Дерматит век является воспалительным поражением кожных покровов век с основными симптомами в виде жжения, зуда, специфических высыпаний, гиперемии и отечности. Это весьма распространенная патология, с наличием изолированного поражения кожи век или его сочетанием с подобными кожными проявлениями в прочих местах расположения.
По статистике, один из десяти человек на протяжении жизни сталкивался с симптомами данной болезни. Согласно структуре общей заболеваемости дерматитами, веки с периорбитальной областью подвержены заболеваниям в двадцати семи процентах случаев.
Чаще всего поражаются верхние веки, а себорейная форма присуща молодым женщинам, в связи с наличием вегетоневроза. Эпидемиологических данных по распространенности патологии нет.
Для постановки диагноза используют методы ИФА, ПЦР, определяют уровень IgЕ, изучают общий анализ крови, исследуют гистологический биоптат.
Среди инструментальных методов исследования предпочтение отдают биомикроскопии.
В соответствии с этиологией болезни используют антибактериальные средства, Н2-гистаминоблокаторы, глюкокортикостероиды, противовирусные препараты или ингибиторы кальциневрина.
Симптомы
Симптоматика заболевания имеет различия в связи с происхождением, например:
- При герпетическом происхождении наблюдается острое развитие заболевания, когда на фоне гиперемии кожи лица с веками возникают пузырьки небольшого размера с прозрачным содержимым. Перед их появлением пациенты испытывают жжение и зуд в периорбитальной зоне.
Затем высыпания покрываются сухими корочками, без следа исчезающими через пару недель. Герпетическая форма тяготеет к рецидивам, так как в роли этиологического фактора выступает вирус опоясывающего герпеса.
Клиническая картина патологии с жалобами на сильную боль в зоне пузырьков, которые расположены в соответствии с ходом нервных волокон.
- Аллергический дерматит характеризуется жалобами больных на отечность и гиперемию пальпебральной области, наличием на кожном покрове везикулезной, реже буллезной сыпи, присутствием такой сильной отечности, что пациенту невозможно открыть глаза. В уголках глаз есть признаки мацерации кожи.
Затем гипер чувствительная кожа постепенно становится толще и суше, на ней можно увидеть пятнистую или папуловезыкулезную сыпь.
Тяжелое течение аллергического дерматита ведет к развитию ангионевротического отека окологлазничной зоны ‒отеку Квинке, который нередко распространяется на окружающие ткани носа, губ, щек.
- Себорейное происхождение патологии сопровождается жирным блеском, шелушением кожи и выпадением ресниц, утолщением рогового слоя эпидермиса, ранним возникновением кожного зуда. Сначала в процесс вовлекается передний пальпебральный край, благодаря расположению сальных желез у корней ресниц. Затем симптомы дерматита появляются на скулах, крыльях носа, лбе. Часто регистрируется распространение патологического процесса на кожный покров волосистой части головы.
- При атопическом дерматите века появляются очаги гиперпигментации, а для деток свойственно формирование дополнительной складки нижнего века – симптома Денье-Моргана.
Осложнение течения заболевания происходит с образованием пустул и везикул на коже век, которые при вскрытии инфицируются. Часто болезнь переходит в острый блефарит и блефароконъюнктивит.
После формирования эрозий образуются плотные келоидные рубцы, и веко деформируется, функция смыкания глазничной щели нарушается.
Люди с диагнозом «дерматит век» входят в группу риска пациентов, у которых развивается воспалительное осложнение переднего сегмента глаз в виде кератита, кератоконъюнктивита, а в редких случаях ‒ абсцесс века.
Причины
Причиной воспаления кожи век и окологлазничной области,служит воздействие многих экзогенных и эндогенных факторов на кожный покров, поэтому определить этиологию патологии не всегда возможно. Для деток ведущую роль в зарождении дерматита играет атопическая реакция.
Среди основных причин развития патологии, важное место отводится:
- Инфекционным заболеваниям, в числе которых вирус простого или опоясывающего герпеса. Вторичное воспаление кожного покрова находят у людей с диагнозамикорь, ветряная оспа, скарлатина.
- Аллергическим реакциям, с аллергенами в виде медикаментов, продуктов питания, пыльцы, шерсти животных и других. В этом случае воспаления локализуются и на прочих участках тела. Поражению век содействует аллергия на косметические средства.
- Воздействию физических факторов, как следствие излишней инсоляции либо реакции на холод, лучевого поражения при ионизирующем излучении.
- Влиянию химических средств, при случайном попадании бытовой химии на кожу либо длительном контакте кожи век с химическими веществами на производстве, с отсутствием средств безопасности и несоблюдением производственных правил.
- Нарушениям функций сальных желез, так как при усиленной выработке сала железами, создаются комфортные условия для зарождения себорейного дерматита.
При заражении вирусом простого герпеса возникновение клинических признаков обусловлено действиями патологического агента. У пациентов с капельными инфекциями в анамнезе типа кори, ветряной оспы, скарлатины, дерматит является вторичным, развивающейся в результате присоединения бактериальной флоры или атопической реакции на местные антисептики.
В патогенезе себорейной формы лежат нарушения нервной и нейроэндокринной дисфункции сальных желез, а первые признаки часто появляются на фоне гормонального дисбаланса, в том числе – гормональной перестройки в пубертатном периоде.Аллергический вариант дерматита обусловлен реакцией гиперчувствительности одного из типов:
- немедленного;
- замедленного,
что зависит от типа сенсибилизации организма.
Кожа пальпебральной зоны отличается чувствительностью к воздействию неблагоприятных физических факторов, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями ее строения – тонкими кожно-мышечными и конъюнктивально-хрящевыми слоями.
Диагностика и лечение
Диагностика дерматита проводится с помощью физикального обследования и назначения специфических методов. Используют биомикроскопию глаза со щелевой лампой для определения гиперемии, отечности век и патологических высыпаний, согласно этиологии болезни.
Если имеются герпетические пузырьки, то берут пункцию с дальнейшим микроскопическим анализом взятого материала. Среди лабораторных способов исследования используют следующие:
- изучают данные общего анализа крови (ОАК), где при вирусной природе дерматита обнаруживают наличие сдвига лейкоцитарной формулы в право, а при бактериальной – находят сдвиг формулы влево, при этом уровень скорости оседания эритроцитов всегда превышает норму;
- делают иммуноферментный анализ (ИФА) при наличии инфекционной природы патологии, в котором повышение титра Ig М в четыре и более раза, говорит об острой форме дерматита, а нарастание титра Ig G указывает на его хроническое течение;
- применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления в крови генетического материала (ДНК, РНК) возбудителя, что считается наиболее информативной методикой в случае вирусного происхождения болезни;
- определяют в крови иммуноглобулин Е с помощью IgЕ – маркера гиперчувствительности немедленного типа, где с увеличением его титра в сыворотке крови связывают развитие аллергии;
- исследуют гистологию биоптата в случае себорейного поражения, обнаруживая визуализирующиеся фолликулярные пробки, периваскулярный инфильтрат, с составом из лимфоцитов и гистиоцитов.
Терапия назначается в соответствии с этиологией заболевания:
- При герпетической форме для смазывания пузырьков на веках применяют мазь с содержанием ацикловира, которую наносят при наличии первых клинических признаков. Наряду с местным лечением рекомендован прием иммунотерапевтических препаратов типа рекомбинантного интерферона, иммуномодуляторов курсом в две недели. По истечении одного-двух месяцев после купирования симптоматики вводят герпетическую вакцину, чтобы добиться стойкой ремиссии.
- На первом этапе лечения аллергического дерматита устраняют этиологический фактор. Затем больным назначают антигистаминные средства, наружно кортикостероидные мази, а в случае осложненного течения патологии ‒ гормональные средства коротким курсом.
- При себорейной форме заболевания используют комбинацию топических глюкокортикостероидов с ингибиторами кальциневрина. Если воспалительная реакция остро выраженная, то имеет место применение противовоспалительных средств в виде примочек.
С превентивной целью при бактериальных осложнениях пальпебральная зона покрывается одно-двух процентным спиртовым раствором анилиновых красителей. При выраженном зуде как дополнительное средство назначают Н2-гистаминоблокаторы.
Профилактика
Своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз. Специфических превентивных мер нет, а не специфические меры имеют цель предупредить контакт с этиологическим фактором.
Работа с химикатами на производстве требует использования средств индивидуальной защиты в виде очков, масок.
При наличии рецидивирующей герпетической инфекции в анамнезе,следует при первых симптомах в виде зуда и жжения, сразу наносить на веко лекарство, не ожидая высыпаний.
Себорейная природа дерматоза нуждается в коррекции гормональной дисфункции.