Базалиома - или базальноклеточный рак, представляет собой новообразование, которое развивается из базальных клеток верхнего слоя кожи. На данный момент точно не выявлено, является ли образование доброкачественным или злокачественным, поскольку оно обладает медленными темпами развития и не метастазирует в другие органы и ткани.
Большинство онкологов всё же сходятся на злокачественной природе болезни, так как у неё есть ряд типичных признаков – опухоль способна прорастать в соседние ткани, разрушая их, и часто рецидивирует даже после грамотной терапии.
Для лечения сегодня применяется несколько способов – криодеструкция, лучевая терапия, а также удаление лазером, которые подбираются для каждого пациента индивидуально.
Симптомы
Разновидностей базалиомы несколько, и все они отличаются своей симптоматикой:
- узелково-язвенная проявляется чаще всего в области глаза, на веках или в носогубных складках. Характерный признак – появление на коже небольшого узелка, при этом кожа в месте поражения имеет красноватый оттенок. Спустя определённое время на поверхности узла появляется язвочка с налётом, а затем на её поверхности возникает сосудистая сетка. Сверху часто наблюдается корка, а на чётко очерченных краях различается плотный валик. Образование легко кровоточит. Его диаметр составляет 0,5-3 см, и со временем оно растёт вглубь кожного покрова;
- атрофическая рубцовая отличается рубцеванием центра язвы, при этом она продолжает расти по краям;
- прободающая отличается на участках кожи, которые часто подвергаются травмированию. По своему проявлению она схожа с узелково-язвенной, но обладает быстрыми темпами роста;
- бородавчатая внешне напоминает цветную капусту и состоит из небольших, но плотных округлых узелков, которые чётко выступают над кожным покровом;
- нодулярная обычно не прорастает вглубь тканей, а разрастается вверх. Сквозь узелок округлой формы можно легко рассмотреть сеточку из сосудов;
- пигментная отличается характерным чёрным или коричневым цветом кожи в области поражения;
- склеродермиформная характеризуется появлением на коже небольшого узла, который через некоторое время принимает вид плоской бляшки, усыпанной сосудистой сеткой. Также на ней часто бывают изъязвления;
- педжетоидная возникает на закрытых участках кожи, и выглядит как небольшие пятна диаметром 3-4 см. Цвет образования варьируется от розоватого до красного, края часто бывают приподняты. Эта форма способна развиваться очень долго – до нескольких десятилетий.
Также существует опухоль Шпиглера (цилиндрома), которая образуется на волосистой части кожи и состоит из нескольких узелков с выраженной сетью сосудов. Диаметр такого новообразования достигает 10 см.
Причины
Чаще всего базалиома способна развиваться у людей среднего и пожилого возраста – дети и подростки редко подвергаются этому заболеванию. Излюбленные участки возникновения новообразования – места над губой, складки кожи, веки, уголки глаз.
Чуть менее часто опухоль появляется на шее и голове. Заболеванию зачастую подвержены люди от 50 лет, проживающие в южных регионах, в особенности жители сельской местности, поскольку они проводят много времени под прямыми солнечными лучами.
Базалиома – наиболее частый вид рака, встречающийся у 70% людей, обращающихся к онкологам. Вероятность возникновения болезни во многом зависит от типа кожного покрова: большинство пациентов, как правило, обладают светлой кожей.
Основные причины развития базальноклеточного рака:
- частое пребывание под солнцем;
- вредные привычки, в частности – курение;
- ожоги или рубцы;
- хронические заболевания дермы;
- воздействие на покров канцерогенов;
- ионизирующее излучение.
Повлиять на развитие новообразования могут и врождённые патологии, например, при синдроме Горлин-Гольца. Иногда пациенты принимают новообразование за прыщ или другое относительно безобидное образование, применяя домашние средства для лечения.
Нередко они выдавливают его или пытаются расковырять, пытаясь улучшить состояние кожи. Делать это категорически запрещается, лучше немедленно обратиться к врачу за квалифицированной консультацией.
Базалиома, как правило, не представляет серьёзную угрозу жизни пациента, однако способна разрушать близлежащие ткани, включая мышечные и костные.
Очень часто после терапии длительно развивавшегося новообразования на его месте образуется заметная воронка.
Без лечения недуг приводит к непредсказуемым последствиям, включая тромбоз мозговых сосудов, разрушение черепных костей и даже летальный исход.
Диагностика
Диагностирует заболевание врач-онколог, но зачастую пациенты ошибочно обращаются к дерматологу. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется проведение ряда исследований соскоба, включая цитологию и гистологию.
Также в некоторых случаях возможно проведение биопсии лимфоузлов с дальнейшим исследованием биоптата.
Необходимо чётко отличать базальноклеточный рак от некоторых других болезней – красного лишая, волчанки, а также меланомы, псориаза и склеродермии.
Лечение
Лечение подбирается строго индивидуально, поскольку зависит как от размеров, так и от формы базалиомы. Важна также степень прорастания рака в ткани.
Самый распространённый способ удаления новообразования – хирургический, при этом операция проходит под местной анестезией.
Обычно рак подвергается иссечению до границ поражённых тканей либо с заходом на здоровый кожный покров. Такой метод лечения выбирается, если у пациента присутствует резистентность к облучению, а также в случае если наблюдается рецидив.
Благодаря близкофокусной рентгенотерапии осуществляется относительно успешное лечение молодых новообразований, но иногда данный метод сочетают с хирургическим вмешательством.
Лазерный способ используют при лечении рака на лице. Такой метод не приносит боли, обладает коротким периодом реабилитации и даёт отличный косметический эффект.
Если новообразования поверхностны и не успели прорасти вглубь, используется криодеструкция поражённого участка жидким азотом.
Прогноз – благоприятный, поскольку метастазирования при данном типе рака не наблюдается. Однако после удаления базалиомы возможны некоторые косметические дефекты.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие базалиомы, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, не находиться под прямыми лучами солнца слишком долго и раз в году проходить осмотр у специалиста.
При выявлении эрозий или незаживающих ран необходимо срочно обратиться к врачу.