Болезнь Кирле

Лого profmedblog.ru

Болезнь Кирле, называемая еще проникающим гиперкератозом, относится к редким дерматологическим заболеваниям из группы хронических гиперкератозов, основанных на нарушении естественного механизма ороговения эпидермальных клеток, вследствие чего очаги кератоза проникают в дерму.

Она была впервые описана в части клинических проявлений австрийским дерматологом Йозефом Кирле в начале прошлого столетия, и носит его имя не случайно, как увековечивание заслуги врача, выделившего данную патологию в самостоятельную нозологическую единицу, в противовес тому, что ранее она рассматривалась в качестве симптома прочих множественных дерматологических заболеваний.

Сделать такой важный вывод ему позволила основная работа в области гистопатологии, которой Кирле занимался в кожной клинике Вены, выпустив в свет основной труд своей жизни — двухтомник по гистобиологии кожного покрова.

Используя сравнительные морфологические характеристики разных кератозов, учёный доказал уникальность болезни, основанный на ее проникающем характере.

Данный дерматоз имеет неясную этиологию, ему свойственно рецидивирующее течение, с наличием в слое дермы околофолликулярных очагов гиперкератоза, что симптоматически выражается в высыпаниях на руках и ногах.

Поражаются разгибательные поверхности мелкими грязно-красными папулами, способными к диссеминации, с роговыми чешуйками сверху.

При снятии чешуек оголяется мокнущая поверхность, впоследствии трансформирующаяся в неглубокий рубчик с пигментированием.

Для диагностики важен анамнез, клиническая картина, наличие сопутствующего заболевания, результат клинико-лабораторного обследования, а лечение состоит в радикальном удалении очагов.

Морфология неспецифическая, актуальность патологии зависит от наличия системных нарушений, приводящих к летальному исходу.

Симптомы

Для болезни характерно отсутствие возрастной и гендерной составляющей, субъективных ощущений, в редких случаях может быть зуд.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Появляется первичный элемент папула ‒ фолликулярный узелок бурого цвета, размером с просо, с желтовато-серебристым оттенком по центру. Место локализации сыпи — конечности, локтевые и подколенные сгибы в большинстве случаев.
  2. Затем происходит трансформация папул в бляшки, их слияние, что приводит к эффлоресценциям ‒ локальным очагам высыпаний с некрозом либо гиперкератозом в центре образований.
  3. В результате тенденции дерматоза, возможна генерализация процесса, без включения в него ладоней с подошвами.
  4. Удаление роговых наслоений ведет к эрозиям, имеющим вид мокнущей и изредка кровоточащей мелкой воронки.
  5. Эрозия после терапии, заживляясь, оставляет на коже поверхностный рубчик с пигментацией, а при самостоятельной инволюции атрофический рубец.

Большую роль в симптоматике играет сопутствующая болезнь, причем часть врачей-практиков относит сам проникающий кератоз к основному симптому грядущей системной патологии.

Дерматоз отличается хроническим течением с рецидивами. 

Причины

Этиология до сих пор не изучена до конца. Болезнь Кирле возникает по-разному:

  • спонтанно, в связи с обменными нарушениями, например синтеза витамина А либо липидов;
  • при наличии генетической составляющей в виде семейной истории заболевания;
  • в основном, в результате системных нарушений типа хронической почечной или сердечнососудистой недостаточности, сахарного диабета, цирроза печени.

Единства мнения по поводу патогенеза болезни Кирле в дерматологии тоже нет. Часть ученых относит заболевание к кожным проявлениям почечной недостаточности, другая к симптомам папулёзной крапивницы.

Приоритетна теория о патологическом ороговении, основанная на нарушении нормы синтеза белка кератина клетками эпидермиса, в результате чего избыток кератина приводит к раннему ороговению, сползанию границы, разделяющей обычные и ороговевшие клетки, под тяжестью этого избытка, в базальный слой эпидермиса.

Процесс сопровождается воспалением, нарушением целостности базальной мембраны, проникновением роговых масс в дерму с замещением собой части её клеток, впоследствии выступающих наружу вместе с кератином для создания гиперкератоза на поверхности кожного покрова.

Диагностика и лечение

Диагностика состоит в сравнении патологии с прочими кожными болезнями с симптомом в виде гиперкератоза, так как специфическая морфология отсутствует.

Например, клинически ей соответствует болезнь Дарье, но нет поверхностных воронок после удаления кератиновых наслоений, что присутствует в патологии Дарье.

Гистология выявляет в биоптате дискератоз, которого нет при болезни Кирле. В сравнении учитывают:

  • бородавчатую форму красного плоского лишая;
  • красный волосяной лишай;
  • парапсориаз Муха‐Габермана;
  • аллергический ангиит.

Важную роль играет при диагностике наличие сопутствующей системной патологии, поэтому собирают консилиум специалистов из области:

  • дерматологии и эндокринологии;
  • нефрологии и неврологии;
  • гастроэнтерологии и кардиологии.

Проводят полное клинико-лабораторное обследование с ОАК, ОАМ, биохимией, специальными нагрузочными пробами для выяснения сохранности функций органа.

Единичные, ограниченные очаги сыпи устраняют радикальными методами:

  • небольшие папулы с помощью лазера или радиоволновой терапии;
  • крупные папулы с помощью хирургической операции.

При локальном кератозе после консультации  дерматолога и косметолога возможны такие способы, как:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • фототерапия.

Консервативная терапия заключается в коррекции углеводного и липидного обменов болезни почек сердца с сосудами, прочих сопутствующих патологий.

Для фоновой терапии проводят длительные курсы витаминов А, Е в капсулах, резистентность процесса устраняют глюкокортикоидами.

В наружном применении эффективно использование:

  • кератолитических мазей и УФО;
  • ванн с отрубями и грязелечения.

Профилактика

Мер по профилактике патологии нет, так как нет единого мнения по этиологии и патогенезу, но существуют общие рекомендации, среди которых:

  • регулярные профилактические осмотры для выявления на ранних стадиях болезней, провоцирующих эссенциальный фолликулярный кератоз;
  • полноценный сбалансированный рацион, для исключения гиповитаминоза или авитаминоза ретинола.