Актиномикоз

Лого profmedblog.ru

Актиномикоз - является инфекционным заболеванием, его вызывают лучистые грибы – актиномицеты. Характеризуется первично-хроническим течением, во время которого образуются плотные гранулемы, свищи и абсцессы, и возможностью поражения не только кожных покровов, но и внутренних органов.

В диагностике особая роль отводится посеву на питательные среды, позволяющему обнаружить характерный мицелий гриба и выявить рост его колоний, с определенной спецификой.

В терапии актиномикоза используется сочетание актинолизата с антибиотиками, йодный электрофорез, дозированное ультрафиолетовое облучение кожных покровов, хирургическое вмешательство в виде вскрытия абсцессов, оперативного лечения свищей, установки дренажа в  брюшной и плевральной полости, по показаниям.

Локализация патологии может быть самой разнообразной, поэтому в зависимости от места развития процесса актиномикоз подразделяют на формы:

  • шейно-челюстно-лицевую;
  • торакальную;
  • абдоминальную;
  • кожную;
  • мочеполовую;
  • актиномикоз суставов с костями;
  • актиномикоз центральной нервной системы;
  • актиномикоз стопы, называемый еще мицетомой или мадурской стопой.

Симптомы

Сколько длится инкубационный период наверняка не известно, но то, что это заболевание протекает длительно, до десяти-двадцати лет, неуклонно прогрессируя, не вызывает сомнений.

Начальный период для пациента проходит при наличии нормального самочувствия, однако с началом поражения внутренних органов оно ухудшается, трансформируясь в тяжелое, с кахексией.

Актиномикоз кожи классифицируют по четырем видам:

  • атероматозный, встречающийся обычно у детей, с инфильтратами, напоминающими атеромы;
  • бугорково-пустулезный, где изначально появляются подкожные бугорки, постепенно заменяющиеся глубокими пустулами, а затем свищами;
  • гуммозно-узловатый, с характерным образованием узлов, имеющих хрящевую плотность;
  • язвенный, присущий ослабленным пациентам, при котором нагноение инфильтрата может перерасти в некроз тканей и язву.

Для каждой из форм заболевания присуща своя симптоматика, например:

  1. Шейно-челюстно-лицевому актиномикозу свойственна большая распространенность и наличие нескольких форм. При мышечной форме поражается межмышечная клетчатка, с образованием инфильтрата в районе жевательных мышц, сопровождающаяся тризмом и асимметрией лица. Другие две формы – поражение подкожной клетчатки и кожное поражение, с распространением процесса на лице и шее, с захватом губ, языка, проникновением в гортань с трахеей, глазницу.  
  2. Начало торакального актиномикоза по симптоматике аналогично простуде и сопровождается общей слабостью, субфебрилитетом, сухим кашлем, постепенно меняющимся на влажный, со слизисто-гнойной мокротой с медным привкусом и земляным запахом. Распространению актиномикотического инфильтрата в область грудной стенки с выходом на кожный покров, сопутствует образование свищей, идущих от бронхов. Возможно открытие свищей в других областях тела – на пояснице и бедре.
  3. Абдоминальный нередко протекает с имитацией острой хирургической патологии, типа кишечной непроходимости, аппендицита  и прочих. Отличается широким распространением, с захватом кишечника, печени, почек, позвоночника, включая переднюю стенку живота, на коже которой могут образовываться открывающиеся кишечные свищи. Клиническая картина актиномикоза прямой кишки идентична парапроктиту.
  4. Зонами поражения актиномикоза кожи часто становятся подчелюстная и крестцовая области с ягодицами. Сначала в подкожной клетчатке образуются уплотнения, с кожей синюшно-багрового цвета над безболезненными образованиями шаровидной формы. Затем происходит их размягчение и вскрытие, после чего остаются плохо заживающие свищи. Гнойный экссудат бывает с  примесью крови, а иногда с желтыми крупинками, являющимися друзами актиномицетов.
  5. Актиномикоз мочеполовых органов относится к редкой форме заболевания, возникающей вторично в результате распространения инфекции из брюшной полости.
  6. Для актиномикоза суставов с костями характерно его возникновение путем перехода процесса из прочих органов, причем функции значительно не нарушаются, и течение болезни схоже с остеомиелитом.
  7. Первыми симптомами мицетомы считаются плотные горошины на подошве стопы, которые постепенно меняют цвет кожи над ними на буро-фиолетовый и увеличиваются по количеству. Симптоматика ухудшается, сопровождаясь отечностью, изменением формы стопы, образованием гнойных свищей, вовлечением в процесс сухожилий, мышц и костей стоп.

Причины

Причина актиномикоза ясна – это заражение возбудителями заболевания грибами рода Actinomyces из природной среды, где они присутствуют в почвенном слое, растительности, сене с соломой. Сельскохозяйственные животные тоже подвержены актиномикозу, но они не являются источником заражения, как и люди с установленным диагнозом.

Пути проникновения:

  • поврежденная кожа;
  • вдыхание с воздухом;
  • одновременно с приемом пищи.

Попадая в организм, грибы не провоцируют болезнь сразу, а поселяются в слизистых оболочках рта и глаз как сапрофитная флора, ожидая начала воспалительных процессов в ротовой полости, ЖКТ, органах дыхания, чтобы стать паразитами, вызывающими актиномикоз.

Болезнь кожи может возникать:

  • первично, путем попадания актиномицетов в организм человека через кожные повреждения;
  • вторично изнутри, в результате перехода инфекции из миндалин, зубов, лимфатических узлов, мышц, молочных желез и внутренних органов.

Диагностика и лечение

Если имеется в наличии характерная клиническая картина, то диагностика проводится без затруднений, при этом важно правильно диагностировать болезнь еще на начальном этапе.

Наличие актиномицетов в слизистых носоглотки не является определяющим, поскольку имеет место у многих. Поэтому исследуют содержимое свищей и пункции органа, который поражен.  

Этот материал даже при обычной микроскопии помогает выявить актиномицеты и определиться с предварительным диагнозом. Затем проводится РИФ с использованием специфических антигенов для определения видов грибов.

Однако в трех случаях из четырех друзы грибов не находят, прибегая в результате к единственно надежному способу диагностики – посеву гноя или материала биопсии на среду Сабура, что занимает более двух недель при полном и достоверном исследовании посева.

По истечении двух-трех дней колонии, соответствующие заболеванию, выявляются при микроскопии. Обязательно проверяется микрофлорный рост с ее чувствительностью к антибиотикам.

Серологическая диагностика для данной болезни не специфична, а ПЦР-методика только разрабатывается.

Лечение актиномикоза, как и прочей хронической инфекции, проводится различными методами, с использованием современных препаратов, физиотерапии, хирургии:

  • внутримышечно и подкожно вводят актинолизат, с одновременным курсом антибиотикотерапии для подавления неблагоприятной флоры и во избежание вторичного распространения инфекции;
  • дополнительно проводится дезинтоксикационная и общеукрепляющяя терапии, с использованием физиотерапевтического лечения в виде УФО кожного покрова в пораженной зоне, электрофореза с  актинолизатом и йодом местно;
  • вскрывают абсцессы;
  • при необходимости производят хирургические манипуляции по лечению свищей, дренированию полостей;
  • при обширных поражениях легких прибегают к лобэктомии.

Патология отличается наличием рецидивов и возможностью летального исхода при отсутствии специфической терапии актиномикоза внутренних органов. Самая легкая форма, поддающаяся лечению, — шейно-челюстно-лицевой актиномикоз.

Профилактика

Специфическая профилактика заболевания отсутствует, а неспецифическая состоит из:

  • соблюдения гигиенических правил;
  • предупреждения травм кожного покрова;
  • своевременного лечения полости рта, включая зубы и миндалины.

Не менее важны терапия органов дыхания и ЖКТ.