Актиническим дерматитом называется кожное воспаление, возникшее при лучевом воздействии на кожные покровы. Клиника болезни обусловлена интенсивностью и временем воздействия солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации.
Поэтому заболевание, часто в хронической стадии, диагностируется у тех, кто по роду деятельности связан с указанными типами лучевого действия.
Терапия сводится к использованию наружных средств для заживления и лечения участков кожи, получивших ожог, профилактическим мерам во избежание инфицирования, купировании болевого синдрома.
В случае некротических изменений кожи на больших участках, требуется использование методов пластической хирургии с целью сокрытия дефектов.
Симптомы
Болезнь при остром течении характеризуется наличием скрытого периода до появления первых признаков. В случае с солнечным дерматитом это несколько часов, после чего появляется покраснение и отечность кожных покровов, болевые ощущения со жжением и зудом.
В некоторых случаях повышается температура, возникает тошнота, слабость и признаки общей интоксикации организма.
Следствием болезни является крупное пластинчатое шелушение кожи, иногда с серозными пузырями, трансформирующимися в эрозии в результате их вскрытия. Для хронического заболевания присуще наличие открытых участков кожи с бронзовым оттенком, сухостью и утолщениями, появлением на них красных бляшек.
Скрытый период острого лучевого дерматита длится от одного дня до двух месяцев, а клинические проявления подразделяются на три стадии:
- Первая эритематозная с отечностью, покраснением и болезненностью пораженной кожи. Если наблюдаются точечные кровоизлияния, то фиксируется глубокое поражение с неблагоприятным прогнозом.
- Вторая буллезная ведет к усилению отечности, нарастанию болевых ощущений, появлению пузырей большого размера с куриное яйцо, с наличием толстой покрышки. Когда пузыри вскрываются, то на их месте возникают мокрые эрозии, заживающие с рубцеванием кожного покрова.
- Третья – некроз, имеет два пути развития. Одновременно с буллезной и без нее. Для некроза характерны тяжелое состояние больного, высокая температура, бессонница, сильные боли, незаживающие месяцами язвы. Заживающая язва рубцуется, но при малейшей поверхностной травме, возникает повторный некроз и образовывается трофическая язва.
Для хронического актинического дерматита, возникшего в результате ионизирующего излучения, свойственна атрофия кожных покровов, с изменениями в виде истончения, потери эластичности, появления сухости с избыточной чувствительностью, с присутствием болезненных трещин.
На следующем этапе наступает гиперкератоз пораженных участков, и появляются бородавчатые разрастания.
Симптомы кожных поражений от ультрафиолетового облучения аналогичны по симптоматике солнечным, но часто их сопровождают интоксикация, кератит и конъюнктивит.
Наличие красных бляшек в случае хронического солнечного дерматита, участков ороговения и разрастания дермы в случае хронического радиационного, чревато возможным возникновением рака кожных покровов.
Причины
Причинами возникновения заболевания считаются:
- воздействие солнечных лучей;
- ультрафиолетовое излучение от искусственных источников света;
- воздействие ионизированной радиации.
Клиническая картина болезни наблюдается у сотрудников металлургической сферы, сварщиков и работников цехов, сотрудников медицинской сферы, врачей рентгеновских кабинетов, непосредственно контактирующих с излучением.
Диагностика и лечение
Лечение зависит от типа лучевого воздействия. При солнечном остром актиническом заболевании или возникшем от искусственного УФ, терапия заключается:
- в использовании примочек для охлаждения;
- в заживлении ожогов кремами и прочими средствами;
- в прокалывании пузырей.
Радиационный актинический лечат в зависимости от стадии:
- с помощью местных кортикостероидов;
- отсасыванием жидкости из пузырей с наложением давящей повязки;
- вскрытием нагноения с наложением дезинфицирующей мази;
- назначением антибиотиков;
- при некрозе средствами для профилактики инфицирования, купирования боли, укрепления иммунитета, стимуляции процесса заживления;
- хирургическим иссечением.
При присутствии обширных незаживающих некротических участков прибегают к пластической операции. Крайне тяжелые случаи заболевания могут привести к ампутации конечности.
Профилактика
К профилактике заболевания относятся меры по:
- укреплению иммунитета;
- избеганию прямого воздействия солнечных лучей;
- принятию мер предохранения от прочих излучений;
- использованию специальных кремов при наличии патологии.
Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо ответственно относиться к здоровью.