Аллергическая крапивница

Лого profmedblog.ru

Аллергическая крапивница — заболевание, которое еще называется уртикарией, относится к кожным патологиям, имеет аллергический характер происхождения, может быть острой или хронической, проявляется в виде высыпаний из  эритематозных элементов, сопровождаемых кожным зудом.

Высыпания схожи с теми, что остаются от ожога растением крапива, что и послужило названием болезни.

В диагностике применяются методы осмотра кожных покровов, анализ крови, выяснение иммуноглобулинового уровня, иммунологические исследования в виде аллергических проб. В терапии используют антигистаминные средства, гипоаллергенную диету, иммуномодулирующие препараты.

В большинстве случаев крапивницу провоцируют пищевая аллергия и прочие, делая ее распространенным заболеванием, симптомы которого известны двадцати процентам людей на нашей планете, согласно статистическим данным медицины.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но превалируют дети, так как им свойственна незрелость многих иммунологических процессов.

Хроническая диагностируется чаще у взрослых женщин, с трудностями выявления причины и формулировкой «идиопатическая». Патология не несет угрозу летального исхода, но может иметь осложнения в виде ангионевротического отека или анафилактического шока, требующих экстренного медицинского вмешательства во избежание угрозы для жизни пациента.

В основном диагностируется острая аллергическая крапивница, которая после терапии бесследно исчезает или проходит самостоятельно. Хроническая же имеет аутоиммунную и наследственную природу, поэтому многие врачи-дерматологи ратуют за вынесение ее в обособленную нозологическую группу.

Кроме того, существует псевдоаллергическая крапивница, вызванная разными факторами физического происхождения. Острая форма разнится с хронической временем сохранения высыпаний с зудом.

При первой это шесть недель, при второй форме более.

Существует классификация по разновидностям, в зависимости от механического фактора, включая:

  • дермографическую, из-за простейшего физического давления на кожу, например, тесной одежды, с патогенезом в виде неиммунных механизмов активации тучных клеток;
  • холодовую, с развитием патологии при местном охлаждении, приеме в пищу холодной еды с напитками, в результате повышения уровня факторов тромбоцитов и снижения стабильности мембраны тучных клеток, все чаще встречающуюся;
  • тепловую, вызванную повышением температуры, с патогенезом в виде дегрануляции неиммунных механизмов активации тучных клеток, редко диагностируемую;
  • солнечную или фотоаллергию, провоцируемую солнечным светом, основанную на повышенной чувствительности кожного покрова к гистамину и дегрануляции;
  • вибрационную, редко встречающуюся, возникшую в связи с особенностями профессии, основанную на механическом сотрясении тканей;
  • аквагенную, в результате воздействия водных струй, с патогенезом в виде гиперчувствительности к гистамину.

При дисбалансе ВНС возникает холинергическая крапивница, с типичными эритематозными высыпаниями, кожным зудом, и нетипичными нарушениями потоотделения и регуляции температурного режима кожи.

Болезнь обычно провоцируют эмоциональные переживания.

Еще существует пигментная крапивница, в основе которой лежит аутоиммунная патология, с большим скоплением базофилов в кожных тканях и их готовностью к активизации при наличии сопутствующих факторов.

Симптомы

Наличие огромного видового разнообразия и провоцирующих факторов, практически не рознит симптоматику, однообразную по выраженности.

Поэтапно это выглядит следующим образом:

  1. На первом этапе возникают кожный зуд и покраснение покрова. Они могут быть локальными или распространенными, с симметричным или асимметричным расположением.
  2. Затем зоны поражения покрываются волдырями размером от двух миллиметров до пяти сантиметров, которые имеют тенденцию к слиянию. Происходит это быстро и безболезненно.
  3. Больший процент указанных кожных проявлений саморазрешается за сутки бесследно, если отсутствует раздражающий фактор. При тяжелой форме заболевания симптомы нарастают так стремительно, что имеет место ангионевротический отек. Если кожные проявления сохраняются, и появляются новые высыпания, значит, провоцирующий фактор не удален, или ему свойственна эндогенная природа, как в случае с идиопатической крапивницей.

Причины

Основная причина заболевания состоит в массовой дегрануляции базофилов в тканях, с составом из гистамина и гепарина, лейкотриенов и ряда прочих биоактивных соединений.

Им подвластны изменения тканевых метаболических процессов, приводящих к последствиям в виде:

  • расширения кровеносных сосудов;
  • увеличения проницаемости стенок сосудов;
  • накопления жидкости в тканях;
  • стимуляции болевых кожных рецепторов, провоцирующих зуд.

Причины самой дегрануляции разнятся в зависимости от форм болезни:

  • для реагинового типа гиперчувствительности – аллергии первого типа, это раздражители в виде пищи и растительной пыльцы, бытовой пыли и некоторых лекарственных средств, прочие;
  • для аллергии второго типа, это переливание крови с внутривенным введением некоторых индивидуально непереносимых лекарств.

Также к причинам заболевания можно отнести:

  • наличие инфекционных заболеваний;
  • присутствие эндокринных нарушений;
  • психические и эмоциональные нарушения,

что требует полного обследования организма для выявления действующего аллергена.

Диагностика и лечение

В дерматологии для правильной постановки диагноза данного заболевания используется множество разных приемов диагностики, так как имеется большое количество форм патологии.

Например:

  1. Осмотр пациента, для выявления безболезненных эритематозных высыпаний с разными размерами и локализацией.
  2. Изучение аллергологического анамнеза, с определением в крови иммуноглобулинового уровня, при острой форме.
  3. Подсчет количества эозинофилов в крови, при долго не проходящих высыпаниях. Не является достаточным критерием при острой или спорадической форме.
  4. Аллергологические пробы с целью выявления источника аллергии и коррекции рациона.
  5. Обследование лимфатических узлов, изучение общего и биохимического анализа крови, мочи, при сохранении высыпаний более суток при исключении раздражителя и соблюдении диеты.
  6. Дозированное воздействие фактора-провокатора для каждого вида псевдоаллергической крапивницы (дермографического, холодового, солнечного и так далее) с использованием дермографометра, кубика льда, ультрафиолетового излучения с волнами разной длиной волны и прочих инструментов, с оценкой результатов с максимальным сроком в сорок восемь часов. Положительный результат имеет вид эритематозных высыпаний с зудом в зоне контакта с раздражителем.

В лечении широко применяют антигистаминные средства для уменьшения влияния гистамина на кожу с целью купирования отечности и зуда, путем блокировки Н1-гистаминовых рецепторов.

Наиболее эффективны в терапии острых форм, дермографической и солнечной псевдоаллергии:

  • средства второго поколения – лоратадин с цетиризином;
  • третьего поколения ‒ левоцетиризин.

При хронической их успешность значительно снижена, здесь предпочтение отдается:

  • препаратам-стабилизаторам мембран базофилов — кетотифена фумарату;
  • антагонистам кальция — нифедипину;
  • иммуномодулирующим препаратам.

Если выявлена системная патология, то разрабатывают схему терапии. К лекарственным средствам добавляют:

  • гипоаллергенную диету, чтобы уменьшить нагрузку на иммунную систему;
  • меры по исключению провоцирующего фактора или минимизации его влияния;
  • в случаях ангионевротического отека или анафилактического шока госпитализацию с мероприятиями по спасению жизни в виде инъекций адреналина, стероидов.

Терапия острой формы ведет к благоприятному исходу в короткий срок без следов на кожных покровах, а при исключении провокатора – к отсутствию рецидивов.

Профилактика

Заключается в ликвидации раздражителя при острой форме, а при хронической в комплексе мер, состоящих из:

  • удаления аллергена;
  • постоянного соблюдения гипоаллергенной диеты, с исключением из рациона яиц, шоколада, морепродуктов и ряда прочих продуктов;
  • лечения спровоцировавшего аллергию заболевания, при его наличии.

Крайне важно при профилактике хронических форм опираться на вид диагностированной аллергии.