Бромодерма

Лого profmedblog.ru

Бромодерма — заболевание, которое относится к разновидностям лекарственного дерматоза. Так называемая токсикодермия, возникает в результате накопления брома в тканях и наличия повышенной чувствительности к соединениям элемента, после длительного приема препаратов брома в виде натрия бромида или калия бромида.

Первым патологию описал немецкий врач-дерматолог Пини в конце девятнадцатого века, определивший связь между тяжелой сыпью пациента и приемом содержащих бром средств. Он же дал ей название бромодерма.

На сегодняшний день заболевание относится к категории редких, особенно в туберозной форме, и развивается от долгого лечения соединениями брома или однократного приема большой дозы препарата.

Симптоматика болезни отличается некоторой вариативностью, поэтому в дерматологии существуют клинические формы, у которых есть общие черты – развитие кожных проявлений в виде сыпи с пустулами или бляшками.

Диагностика опирается на анамнез и опрос пациента, чтобы выявить источник поступления элемента в организм, с последующим определением концентрации его в тканях больного.

Лечение заключается в отказе от применения препаратов с бромом, проведении десенсибилизирущей терапии, профилактике вторичных инфекций кожного покрова.

Симптомы

Для бромодермы присуще появление на поверхности кожи морфологически разных высыпаний, с местами локализации на лице, коленях, голенях, ягодицах, иногда на всем теле.

По характеру они бывают:

  • папулезными и эритематозными;
  • уртикарными и везикулезными;
  • бородавчатыми и папилломатозными.

У большей части пациентов, которым диагностирована бромодерма, различные типы высыпаний комбинируются. Но все же существует условное выделение трех основных клинических форм патологии, которые характеризуются разным комплексом симптом:

  1. Это форма бромодермы в виде генерализованной сыпи, чаще поражающая детей и протекающая наиболее легко. Ее вызывает однократный прием большой дозы препаратов с бромом, после чего значительную часть тела покрывает эритематозная сыпь. Обычно это мелкие красные пятнышки, а в редких случаях пузырьки. Генерализованная сыпь склонна к быстрому самопроизвольному исчезновению, а исключение брома из списка лекарств приводит к полному выздоровлению.
  2. Второй клинической формой бромодермы являются бромистые угри. Здесь симптоматика более выражена, и ее основу составляют фолликулярные пустулы, размером один-четыре миллиметра в диаметре, и узелковые элементы. Высыпания располагаются на лице, спине, ягодицах и ногах. Пустулы с узелками часто воспалены, их окружает красная кайма. Когда они разрешаются, поверхность кожи может быть покрыта разно размерными рубцами, имеющими характерную синюшно-багровую окраску. Эта форма патологии самая распространенная.
  3. Название третьей формы болезни ‒ туберозная бромодерма или вегетирующая. Является самой редкой и наиболее тяжелой формой данной разновидности токсикодермии, которой обязательно предшествует долгое лечение большими дозами препаратов брома. Большую часть пациентов составляют молодые женщины, возрастом до тридцати лет.

Начинается туберозная бромодерма с возникновения на кожных покровах ног, реже рук или лица, образований.

Это бляшки до трех сантиметров в диаметре, возвышающиеся над окружающей их неизмененной кожей на высоту до сантиметра.

На поверхности бляшек находятся плотные корки, которые отделяясь, обнажают язвенную поверхность, а при надавливании источают гной. Особой болезненности не наблюдается.

По истечении некоторого времени, туберозные бляшки соединяются в сплошной очаг, который достигает в диаметре десяти-двенадцати сантиметров.

После заживления очага невозможно избежать рубцов и участков атрофии кожного покрова.

Особенность патологии заключается в том, что у одного пациента могут диагностировать разные типы высыпаний на различных участках тела, указывающие на несколько клинических форм болезни.

Тогда диагноз ставят на основании высыпаний, наиболее выраженных и поразивших большую часть кожного покрова.

Клинические формы в виде бромистых угрей и туберозной бромодермы в большинстве случаев подвержены вторичному инфицированию, поэтому назначают дополнительно антисептики или антибиотики.

Причины

Бромодерма возникает при накоплении бромсодержащих соединений в тканях и коже.

При наличии у человека гиперчувствительности к данному элементу, организм отвечает аллергической реакцией, которая запускает процесс появления симптомов патологии.

Учеными доказано, что аллергические процессы играют важную роль в ее развитии, так как не все пациенты, принимающие высокие дозы брома, заболевают бромодермой, а только те, у кого присутствуют признаки сенсибилизации к элементу.

Патогенез патологии мало изучен, в части причин развития всех клинических форм тоже не существует полной ясности.

Ученые предполагают, что наряду с сенсибилизацией в развитии болезни важная роль отводится реактивности организма, уровню иммунитета и прочим факторам.

Диагностика и лечение

Для диагностики бромодермы важны такие методы исследования, как:

  • осмотр кожных покровов;
  • изучение анамнеза;
  • измерение концентрации ионов брома в сыворотке крови.

Осмотр помогает определить характерную для заболевания сыпь, пузырьки или бляшки, что зависит от клинической формы.

Анамнезу отводится наибольшая роль в диагностике, потому что он  выявляет препараты, которые мог принимать больной в течение последнего времени, и их дозу.

Среди лекарств необходимо обнаружить бромсодержащие. Дополнительно определяют повышенную сывороточную концентрацию ионов брома.

Используют и дифференциальную диагностику, исключая:

Терапию начинают с обязательной отмены бромсодержащих препаратов, являющихся основной причиной болезни.

Если это генерализованная эритематозная сыпь, то этих мер хватает для скорого излечения. В случае выявления прочих клинических форм патологии прибегают к десенсибилизирующей терапии с назначением:

  • раствора хлорида кальция;
  • антигистаминных средств типа хлоропирамина и мебгидролина;
  • капельниц с физраствором, диуретиками в виде фуросемида для быстрейшего вывода соединений брома.

Показан прием поваренной соли.

Чтобы избежать инфекционных осложнений при вегетирующей форме, назначают наружные антисептики в виде мирамистина и гидроксиметилхиноксалиндиоксида в форме растворов и мазей.

Используют физиотерапевтические процедуры, в частности ультрафиолетовое облучение пораженной кожи.

Тяжелое течение патологии требует назначения кортикостероидных препаратов и при вторичной инфекции антибиотиков широкого спектра действия.

Вообще, в дерматологии бромодерма не считается тяжелой и сложно излечимой токсикодермией, так как при отмене бромсодержащих лекарств и проводимой терапии, выздоровление наступает достаточно быстро, но с разным прогнозом в части последствий болезни.

Генерализованная сыпь не оставляет следов, а после угрей и туберозных бляшек могут остаться заметные шрамы.

Профилактика

Профилактика бромодермы состоит из умеренного использования бормсодержащих препаратов, соблюдения периодов между курсами их приема во время длительного лечения.

В виде превентивной меры можно принимать препараты брома одновременно с никотиновой кислотой.