Ангидроз

Лого profmedblog.ru

Ангидроз — термин ангидроз имеет греческое происхождение и переводится как «отсутствие пота», а сама болезнь характеризуется наличием у пациента патологического состояния, при котором происходят изменения функций желез, его вырабатывающих, что приводит к последствиям в виде значительного уменьшения потоотделения либо его отсутствия вообще.

Выяснено, что заболевание бывает врожденным или приобретенным, с постоянной сухостью кожных покровов или с временным функциональным сокращением потоотделения. Оно диагностируется с помощью специальных тестов, которые стимулируют выделение пота железами.

Степень кожного увлажнения при этом регистрируется.

Симптомы

Главными симптомами ангидроза являются отсутствие пота и сухость кожи, приводящие к образованию трещин в результате хронической сухости кожного покрова, склонного к травмированию с последующим инфицированием.

Возможно усугубление процесса из-за присоединения прочих воспалений, ведущих к развитию дерматита.

Так как одной из функций потоотделения является выведение токсических веществ, то в результате нарушения потоотделения могут возникнуть прочие симптомы, указывающие на интоксикацию организма, среди которых:

  • подъем температуры;
  • рвота;
  • вазомоторные реакции;
  • увеличенное мочевыделение;
  • расстройство пищеварительных органов, из-за переноса нагрузки по выведению токсинов на прочие органы организма.

Острый локальный ангидроз имеет свою симптоматику, основанную на усиленном продуцировании потовых выделений в качестве компенсации, участками кожи с функционирующими в нормальном режиме потовыми железами.

В таком случае пациента тревожит не сухость кожного покрова, а повышенная потливость.

К симптомам острого генерализованного процесса относятся:

  • повышенная температура тела;
  • горячая и сухая, красного цвета кожа;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • помутнение сознания;
  • в некоторых случаях судороги.

Если симптоматика длительно сохраняется, приводя к отсутствию выделений, то это ведет к атрофии потовых желез и хроническому течению заболевания.

Причины

Причиной врожденного заболевания является недоразвитие потовых желез. Примером служит ангидротическая эктодермальная дисплазия.

Приобретенный базируется на астенической, атрофической, травматической, токсической, неврологической и функциональной основе:

  1. Болезнь может быть спровоцирована некоторыми другими кожными заболеваниями, например, красной потницей, потницей profunda. Они влияют на работу желез, приводя к развитию острого генерализованного процесса.
  2. При лепре, склеродермии, ихтиозе  и прочих заболеваниях, пораженные ими участки кожи подвергаются локальному нарушению потоотделения.
  3. Среди причин заболевания числятся разные болезни нервной системы с повреждениями периферических нервов или спинного мозга. Они тоже нарушают иннервацию потовых желез.
  4. Причиной астенического варианта служат авитаминоз, сахарный диабет, цирроз печени, аддисоновая болезнь и прочие.
  5. К причинам острого генерализованного ангидроза относят состояния с обезвоживанием, отравлением и интоксикацией организма из-за токсикоза беременных, предуремических состояний, диареи, пищевых интоксикаций, холеры, лучевой болезни.
  6. Недостаточный питьевой режим во время жары приводит к физиологическому уменьшению количества пота, но в странах с жарким климатом недостаток жидкости и закупорка протоков служат толчком к началу тропического варианта.
  7. Временное прекращение отделения пота иногда рассматривается как побочная реакция на прием некоторых лекарств.

Диагностика и лечение

Среди методов диагностики применяется специальное тестирование, во время которого внутрикожно вводят гистамин либо принимают препараты для повышения отделения пота.

Затем с помощью детекторов увлажнения, установленных на кожные покровы больного, выявляют участки с нарушением выделительных функций.

Лечение состоит из устранения причин, нарушающих нормальное выделение пота железами. Больным рекомендуется не перегреваться, использовать увлажняющие крема и индифферентные мази для сухих участков кожи. Также для улучшения состояния кожи внутримышечно вводят витамин В12, прописывают ретинол (витамин А) и поливитамины.

В случае острого генерализованного процесса пациента срочно охлаждают, увлажняют кожу и обеспечивают обильным питьем.

Профилактика 

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение питьевого режима в жару;
  • уменьшение тяжелого физического труда и спортивных нагрузок;
  • отсутствие перегрева;
  • правильная воздухопроницаемая одежда;
  • избежание посещения помещений с высокой температурой.

И, конечно, своевременная консультация специалиста при подозрении на заболевание.