Актинический дерматит

Лого profmedblog.ru

Актиническим дерматитом называется кожное воспаление, возникшее при лучевом воздействии на кожные покровы. Клиника болезни обусловлена интенсивностью и временем воздействия солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации.

Поэтому заболевание, часто в хронической стадии, диагностируется у тех, кто по роду деятельности связан с указанными типами лучевого действия.

Терапия сводится к использованию наружных средств для заживления и лечения участков кожи, получивших ожог, профилактическим мерам во избежание инфицирования, купировании болевого синдрома.

В случае некротических изменений кожи на больших участках, требуется использование методов пластической хирургии с целью сокрытия дефектов.

Симптомы

Болезнь при остром течении характеризуется наличием скрытого периода до появления первых признаков. В случае с солнечным дерматитом это несколько часов, после чего появляется покраснение и отечность кожных покровов, болевые ощущения со жжением и зудом.

В некоторых случаях повышается температура, возникает тошнота, слабость и признаки общей интоксикации организма.

Следствием болезни является крупное пластинчатое шелушение кожи, иногда с серозными пузырями, трансформирующимися в эрозии в результате их вскрытия. Для хронического заболевания присуще наличие открытых участков кожи с бронзовым оттенком, сухостью и утолщениями, появлением на них красных бляшек.

Скрытый период острого лучевого дерматита длится от одного дня до двух месяцев, а клинические проявления подразделяются на три стадии:

  1. Первая эритематозная с отечностью, покраснением и болезненностью пораженной кожи. Если наблюдаются точечные кровоизлияния, то фиксируется глубокое поражение с неблагоприятным прогнозом.
  2. Вторая буллезная ведет к усилению отечности, нарастанию болевых ощущений, появлению пузырей большого размера с куриное яйцо, с наличием толстой покрышки. Когда пузыри вскрываются, то на их месте возникают мокрые эрозии, заживающие с рубцеванием кожного покрова.
  3. Третья – некроз, имеет два пути развития. Одновременно с буллезной и без нее. Для некроза характерны тяжелое состояние больного, высокая температура, бессонница, сильные боли, незаживающие месяцами язвы. Заживающая язва рубцуется, но при малейшей поверхностной травме, возникает повторный некроз и образовывается трофическая язва.

Для хронического актинического дерматита, возникшего в результате ионизирующего излучения, свойственна атрофия кожных покровов, с изменениями в виде истончения, потери эластичности, появления сухости с избыточной чувствительностью, с присутствием болезненных трещин.

На следующем этапе наступает гиперкератоз пораженных участков, и появляются бородавчатые разрастания.

Симптомы кожных поражений от ультрафиолетового облучения аналогичны по симптоматике солнечным, но часто их сопровождают интоксикация, кератит и конъюнктивит.

Наличие красных бляшек в случае хронического солнечного дерматита, участков ороговения и разрастания дермы в случае хронического радиационного, чревато возможным возникновением рака кожных покровов.

Причины

Причинами возникновения заболевания считаются:

  • воздействие солнечных лучей;
  • ультрафиолетовое излучение от искусственных источников света;
  • воздействие ионизированной радиации.

Клиническая картина болезни наблюдается у сотрудников металлургической сферы, сварщиков и работников цехов, сотрудников медицинской сферы, врачей рентгеновских кабинетов, непосредственно контактирующих с излучением.

Диагностика и лечение

Лечение зависит от типа лучевого воздействия. При солнечном остром актиническом заболевании или возникшем от искусственного УФ, терапия заключается:

  • в использовании примочек для охлаждения;
  • в заживлении ожогов кремами и прочими средствами;
  • в прокалывании пузырей.

Радиационный актинический  лечат в зависимости от стадии:

  • с помощью местных кортикостероидов;
  • отсасыванием жидкости из пузырей с наложением давящей повязки;
  • вскрытием нагноения с наложением дезинфицирующей мази;
  • назначением антибиотиков;
  • при некрозе средствами для профилактики инфицирования, купирования боли, укрепления иммунитета, стимуляции процесса заживления;
  • хирургическим иссечением.

При присутствии обширных незаживающих некротических участков прибегают к пластической операции. Крайне тяжелые случаи заболевания могут привести к ампутации конечности.

Профилактика

К профилактике заболевания относятся меры по:

  • укреплению иммунитета;
  • избеганию прямого воздействия солнечных лучей;
  • принятию мер предохранения от прочих излучений;
  • использованию специальных кремов при наличии патологии.

Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо ответственно относиться к здоровью.