Дерматиты

Лого profmedblog.ru

Дерматиты — группа, состоящая из воспалительных кожных заболеваний различного характера, которые классифицируют, опираясь на причины их появления и локализацию поражения.

Для здоровой кожи свойственно наличие защитных функций, которые в результате долгого воздействия агрессивных веществ либо ослабления иммунной системы, перестают справляться со своими обязанностями, приводя к возникновению дерматитов.

В группу дерматитов входят патологии в виде:

  • атопического дерматита;
  • простого и аллергического контактного дерматита;
  • актинического;
  • медикаментозного;
  • прочих дерматитов.

Их лечение имеет общие принципы, состоящие из устранения провоцирующего фактора, местной противовоспалительной терапии, детоксикации.

Контактный дерматит вызывает воздействие любого раздражителя – физического, химического, биологического и механического, что приводит к воспалительной реакции кожного покрова, протекающей аналогично аллергической, или механически обусловленному воспалению.

На тяжесть клиники влияет тип раздражителя, время воздействия, особенности кожи, поэтому дерматит может проявляться в виде легкого покраснения кожного покрова, а может в виде глубоких язвенных поражений. Если имеется предрасположенность к аллергии, то взаимодействие с сенсибилизирующими веществами приводит к аллергическому контактному дерматиту.

Степень интенсивности высыпаний и время появления ответной реакции при данном типе патологии – мгновенно после взаимодействия, при следующем контакте, через пять-семь суток, обусловлены концентрацией антител в крови.

Не менее значимыми являются наследственность и анамнез с наличием болезней, имеющих аллергический характер, типа поллиноза, бронхиальной астмы.

Периоральные и периорбитальные дерматиты характерны для женщин, длительно лечащих вульгарные угри и розацеа с помощьюкортикостероидов, что приводит к истончению чувствительной кожи в зоне рта и глаз, изменению ее структуры и химического состава кожного сала.

Периоральным типам дерматитов подвержены дети, у которых прорезаются зубы, и имеется повышенное слюноотделение, люди с хроническими заболеваниями пищеварительных органов, гормональной дисфункцией, инфекционными хроническими очагами, булимией, неврологиями.

Атопический дерматит обычно диагностируют у детей, находящихся в раннем и среднем возрасте, с аллергическим анамнезом и нерациональным питанием. Он отличается хроническим течением, даже при наличии одного эпизода.

Взрослые люди, находясь в неблагоприятных условиях, имеют постоянные рецидивы патологии.

Симптомы

Симптомы дерматитов разнятся, находясь в зависимости от степени тяжести патологии:

  • Простой контактный дерматит сопровождается легким покраснением кожи, местным повышением температуры и незначительной инфильтрацией, с возможностью в некоторых случаях зуда и ощущения покалывания в зоне поражения кожного покрова. Однако длительный контакт с провокатором раздражения приводит к язвенно-некротическим поражениям, мокнущим пузырям, вскрывающимся с последующим присоединением вторичной инфекции.

Запускает болезнь контакт с раздражающим веществом, что является отличием осложненных форм дерматита от пиодермий. Важный для диагностирования клинический симптом ‒зона поражения четко ограничена, она находится исключительно там, где произошел контакт с раздражающим фактором.

Это отличает контактный тип от аллергического типа дерматита.

  • Аллергическому дерматиту свойственно острое течение, с ярко выраженной отечностью и покраснением, наличием зуда. Важный для постановки диагноза симптом – клинические проявления патологии распространяются на участки кожного покрова, не контактировавшие с аллергическим веществом.
  • Симптомами периорального типа являются небольшие узелки и гнойнички, с местами локализации в около ротовой зоне, на щеках, в носогубных складках, на переносице, и узкий ободок не пораженной кожи, опоясывающий красную кайму губ. Это дерматит отличается длительным течением, постепенным появлением высыпаний, наличием зуда, шелушения, сухости, чувства стягивания кожи. У молодых женщин, наряду с перечисленными косметическими дефектами, наблюдается сильный психологический дискомфорт.
  • При атопическом дерматите имеются эритематозные высыпания, склонные к экссудации и появлению везикул, местами локализации которых служат колено-локтевые сгибы, ягодицы и лицо. У взрослых пациентов во время рецидивов патологии на сгибах появляются высыпания с папулезной инфильтрацией, причем кожа в этих зонах шелушащаяся, сухая, склонная к дермографизму.

Причины

Патогенез дерматитов основан на воздействии двух факторов:

  • экзогенного – т.е. внешних причин;
  • эндогенного – т.е. внутренних причин.

К внешним причинам относятся:

  1. Механические воздействия в виде трения и длительного сдавливания, в результате чего возникают трещины, потертости и отечности.
  2. Физические воздействия в виде высоких и низких температур, ультрафиолетового, радиоактивного и рентгеновского излучения.
  3. Контакт с химическими составами в виде солей тяжелых металлов, кислот и щелочей, бытовой химии, боевых отравляющих веществ.
  4. Контакт с некоторыми растениями и грибами, бактериями и вирусами, вызывающими местное кожное воспаление. Провокационная роль в возникновении дерматита чаще всего отводится первоцветам, растениям семейства лютиковых.

К внутренним факторам, снижающим защитные функции кожного покрова, относятся:

  1. Состояния и болезни в виде гиповитаминоза и авитаминоза, нарушения метаболизма, эндокринные сбои, болезнь Аддисона и Склеродермия.
  2. Препараты ‒антибиотики, сульфаниламиды и новокаин-содержащие лекарства, прием которых приводит к медикаментозному дерматиту.
  3. Неправильный режим питания со злоупотреблением кофе, шоколадом, земляникой, чреват появлением дерматита аллергического характера. Болезни с аутоинтоксикацией часто осложняются кожными проблемами в виде сухости, шелушения и сильного кожного зуда.
  4. Злоупотребление косметикой, гормоносодержащими лекарствами для местной терапии, лечебными зубными пастами с содержанием фтора, влекут за собой периоральный дерматит.
  5. Дефицит витаминов А и Е тоже провоцирует дерматит периорального типа.
  6. При атопическом дерматите ‒нарушение питания в младенчестве, во время беременности, отягощенный аллергическими патологиями анамнез, наличие нервно-психических расстройств.
  7. Статистика подтверждает, что факторами для появления атопического дерматита у взрослых пациентов являются астеническое телосложение, психические расстройства по типу тревожно-депрессивных состояний, хронические заболевания ЖКТ, низкая ферментативная активность, дискинезия и дисбактериоз.

Диагностика и лечение

В основе диагностики дерматитов лежат клинические проявления и наличие в анамнезе патологии контактов с раздражителями. Кроме того проводят лабораторные исследования для подтверждения диагноза в виде:

  • клинического анализа крови, в котором выявляется эозинофилия,определяется концентрация иммуноглобулинов;
  • кожных аллергических проб для установления аллергена или группы аллергенов, провоцирующих дерматит.

Для выявления сопутствующих болезней пациента консультируют гастроэнтеролог,терапевт,аллергологи другие специалисты.

В терапии дерматитов первостепенной задачей является устранение раздражающего фактора, во избежание дальнейшего поражения кожного покрова.

Важная роль отводится гипоаллергенной диете для улучшения состояния дермы при любом виде патологии.

Чтобы устранить зуд, уменьшить инфильтрацию и отечность, прибегают к применению антигистаминных препаратов типа клемастина, лоратадина, фексофенадина, отдавая предпочтение антигистаминным средствам последнего поколения, не вызывающим сонливости и не снижающим концентрацию внимания, что позволяет больному продолжать активную жизнедеятельность.

В случае необходимости используется детоксикационная терапия в виде приема активированного угля, гидролизного лигнина, внутривенных инъекций тиосульфата натрия. Перед внутривенной детоксикационной терапией при аллергическом дерматите проводятся предварительные пробы для определения чувствительности к лекарствам.

Например, если в анамнезе присутствует бронхиальная астма, то от препаратов с кальцием, снижающим сенсибилизацию организма, рекомендуется отказаться.

Для местной терапии используют гормональные мази.

При мокнущем дерматите с везикулами высыпания обязательно обрабатываются антисептиками и ромашковыми либо коры дуба настоями с подсушивающим эффектом, накладываются влажно-высыхающие повязки с антисептиками и мазями.

В случае осложненного течения дерматитов с везикулами и пустулами, пузыри подлежат вскрытию с соблюдением правил асептики и антисептики, и обработке поверхности анилиновыми красителями.

Использование йодных растворов на пораженных участках запрещено, кроме обработки краев раны, с целью недопущения распространения инфекции.

Так как зуд и неприятные ощущения при дерматитах вызывают неврологические расстройства, которые препятствуют скорейшему излечению, то назначение легких седативных препаратов растительного происхождения показано всем пациентам‒настойка пустырника, валерианы, пиона.

Хорошим седативным эффектом обладают глицин и комбинированные фитопрепараты. Если основной причиной дерматитов является дисфункция поджелудочной железы, то используют заместительную ферментативную терапию, с приемом препаратов панкреатина обязательно после каждого приема еды.

При дисбактериозах целесообразно включение в рацион кисломолочных продуктов и применение пребиотиков, что с нормализацией микрофлоры кишечника приводит к угасанию симптоматики дерматита.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в рациональном питании, соблюдении личной гигиены, следовании санитарно-гигиеническим нормам при организации труда.

Желательно откорректировать рацион питания, исключив из него продукты-аллергены в виде:

  • цитрусовых фруктов и шоколада;
  • орехов и рыбы;
  • кофе и какао;
  • острых пряностей и соусов;
  • уксуса и майонеза.

Во время терапии дерматитов в меню нет места баклажанам и грибам, яйцам и цельному молоку, землянике и клубнике, сдобной выпечке и копченостям, жаренным и печеным блюдам.

Приветствуются в рационе нежирные кисломолочные продукты, зеленые овощи и легкие супы для продуктивной медикаментозной терапии.