Аргироз

Лого profmedblog.ru

Аргироз — это дерматологическая болезнь, которая возникает при повышенном поступлении ионов серебра в человеческий организм, где они и откладываются в коже.

Такой вид кожного поражения известен с древних времен, потому что он был свойственен работникам серебряных рудников, производителям зеркал и ювелирам. Затем в прошлом веке в зону риска стали попадать люди, массово использующие лекарства на основе серебра.

Например, в ляписном карандаше содержится нитрат этого металла.

При наличии хорошо выраженных бактерицидных свойств, нитрат имеет довольно низкую токсичность, но при больших дозах способен приводить к тяжелому отравлению, а при превышении дозировки в десять грамм, к смерти.

Для аргироза, который еще называется аргирией, необходим постоянный и длительный, в несколько лет, контакт с металлом или непосредственное поступление его в организм. Это могут быть соединения или ионы, либо серебряная пыль или коллоидное серебро.

При наличии болезни кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синевато-серый оттенок, что и является основными симптомами. Тяжелые случаи чреваты нарушением зрения.

Для диагностики важен анамнез, с выявлением контакта с элементом, осмотр больного, гистологические исследования и осмотр офтальмолога. Аргироз, к сожалению, не лечится.

Для улучшения косметического эффекта прибегают к осветлению кожи методами медицинской косметологии, среди которых особо популярна лазерная дермабразия.

Симптомы

Дерматология подразделяет аргироз на две формы, которые изначально разнятся количеством сконцентрированного в организме серебра, что определяет дальнейшее развитие патологии, и могут считаться ее последовательными стадиями:

  • локальная;
  • генерализованная.

При локальной форме отложения присутствуют в коже периорбитальной зоны и роговице, но не сопровождаются проблемами со зрением. При генерализованной темнеют остальные участки кожного покрова.

Причем, чем больше количество метала в организме и длительнее процесс его накопления, тем более выражена симптоматика.

Цвет потемнения варьируется, начиная со светлого серого, и заканчивая темным серебристым. Наиболее пигментированы зоны тела, которые часто пребывают открытыми. Меняет цвет кожа:

  • лица;
  • шеи;
  • кистей рук.

Тяжелые случаи развития патологии сопровождаются:

  • приобретением равномерной темно-серебристой окраски с блеском тела;
  • заметными отложениями в глубоких слоях роговицы;
  • незначительным ослаблением зрения, которое прогрессирует по мере накопления серебра.

Ткани зрительного нерва и сетчатка при избытке элемента страдают, возникает гемералопия и значительное снижение остроты зрения.

Несмотря на медленное и длительное развитие симптоматики, такая деформация внешности порождает комплексы и психологические проблемы у пациента.

Причины

Поступление металла в организм в наше время происходит с помощью:

  • некоторых лекарственных препаратов;
  • косметических средств;
  • зубных протезов, в состав которых входят сплавы серебра;
  • использования в течение многих лет электрофореза с «посеребренной» водой или коллоидного серебра;
  • при контакте на работе, указывающем на профессиональный характер заболевания.

Ионы серебра, поступая в человеческий организм, частично участвуют в метаболических процессах, не приводя к болезни мгновенно. Они поступают во все ткани, а в тех, где есть благоприятные условия, накапливаются – в верхних слоях дермы, потовых железах, роговице, слизистых оболочках.

Любой взрослый или пожилой человек имеет в перечисленных тканях серебро в микроскопических количествах, что не приводит к зарождению заболевания и смене окраски кожи.

Но при увеличении объема с постоянным поступлением ионов, риск возрастает, цвет кожного покрова заметно меняется. Вот тогда и диагностируют аргироз.

Однако чтобы изменения стали заметны, потребуется не меньше десятка лет при регулярном контакте с элементом или его соединениями.

Диагностика и лечение

Любой врач-дерматолог может установить диагноз, настолько явны симптомы данного заболевания, что и происходит в большинстве случаев.

  1. Диагностика начинается с осмотра пациента и его расспроса для выявления патогенеза. Цвет кожных покровов, свидетельства о постепенном нарастании изменений в течение длительного периода, выявление источника поступления элемента в организм – все это диагностические методы. Если больной не может указать обстоятельства контакта, то врач должен учесть профессиональную деятельность пациента, употребляемые лекарства и прочее.
  2. Гистологический метод исследует клетки верхнего дермального слоя и межклеточное пространство на предмет включений металла. Когда потовые железы и волосяные фолликулы окружает избыточное количество включений, а сальные железы пониженное, то это указывает на аргироз.
  3. Офтальмологические исследования позволяют обнаружить серебро в роговице, а при ярко выраженной форме болезни в стекловидном теле. Фиксируются отеки диска зрительного нерва и темные пятна на сетчатке при нарушении зрительной остроты.
  4. Дифференциальная диагностика учитывает болезни с пигментацией кожи, среди которых гемохроматоз, болезнь Аддисона, порфирия, метгемоглобинемия.

Болезнь находится в стадии изучения, и методы лечения пока не определены. Можно немного исправить внешность на раннем этапе аргироза, осветлив кожу.

Некоторые специалисты-дерматологи не доверяют лазерной дермабразии, указывая на расположенность основной массы включений элемента ниже эпидермального слоя, что не дает ожидаемого эффекта от процедуры.

Единственное, что доступно – прекратить контакт, во избежание прогрессирования симптоматики, правильно определив источник. Несмотря на наличие благоприятного прогноза для жизни и здоровья, психологическое состояние больных оставляет желать лучшего.

Профилактика

К профилактическим мерам относится правильное, ограниченное использование лекарств и косметики с содержанием ионов серебра, соблюдение правил безопасности при работе с металлом.