Чесотка

Лого profmedblog.ru

Чесотка является паразитарным кожным заболеванием, вызываемым клещом рода Sarcoptes scabiei. Патология обладает высокой степенью заразности.

В основном, от нее страдают асоциальные личности, но может она возникнуть у людей любого социального слоя. В детском и подростковом возрасте патология регистрируется чаще.

Лечится патология бензилбензоатом, которым обрабатывают не только пораженные зоны, а весь эпидермис.

Чесотка считается самой распространенной дерматологической патологией, во всем мире больше 200 млн. человек страдают от нее. Чаще всего заболевают люди, проживающие в странах с тропическим климатом.

Симптомы

Инкубационная стадия может растягиваться от 3 до 14 дней. Если внимательно осмотреть кожу, то места инфицирования клещом можно заметить в первые несколько дней. Когда самки начинают откладывать свои яйца, то симптомы постепенно начинают нарастать.

Появляется мучительный зуд, который усиливается вечером и ночью. На эпидермисе заметны ходы возбудителя, которые проявляются линейными воспаленными зонами.

На пораженных участках может возникнуть инфильтрация аллергического характера.

Вследствие сильнейшего зуда возникает мацерация и расчесы, сверху которых могут образовываться кровянистые корочки.

Симптоматика зависит от таких параметров:

  • насколько активна жизнедеятельность паразита;
  • происходит ли соблюдение правил личной гигиены;
  • степени проявления аллергии к клещу.

Чесотка бывает различных видов, каждый из которых проявляется по-разному сценарию. Ниже приведены симптомы четырех вариантов патологии.

Клинические проявления типичной формы заболевания

Чесоточный ход представлен в виде белесоватой или сероватой прямой либо изогнутой линии, длина которой 5-7 мм. Он немного возвышается над кожным покровом и хорошо рассматривается под лупой.

На конце линии располагается папула или везикула, размером не более 0,5 мм.

При типичном варианте патологии поражения возникают около пупка, на передней и внутренней области бедер, на поверхности ягодиц, молочных желез.

Также высыпания возникают на пальцах рук и стоп, у мужчин поражается кожный покров мошонки, полового члена. Возможно появление единичных патологических элементов на эпидермисе лица, ладоней, стоп.

Из-за сильного зуда на кожном покрове появляются расчесы. В случае тяжелых проявлений могут появляться на разгибательных участках очаги с пиококковой инфекцией, а на коже локтей образовываются гнойные корки (симптом Арди).

Клинические проявления чесотки чистоплотных

Чесотка чистоплотных представлена стертым вариантом патологии. Диагностируется у лиц, имеющих нормальный уровень иммунитета, из-за этого не возникают аллергические проявления на клещей.

Такие пациенты уделяют чрезмерное внимание своей гигиене, и часто меняют нательное белье, поэтому симптоматика из-за этого стирается. Высыпания немногочисленны, появляются в области груди или внизу живота в околопупочной зоне.

Мацерации не отмечается, ночью только может появляться зуд. При расчесах могут возникать корочки.

Клинические проявления узлового варианта патологии

Этот вид заболевания развивается как ответная реакция на продукты, остающиеся от процесса жизнедеятельности клеща. Узловой вариант патологии, как правило, появляется вследствие нелеченой чесотки, либо же когда была назначена неправильная терапия.

Из-за того, что заболевание протекает длительно и возникает повторное заражение, образовываются зудящие узелковые элементы бурого оттенка. Высыпания располагаются под местами, где расположены ходы паразитов.

Этот вариант патологии резистентен к различным противоскабиозным препаратам, потому что действующие вещества медикаментов не могут проникнуть сквозь плотные корочки и не воздействуют на возбудителя.

Клинические проявления корковой разновидности заболевания

Корковый или норвежский вариант чесотки встречается крайне редко, и возникает у лиц, имеющих сильно ослабленную иммунореактивность. Эта форма патологии самая высокозаразная, потому что в корочках находится огромное количество клещей.

Предрасполагающими факторами, влияющими на появление этой разновидности патологии являются:

  • иммунодефицит;
  • продолжительное лечение кортикостероидными препаратами или цитостатиками;
  • системные заболевания, влияющие на иммунитет и истощающие организм;
  • хронический алкоголизм.

Симптоматика проявляется серовато-грязными корочками, которые наслаиваются один на один. Корки имеют разную толщину и размер, плотно соединены друг с другом и окруженными тканями.

В случае их удаления больной испытывает сильную боль. Под корками находится эрозивная поверхность желтушного оттенка.

Чаще всего поражения возникают на разгибательных поверхностях, эпидермисе кистей, локтей и коленей. Так же затрагивается кожа между пальцами, ушные раковины, область ягодиц и живота. Редко поражается эпидермис лица, волосистая зона головы.

На поверхности ладоней и подошв появляется гиперкератоз. При поражении ногтей происходит их деформация, меняется цвет, они утолщаются и крошатся.

Если лечение отсутствует или проводится неправильная терапия, то могут возникнуть осложнения в виде пиодермий или различных дерматитов.

Причины

Возбудителем заболевания является клещ рода Sarcoptes scabiei, который обитает только на человеческой коже. Заражение происходит при длительном контакте с эпидермисом больного человека.

Раньше считалось, что инфицирование происходит через бытовые предметы заболевшего, но последние исследования установили, что таким способом заразиться практически невозможно.

Только при норвежском варианте заболевания можно инфицироваться через предметы обихода больного, так как на его коже обитают несколько миллионов паразитов, а при других формах патологии насчитывается только от 10 до 20 особей клеща.

Заразными являются самки паразитов. Они же проделывают ходы в эпидермисе вечером и ночью, вот почему именно в это время больной ощущает сильный зуд. На поверхность кожи клещи вылезают для спаривания и для перемещения на другие участки.

Это происходит только ночью, поэтому и заражение случается в это время. Самка преодолевает за минуту расстояние в 2,5 см.

Чтобы внедриться в нового хозяина ей необходимо в среднем 15-30 минут. На воздухе паразит погибает через 2-3 суток, а активным перестает быть еще раньше.

Все это объясняет такие факты, почему для инфицирования необходим длительный контакт с кожей больного и почему нельзя заразиться через бытовые предметы.

Больше всего вероятность заражения связана с использованием одной постели. Возможно инфицирование во время полового контакта.

Самки вдвое больше самцов и живут намного дольше (от 4 до 6 недель). Самцы же погибают сразу после оплодотворения. Клещи не любят высокую температуру, при 55 °С они гибнут спустя 10 минут, при 80 °С погибают сразу.

Чесоточный клещ больше всего активен осенью и в первый месяц зимы, в этот временной промежуток диагностируются вспышки заболевания.

Диагностика и лечение

Для диагностирования патологии специалисту достаточно осмотреть клинические проявления и выслушать жалобы больного по поводу вечернего и ночного зуда. Так же имеющиеся типичные линейные расчесы, маленькие папулы и гнойные корки на поверхности локтей подтверждают первичный диагноз.

При осмотре контактных лиц выявляется та же клиническая картина.

Чтобы увидеть клещей под кожей, дерматолог заставляет их подвигаться. Для этого он нагревает эпидермис больного с помощью теплого стекла либо наносит небольшое количество масла. Анилиновыми красителями окрашивает ходы паразитов.

Если возбудителей так и не обнаружили, то прописываются противоскабиозные препараты. В случае эффективного лечения диагноз окончательно подтверждается.

При проведении терапии обрабатывается весь кожный покров пациента, а не только зоны с поражением. Волосистая область головы не трогается (только в тех случаях, когда клещи обитают и там). Тело в период лечения не моется, так же не меняется нательное, постельное белье.

На сегодняшний день самым эффективным и малотоксичным антискабиозным средством является бензилбензоат. Эмульсия хорошо и долго втирается во все части тела, кроме головы (если там нет очагов поражения). После этого меняется  нательное, а так же постельное белье, которое необходимо два раза прогладить перед надеванием.

Спустя два дня таким же способом снова обрабатывается все тело. За это время из личинок вылупились новые особи. После двойного нанесения этого препарата все клещи погибают и чесотка вылечивается.

Но должно соблюдаться полное купирование эпидочага и не должно быть повторного инфицирования. После завершения терапии всю мебель и предметы гардероба следует обработать антисептиком.

Можно использовать аэрозольные средства, которые более удобно применять. Так же ими лечат детей. Бывает достаточно одного применения, но в тяжелых случаях процедуру повторяют.

Если кому-то удобнее применять крем, то можно купить препарат «линдан». Его наносят на эпидермис один или два раза в день. Перед каждым нанесением следует принять душ. Линдан можно купить и в форме порошка либо шампуня.

Беременным женщинам и детям лучше наносить препарат в виде геля.

При корковом варианте патологии сначала следует размягчить корки, а потом их удалить. Для этого используют содово-мыльные растворы для ванн, а также  кератолитические средства.

Когда корки отпадут, проводится аналогичная терапия, как описано выше. Только в этом случае число курсов будет больше, пока не наступит полное излечение. Дополнительно корректируется основное заболевание, вызвавшее снижение иммунитета.

Профилактика

С целью проведения профилактики чесотки необходимо своевременно ликвидировать эпидемиологические очаги и заниматься лечением больных.

Чтобы инфицирование не происходило в детских садах и школах, следует регулярно осматривать детей, рассказывать им о правилах личной гигиены и почему так важно их соблюдать.