Демодекоз - является болезнью, вызванной в следствии поражения гладкой кожи и волос микроскопическим клещом рода «демодекс». Ее начало сопровождается повышенной сальностью кожного покрова и зудом, на нем появляется сыпь, угри, язвочки. Места локализации ‒ лицо, грудь, спина.
С прогрессированием заболевания возникают выраженные косметические дефекты в виде землисто-серого цвета кожи, бугристости, одутловатости носа, затруднения мимических движений лица.
Поражение волос сопровождается выпадением волос и ресниц. При присоединении вторичной инфекции появляются рубцовые изменения кожи, патология прогрессирует далее.
Симптомы
К основным признакам демодекоза относят кожные воспаления лица, которые не исчезают после применения обычной противоугревой косметики, а только увеличиваются, что сопровождается:
- усилением высыпаний в виде розовых угрей и прыщей;
- повышением отделения сала;
- изменением цвета лица до нездорового, серо-багрового оттенка.
По этим признакам проводится микроскопическое исследование на наличие клеща в волосяных фолликулах. Причем клиника проявлений демодекоза находится в зависимости:
- от количества особей, которые активно размножаются;
- общего состояния организма;
- кожного типа кожи;
- правильности ухода за кожным покровом лица.
По типу высыпаний демодекоз классифицируют, но обычно он представлен их разнообразными формами. Выявленная форма болезни указывает на тяжесть процесса. Например, эритематозная форма демодекоза:
- Для нее характерны покраснение лица и единичные высыпания, что требует дифференцирования с розацеа, причиной которой служит сосудистый невроз вкупе с бактериальной микрофлорой. Демодекоз может осложнить течение розацеа, но никак не влияет на возникновение патологии.
- Существует возможность образования пустул, в связи с переполненностью фолликулов кожным салом, что впоследствии снова инфицируется. Но чаще встречаются папулы, размером от половины миллиметра до двух, которые покрывают лицо разными элементами цветом отрозового до темно-красного.
- Пациент испытывает дискомфорт, стараясь удалить высыпания механическим путем, что приводит к образованию подсохших корочек и синюшных инфильтративных участков. Воспалительный процесс выступает в роли провокатора чрезмерного роста эпителиальных клеток, нарушения естественного отшелушивания, утолщения кожного слоя, создавая более комфортные условия для прогрессирования демодекоза.
- Возбудитель активируется весной и осенью, активно размножаясь, что определяет сезонность рецидивов.
Состояние кожи при демодекозе помогает развиваться прочим дерматитам:
- розацеа, простая угревая сыпь, дерматит выражаются ярче;
- при демодекозе век присоединяются блефариты с конъюнктивитами.
Из-за расчесов и постоянного травмирования кожного покрова, механических удалений, появляется и распространяется гнойничковая инфекция, поражающая различные зоны тела.
Осложнением демодекоза можно считать невозможность ведения прежнего образа жизни в связи с косметическими дефектами внешности, что приводит к замкнутости, а иногда заканчивается психозами и психоневрозами.
Для пациентов с диагнозом «демодекоз» в анамнезе характерно наличие:
- хроническихболезней органов пищеварения;
- эндокринологических нарушений;
- очагов хроническойинфекции.
Причины
Причина патологии ‒ клещ Demodexfolliculorum, обнаруженный в середине девятнадцатого века. Сейчас науке известны шестьдесят пять видов паразита, среди которых три поражают человека, а остальные животных.
Обитает клещ в сальных железах и волосяных фолликулах, обычно локализуясь на подбородке и носе, на бровях и ресницах, являясь предпосылкой блефарита.
Взрослая особь,размером до полу миллиметра, имеет чешуйчатое тельце, благодаря которому прочно закрепляется в волосяных фолликулах. Питание клеща ‒ кожное сало и гормоны человека.
Паразиты боятся дневного света, выходя на кожную поверхность в темноте, что обуславливает усиление дискомфорта и зуда при демодекозе в вечернее и ночное время.
Живет возбудитель патологии несколько недель, оставляя множество кладок яиц, в каждой из которых несколько десятков особей, которые вылупляются за три-четыре дня и через неделю способны размножаться. Старые клещи погибают, разлагаясь в волосяных фолликулах.
Клещ найден у девяноста процентов населения, но он не всегда вызывает демодекоз, и проводит к длительному лечению. Если в фолликуле имеются единичные особи, то это означает неактивность возбудителя в плане размножения и не служит поводом для беспокойства.
Механизм, запускающий стремительное размножение клеща, еще до конца не изучен, но в группе риска люди в состоянии стресса, нервного перенапряжения, что активизирует производство кожного сала, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности паразита.
Это люди со сниженным иммунитетом, склонностью к кожным болезням, любители острой пищи и бань с саунами.
Рискуют заболеть те, кто использует косметику с гормональными препаратами – излюбленной пищей клеща. Часто он попадает в баночку с кремом ежедневно, принося вместо красоты нарушение здоровья, пусть не глубокое, но с порчей кожного покрова лица.
А при вторичном инфицировании патогенной микрофлорой, приводит к осложнению течения демодекоза.
Особо подвержены патологии женщины блондинки и шатенки, у которых кожа:
- рыхлая и чувствительная;
- склонная к покраснениям.
Мужской демодекоз редок, что связано с процедурой бритья, практически ежедневно снимающей ороговевший слой кожи, не позволяя клещу закрепиться в дерме.
При хорошем иммунитете демодекоз не возникает, так как особи находятся за пределами базальной мембраны, но с его ухудшением и приемом гормонов, изменяется структура кожи, увеличивая вероятность заболевания. А сочетание перечисленных причин особо опасно в плане зарождения патологии.
Диагностика и лечение
Демодекоз диагностируется путем изучения анамнеза, по результатам осмотра и микроскопических исследований, позволяющих выявить паразита.
В связи с тем, что это хроническое заболевание, с ремиссиями и обострениями, излечить его полностью не представляется возможным, но достичь длительной и стойкой ремиссии с клинически здоровым состоянием кожного покрова, можно.
Противопаразитарные препараты не всегда целесообразны, учитывая особенности жизненного цикла возбудителя, и требуют длительных курсов противопаразитарной терапии.
Эффективны в лечении демодекоза препараты группы тинидазола и метронидазола, с высокими дозировками для повышения концентрации лекарств в кожном покрове, что неблагоприятно для печени и функций кроветворения.
Хороши гелевые препараты с метранидазолом, проникающие в глубокие слои кожи, не содержащие жира, способствующего активному размножению особей, с охлаждающим и увлажняющим эффектом.
«Болтушки» со спиртом и эфиром аптечного производства по рецепту врача успешны при глубоких поражениях кожи демодекозом и при кратковременном применении уничтожают основное количество паразитов, а при длительном вызывают сухость кожи, с последующей усиленной выработкой кожного сала, что влечет за собой новую вспышку демодекоза.
Наиболее продуктивна совместная терапия с участием дерматолога и дерматокосметолога, когда:
- медикаменты воздействуют на клеща;
- косметические процедуры восстанавливают защитные функции кожи.
В терапевтических целях при демодекозе используют:
- Электрофорез с увлажняющими веществами, что позволяет при длительном действии электричества на время блокировать активность паразита и с помощью увлажняющих веществ оздоровить кожу, снизив выработку кожного сала.
- Микродермабразию в стадии ремиссии, для механического удаления слоя кожи с наибольшей локализацией клещей.
- Не аппаратную чистку лица, с последующим пилингом с использованием фруктовых кислот, как противовоспалительное средство.
- После полного клинического излечения – лазерную коагуляцию или фотокоагуляцию сосудистых дефектов.
Кроме того, пациентам назначают обследования уэндокринолога, пересмотр режима питания, переход на молочно-растительный рацион. Перед началом лечения избавляются от всех косметических средств и аксессуаров, декоративной косметики.
Для увлажнения кожного покрова используют легкие разовые гели в контейнере с дозатором, ежедневно меняют постельное белье. Используют специальную лечебную косметику. Лечение демодекоза длительное с подбором индивидуальной схемы.
Профилактика
Специфическая профилактикадемодекозаотсутствует. Есть рекомендации по таким действиям:
- соблюдению режима питания;
- правильному уходу за кожей;
- использованию только личной косметики,
что резко снижает вероятность заболеть демодекозом.
Пациентам со стойкой ремиссией, в период обострений ‒весной и осенью, рекомендуется менять рацион питания, переходя на растительную пищу, внимательно следить за состоянием кожи и принимать превентивные меры, записавшись на прием к дерматокосметологу.