Болезнь Гровера

Лого profmedblog.ru

Болезнь Гровера (преходящий акантолический дерматоз) является хроническим заболеванием кожного покрова неясной этиологии, которое относится к типу буллёзных дерматозов.

Данная группа болезней довольно редкая: каждая из разновидностей имеет схожую симптоматику, при этом они различаются по характеру патологических изменений клеток кожи.

Болезнь Гровера проявляется на теле в виде особых узелков, отличающихся размерами и формой, которые нередко сопровождаются неприятными симптомами: зудом, покраснением и часто – паранеопластическим синдромом. В большинстве своём встречается у мужчин старше 45 лет.

Обострения в ряде случаев сменяются ремиссией, длительность которой может составлять несколько лет.

Симптомы

В среднем длительность острого периода болезни Гровера достигает 3 лет. В зависимости от того, как долго длится стадия обострения, различают 2 основные формы заболевания:

  • острую, при которой выраженные симптомы остаются на коже менее 1 месяца;
  • хроническую, или рецидивирующую, при которой продолжительность болезни может варьироваться от месяца до 3-4 лет.

Главное отличие клинической картины данного заболевания выражается в транзиторной форме зудящего дерматоза. Основные признаки поражения – появление на чистой или гиперемированной коже человека красноватых, плотных папул, отличающихся зудом и безболезненностью.

Сыпь появляется преимущественно на груди, спине или шее, однако может возникать и на конечностях. В некоторых случаях поражённые участки отличаются шелушением, а высыпания покрываются плотными корочками вследствие постоянного травмирования.

Папулы не сливаются и не группируются, способны регрессировать и затем появляться вновь.

Иногда болезни Гровера предшествует продромальный синдром. Чаще заболевают мужчины: течение болезни волнообразное, рецидивы появляются в летний сезон, когда высока активность солнечных лучей.

Именно ультрафиолетовое излучение может в значительной степени влиять на развитие и течение заболевания. Усугубить состояние также способны чрезмерная потливость, жаркий климат и длительный субфебрилитет.

Причины

На сегодняшний день точные причины болезни Гровера до конца не выявлены. Современная дерматология предполагает, что появлению патологических изменений кожного покрова способствуют сразу несколько механизмов, которые вызывают образование папул.

Одна из основных причин – нарушение кератинового производства на клеточном уровне. Кератин – белок, который объединяет собой слои кожи, делая её особенно прочной и упругой.

Изменение процесса кератинизации может повлечь разрушение клеточных связей: пространство между ними становится слишком большим, поэтому эпидермис отслаивается и шелушится.

Данный механизм схож с состоянием кожи и при других заболеваниях, в частности, при болезни Хейли-Хейли, а также некоторых разновидностях пузырчатки.

Немалая роль в процессе разрушения кератиновых связей отдаётся специалистами UV-излучению. Создать условия для возникновения патологии также могут некоторые препараты или постоянное механическое воздействие на кожный покров (давление или трение).

В некоторых случаях болезнь Гровера может сопутствовать неврозам и некоторым расстройствам нервной системы, аллергическим реакциям и длительному пребыванию под солнцем. 

Диагностика

Болезнь Гровера диагностируется на основе собранного анамнеза патологии, её симптомов (при этом необходимо осматривать папулы при специальном боковом освещении), а также после исключения соматических патологических процессов, для чего производится биопсия.

На клеточном уровне заболевание определяется при помощи анализа мазков-отпечатков: в материале обнаруживаются и акантолитические клетки, и нарушение кератинизации покровов.

Важно отличать болезнь Гровера от пузырчатки и почесухи, болезни Дарье и потницы, крапивницы и дерматита Дюринга, а также от укусов насекомых, дерматомикоза и некоторых других недугов.

Лечение

Терапия проводится под наблюдением врача-дерматолога с учётом степени тяжести заболевания. Если форма болезни Гровера лёгкая, больному назначают антибиотики для прекращения вторичных инфекционных процессов, наружно — некоторые гормональные составы, а также сбалансированный курс витаминов.

Если форма тяжёлая, внутрь дополнительно используют препараты-кортикостероиды и ретиноиды, наружно применяют антисептические составы и мази с бетаметазоном. В отдельных случаях для купирования воспаления назначают аминохинолиновые средства.

Если у пациента наблюдается резистентность к проводимому лечению, для предупреждения возможных осложнений показана госпитализация.

Она также необходима для подбора верной дозировки лекарственных препаратов. Комплексное лечение включает в себя использование:

  • глюкокортикостероидов как системных (при тяжёлом течении) или местных препаратов, когда требуется снизить иммунную активность организма больного;
  • антибиотиков в качестве предупреждающих бактериальные инфекции и останавливающих воспаления средств;
  • ароматических ретиноидов, помогающих ускорить регенерирующие процессы в кожных слоях: благодаря им обновляются сосуды и улучшается кровообращение в тканях;
  • противомалярийных средств, обладающих выраженным противовоспалительным воздействием на кожный покров;
  • антисептических лекарств (наружно) для предупреждения нагноений.

Поскольку болезнь Гровера – процесс хронический, его почти не удаётся победить полностью. Как правило, рано или поздно наблюдается рецидив патологии. Однако при правильно подобранном лечении возможно добиться устойчивой ремиссии. 

Профилактика

В качестве профилактических мер для предупреждения рецидивов необходимо следить за количеством времени, проведённом под открытыми солнечными лучами, а также избегать постоянного контакта с химическими и раздражающими кожный покров веществами.