Актинический кератоз

Лого profmedblog.ru

Актинический кератоз является широко распространённым заболеванием, которому подвержена четверть населения, особенно в пожилом возрасте. Среди пациентов, обращающихся за помощью к дерматологам, четырнадцать процентов имеют данное заболевание.

Существует еще два названия болезни, употребляемых в дерматологии ‒ «солнечный кератоз» и «сенильная акантома». Провоцируют ее возникновение солнечные лучи, напрямую длительно воздействующие на кожные покровы. Имеет медленное, но неуклонно прогрессирующее течение.

Начинается с овального шелушащегося пятна, расположенного на открытой зоне кожи, с последующей его трансформацией в кератоакантому, которая относится к доброкачественным новообразованиям эпидермиса и верхних слоев дермы и не влияет на самочувствие.

Заболевание либо самостоятельно проходит, либо перерождается в злокачественное образование.

Особенностью актинического кератоза считается его внесезонность, несмотря на то, что явной причиной болезни является длительная гиперинсоляция, так как кожа обладает кумулятивным эффектом, накапливая негатив от многолетнего переизбытка воздействия солнца.

Как только организм ослабевает, снижается иммунитет, что характерно для пожилого возраста, болезнь проявляет начальную симптоматику, вне зависимости от того, что уже нет прямого воздействия солнечных лучей, пациент не загорает и не пребывает длительно на солнце.

В некоторых случаях дерматологи выделяют прочие первопричины болезни. 

Классификация актинического кератоза опирается исключительно на патоморфологические изменения в кожных слоях – эпидермисе и дерме.

Локализация активного процесса определяет типы болезни:

  1. Гипертрофическим актиническим кератозом называется процесс возникновения в эпидермисе атипичных крупно ядерных клеток, с выработкой светлого и тёмного кератина, чередованием его слоёв.
  2. Пигментным, когда скапливается множество клеток меланина в базальном слое эпидермиса. В итоге очаг сосредоточения становится тёмно-коричневым по цвету.
  3. Лихеноидным, при наличии активного процесса с формированием лимфоцитарных инфильтратов из клеточного материала дермы. Место локализации находится между базальным слоем эпидермиса и верхними слоями дермы.
  4. Пролиферативным называется процесс, когда клетки эпидермиса прорастают в коже и возникают очаги гиперкератоза, фоном для которого служит коллоидная дистрофия глубоких слоёв дермы.
  5. Атрофический характеризуется специфическими «лакунами» и трещинами, истончающими и разрушающими верхние слои дермы локально.
  6. Акантолитический отличается наличием локальных опухолевидных образований, растущих к кожной поверхности, в результате эластоза. Эпителиально-соединительнотканные очаги локализуются глубоко в дерме, сверху существующих «лакун» и трещин.
  7. Боуэноидным или бовеноидным при наличии начальной стадии рака. Его характеризуют дисплазированные атипичные клетки, скопившиеся в эпидермисе и верхних слоях дермы. Количество атипичных клеток не меняется, находясь в равновесии, когда взамен погибшим появляется такое же количество новых.

Если первичные проявления являются нестандартными, то выделяют следующие формы заболевания:

  • буллёзный, с нейтрофильной инфильтрацией дермы, с мини-абсцессами в сосочковом слое;
  • педжетоидный, с появлением атипичных предмеланомных клеток в верхнем эпидермальном слое.

Симптомы

Симптоматика зависит от формы актинического кератоза. Начало заболевания протекает бессимптомно, просто появляются шелушащиеся, немного инфильтрированные красноватые пятна, размером до одного сантиметра, имеющие чёткие границы.

Если зона локализации спинка носа, с хорошо просматривающимися на фоне высыпания телеангиоэктазиями, то заболевание относится к эритематозной форме.

Если место расположения пятен лоб или верхнее веко, с начальным элементом в виде хорошо ороговевшей бляшки диаметром до четырех сантиметров, с мини-кровотечением и болезненностью при ее удалении, то форма болезни гипертрофическая (роговая).

В некоторых случаях снятие бляшки обнажает эрозию либо атрофированную поверхность.

При высыпаниях в виде себорейных бородавок, похожих по форме и окраске, то это педжетоидная, пигментная форма. Когда место локализации нижняя губа, с последующим появлением трещин и эрозий, то можно судить об актиническом хейлите.

Местами поражения могут стать шея с плечами, кисти рук с предплечьями, раковины ушей со щеками и волосистой частью головы, спина и верхняя треть живота.

Сыпь поддается регрессии, самостоятельно исчезая и появляясь в других местах, либо регрессируя полностью, что находится в прямой зависимости от состояния иммунитета и «массы» накопления ультрафиолета.

Заболевание неспешно прогрессирует, требуя внимания, так как вполне может стать злокачественным, с появлением вокруг бляшек воспалительного ободка, болезненностью и зудом.

Причины

Главной и единственной причиной заболевания, по мнению большинства специалистов, является гиперинсоляция, длительно и постоянно воздействующая на кожные покровы, в виде ультрафиолетового облучения волнами определенной длины.

Плюс сопутствующие факторы, среди которых:

  1. Климатические условия проживания и работы. Чем меньше солнечных дней в регионе проживания, тем меньше риск заболеть. Постоянная работа на открытом воздухе тоже увеличивает шансы приобрести патологию.
  2. Важным фактором считается возраст, что заложено даже в самом термине «сенильная акантома». Группу риска пополняет каждый, перешедший полувековой рубеж.
  3. Риску подвержены люди со светлым цветом кожи, волосами и глазами, потому что у блондинов минимальное количество пигментных клеток, защищающих от гиперинсоляции. Эта категория населения заболевает чаще кареглазых шатенов со смуглой кожей, в соотношении три к одному. Склонность к актиническому кератозу имеют обладатели веснушек в молодости и те, кто часто получал солнечные ожоги.
  4. К не менее важным факторам относятся наследственная предрасположенность, стрессоустойчивость, наличие тяжёлых соматических недугов, прием гормонов, иммунодепрессантов, химиотерапия.

К первопричинам высыпаний некоторые дерматологи относят:

  • повышение сенсибилизации кожи в результате приёма антибиотиков;
  • использование стесняющей движения одежды с трением участков дермы;
  • период гормональной перестройки организма.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания производится с помощью:

  • изучения клинических симптомов;
  • гистологического исследования;
  • биопсии;
  • дифференциального метода, исключающего прочие болезни, среди которых себорея и доброкачественный лихен, сенильный лентигокрасная волчанка,  псориазкрасный плоский лишай, прокератоз, дерматофития туловища, верруконый невус, хондродерматит, кератоакантома, болзнь Боуэн, плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи, злокачественная меланома и радиационный дерматит.

Лечение бывает аппаратно–косметическим или радикально-хирургическим. Способ терапии индивидуален, и подбирается врачом-дерматологом с учетом формы заболевания и результатов обследования и диагностики.

Например, доброкачественный сенильный кератоз можно лечить аппаратными методами, удаляя образования.

Особое место занимает лазерная коагуляция, являясь самой менее травматичной, безболезненной и результативной. Популярностью и ценовой доступностью отличается метод криодеструкции.

При подозрении на перерождение в злокачественное образование обязательно осматривает дерматоонколог, по результатам чего используется хирургическая методика решения вопроса.

Профилактика

Предотвратить болезнь непросто, потому что полностью избежать воздействия солнечных лучей невозможно, однако соблюдать меру вполне реально.

Чтобы снизить риск появления актинического кератоза, нужно:

  • загорать в период с десяти утра до двух часов дня;
  • пользоваться кремами, защищающими кожу от ультрафиолета, даже в зимне время года;
  • не использовать искусственный загар;  
  • отдавать предпочтение удобной солнцезащитной одежде.

Обращаться за консультацией дерматолога сразу при появлении первых признаков изменения родинок и бляшек, будь то рост, цвет, форма и так далее, во избежание перерождения образований в злокачественные.