Болезнь Боуэна

Лого profmedblog.ru

Болезнь Боуэна является одной из разновидностей злокачественных кожных новообразований. Это плоскоклеточная карцинома, имеющая тенденцию к разрастанию: очаги патологии могут превышать 5 см в диаметре. Образования почти безболезненны, могут сопровождаться бляшками или шелушением.

Это довольно редкая форма заболевания, которая без соответствующего лечения часто становится плоскоклеточным раком.

На сегодня болезнь изучена недостаточно, чтобы точно говорить о её причинах, однако специалисты утверждают, что немалую роль в её возникновении играют ультрафиолетовые лучи и постоянные механические травмы кожного покрова.

Встречается у мужчин в возрасте 40-70 лет, и у женщин после 45. 

Симптомы

Болезнь Боуэна представляет собой внутриэпидермальную карциному: она образуется в толще верхнего слоя кожи и чаще всего вызвана злокачественным перерождением кожных клеток-кератиноцитов.

На сегодняшний день болезнь Боуэна рассматривается как предраковое состояние кожного покрова, однако некоторые специалисты относят её к начальной стадии рака. Чаще всего без терапии болезнь трансформируется в плоскоклеточный рак, имеет агрессивное течение и очень быстро метастазирует.

Существует несколько клинических форм заболевания:

  • кольцевидная – встречается чаще всего, сопровождается возникновением округлых новообразований с приподнятым над кожей краем;
  • бородавчатая – проявляется в форме бляшек с мелкими наростами, которые напоминают бородавки;
  • пятнистая – эта разновидность отличается накоплением меланина в очагах поражения, из-за чего их окраска приобретает тёмный оттенок.

Также существует разновидность болезни Боуэна ногтевого ложа, зачастую приводящая к разрушению ногтей.

Главные признаки патологии – поверхностные пятна, окрашенные в красновато-коричневый цвет, отграниченные от здоровых участков заметным кольцевидным краем.

В некоторых случаях поражённый участок приобретает выраженную сухость кожного покрова и постоянно шелушится. Такие образования, как правило, плоские, с округлой формой, но в некоторых случаях могут немного возвышаться над кожей и иметь неправильные очертания.

Новообразования безболезненны, при этом в районе поражения часто наблюдается умеренный зуд. С развитием патологии начинается выделение сукровицы и гноя, образование твёрдых корок.

На вид поверхность имеет зернистую структуру, в некоторых случаях присутствуют небольшие выросты.

Причины

Подсчёт частоты встречаемости патологических изменений затруднён, так как статистические данные чаще всего включают случаи меланомы. Однако отмечается, что в тропических районах уровень заболеваемости заметно повышается у обладателей белой кожи.

Болезнь появляется на открытых зонах кожного покрова, которые часто подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, в области туловища или половых органов.

Мужчины подвержены образованию патологии в районе шеи и головы, женщины – в области лица и нижних конечностей.

Риск заболевания значительно повышается с возрастными изменениями в организме: в большинстве случаев патология наблюдается у людей 60-летнего возраста и старше.

Сегодня причины возникновения заболевания до конца не изучены, но при этом в его развитии установлена значительная роль прямых солнечных лучей. Пожилой возраст является вторым по счёту фактором риска, кроме того, в группу людей, подверженных болезни Боуэна входят пациенты, принимающие лекарства, угнетающие иммунитет.

Вероятность развития новообразования развивается у инфицированных ВПЧ-16.Не менее опасно длительное контактирование со вредными химическими соединениями, в частности, мышьяком, горчичным газом и углеводородами. 

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя обязательный визуальный осмотр места поражения, биопсию и гистологию взятых на исследование образцов.

Гистологическое исследование показывает схожесть новообразования с клетками плоскоклеточного рака, однако главное отличие болезни Боуэна в том, что поражённые клетки присутствуют лишь в эпидермисе и не проникают в глубокие слои кожи.

Необходимо обязательное дифференцирование заболевания от экземы и псориаза, бородавок и некоторых других патологий кожного покрова. 

Лечение

На данный момент стандартных методов лечения болизни Боуэна не предусмотрено. Терапия в каждом случае индивидуальна, и учитывает давность места поражения, размер очага, возраст, особенности организма и многие другие факторы.

Часто лечение сочетает в себе несколько способов, включая химиотерапию и криотерапию, деструкцию электрическим током, хирургическое иссечение тканей, фотодинамическое лечение и т.д.

Каждый из указанных методов может обладать высокой эффективностью, однако угадать заранее, какой именно способ выбрать, затруднительно. Именно поэтому для каждого больного составляется индивидуальная схема терапии.

Чаще всего проводится хирургическое лечение: его эффективность доказана, поскольку злокачественные клетки остаются в верхнем слое кожного покрова и не метастазируют.

Новообразование иссекают при помощи скальпеля под местной анестезией, в дальнейшем на поверхности образуется рубец. При своевременно выявленном заболевании и грамотном лечении прогноз благоприятный. Если новообразование не будет удалено, оно рискует переродиться в инвазивный рак. 

Профилактика

Соблюдение профилактических мер способно снизить риск возникновения болезни Боуэна. Они заключаются в следующем:

  • регулярное наблюдение у врача-дерматолога при кожном дерматите;
  • постоянное наблюдение за состоянием здоровья при заражении ВПЧ онкологического типа;
  • регулирование нахождения под прямыми солнечными лучами, использование солнцезащитных средств;
  • тщательное долечивание травм кожи;
  • исключение контакта с агрессивной химической средой, применение защитного инвентаря.

Людям, достигшим возраста 40 лет, рекомендуется внимательно осматривать кожный покров на предмет выявления новообразований, и при необходимости консультироваться со специалистом.