и осуществляется с методом дерматоскопии. Подтверждается диагноз цитологическим и гистологическим исследования миудаленной опухоли, а в некоторых случаях пациента консультирует дерматоонколог.

Дерматофиброму дифференцируют с кожными патологиями в виде:

  • пигментного невуса;
  • себорейного кератоза;
  • меланомы;
  • базалиомы;
  • дерматофибросаркомы.

Новообразования не несут угрозы для жизни, но являясь косметическим дефектом, могут удаляться с помощью электрокоагуляции и радиоволнового удаления.

Лазерное удаление не оставляет рубцов, ведет к минимальной кровопотере и восстановлению трудоспособности через пару суток.

Профилактика

Среди профилактических мер – отсутствие травм, предохранение от укусов насекомых, укрепление иммунитета для противостояния инфекциям.