Акродерматит Аллопо

Лого profmedblog.ru

Акродерматит Аллопо является пустулёзным кожным заболеванием с невыясненной этиологией и патогенезом, для которого характерно наличие локализованной патологии на нижних конечностях с рецидивирующим течением.

Область конечностей покрыта высыпаниями — пустулами, которые подвержены последующему слиянию.

Клинические проявления начинаются обычно с поражения большого пальца кисти, захватывая остальные пальцы, тыльные стороны кистей со стопами. При этом кожа становится отёчной, приобретает синюшный оттенок.

Ложе ногтя утолщается и покрывается корками, а ногтевая пластина становится грязно-желтой. Движения приобретают болезненность. Эти клинические проявления, подтвержденные гистологическими исследованиями, являются основой для установления диагноза с последующим симптоматическим, антибактериальным, противовоспалительным лечением.

Акропустулёз начинается с воспаления кожи, и, по мнению некоторых дерматологов, болезнь можно рассматривать как разновидность таких кожных заболеваний как пустулёзный псориаз или дерматит Дюринга, опираясь на общность первичного элемента кожной сыпи – пустулы.

Врач-дерматолог из Франции Аллопо во второй половине девятнадцатого века, на основании семилетних клинических наблюдений, дал описание болезни и определил ее как очень схожую с герпетиформным импетиго Гебры.

Далее были выявлены прочие формы, что дало возможность считать заболевание просто разновидностью уже известных патологий кожи.

Однако современная дерматология рассматривает акродерматит Аллопо как самостоятельную нозологическую единицу, основываясь на специфике локализации пустул, предполагаемом генезе дерматоза, инволюции первичных высыпаний.

Клиника патологии позволила назвать «акродерматитом» целую группу разных заболеваний кожи, у которых процесс локализуется аналогично.

На классификацию акропустулёза влияют интенсивность кожных изменений и характер элементов высыпания, согласно чему существуют формы:

Типичная, с началом процесса от кончиков пальцев рук и ног, с последующим захватом тыльных сторон кистей со стопами, которая, в свою очередь, делится на:

  • везикулёзную или экссудативную, с гиперемией, пузырными элементами, затем покрывающимися корочками;
  • пустулёзную или гнойничковую, с присоединением вторичной инфекции, изменением прозрачного содержимого везикул на мутное, гнойное, с дальнейшим подсыханием до корок;
  • эритематосквамозную, с многообразием форм элементов, таких как эритема, везикула, пустула, папула, чешуйка, корка, экскориация;
  • сухую, с наличием только вторичных элементов — чешуек, корок, трещин.

Абортивная, с локализованным высыпанием на первом-втором пальце каждой конечности, без дальнейшего развития на прочие зоны, с подразделением на:

  • везикулезную или экссудативную;
  • пустулёзную или гнойничковую.

Злокачественная, с тотальным распространением на весь кожный покров и слизистые. Ей сопутствует укорочение дистальных отделов рук и ног, онихолизис. Бывает эритематосквамозной.

Симптомы

Симптоматика носит системный характер, с возрастанием интенсивности поражения. Первым симптомом можно считать гиперемию синюшно-лилового оттенка при отсутствии видимых изменений на коже стоп с кистями.

Начиная с одного пальца, процесс распространяется далее.

Кожа приобретает отёчность, напряжённость, лакированность с одновременным утолщением ногтевых валиков. Возникают первые болевые ощущения при попытке согнуть конечность.

Затем появляются асимметричные первичные высыпания — везикулы, пустулы, корки и чешуйки, возникает помутнение ногтей и накопление гноя под пластиной.

Мелкие пузырьки на коже трансформируются в пустулы, так как присоединяется пиококковая инфекция. Впоследствии они лопаются, обнажая эрозии, затем высыхают до корок и сухих участков кожи, появляются трещины.

Инволюция высыпаний специфична для акродерматита Аллопо, она носит название ложного или инволюционного полиморфизма.

На следующем этапе наступает регресс с небольшой гиперпигментацией либо, наоборот, атрофия. Пиококковая инфекция уничтожает ногти полностью, и они отпадают.

В редких случаях процесс генерализируется, распространяясь на кожные и слизистые покровы, приводя к злокачественному варианту течения заболевания – мутиляции пальцев.

Причины

Механизм развития болезни еще изучается, но самой вероятной считается теория трофоневроза, основанная на функциональном расстройстве ВНС и нарушении тканевого питания.

Вегетативная нервная система регулирует трофику кожи, а в результате ее расстройства возникает обменный дисбаланс, уменьшающий питание тканей, и вызывающий визуальные изменения кожи.

К причинам акродерматита Аллопо относят механические повреждения, когда травмируются нервные волокна, воздействующие на эпидермис и дерму, и появляется возможность инфицирования микробами, грибами, вирусами в месте повреждения кожного покрова.

Дефектное нервное волокно запускает реакцию антиген-антитело, с первоначально экссудативным воспалением, потом пролиферативным.

Диагностика и лечение

Акропустулёз клинически достаточно специфичен, поэтому постановка диагноза не сложна, а в случае затруднений использует патоморфологию.

Гистологические исследования выявляют пустулы Когоя, что актуально для болезни Цумбуша и герпетиформного импетиго, подчёркивая общность первично-пустулёзных кожных заболеваний.

Для дифференциальной диагностики характерны различные формы пиодермии, пустулёзный ладонно-подошвенный псориаз, локальные формы дерматита Дюринга, пиококковая экзема конечностей, бактерид Эндрюса.

Лечение начинается с санации очагов хронической инфекции, коррекции нейронарушений, эндокринных и обменных. На терапию влияют:

  • клинические проявления;
  • тяжесть процесса;
  • его распространённость.

Используют ПУВА-терапию, при тяжёлом течении букки-лучи, рентгенотерапию. Лечение производится с помощью:

  • ретиноидов и цитостатиков;
  • глюкокортикоидов и иммунодепрессантов;
  • антибиотиков и препаратов железа;
  • витаминов A, C.

Для наружного использования применяют дезинфицирующие лекарства с противовоспалительными гормональными средствами и антибиотиками. Прогнозировать исцеление невозможно, так как ремиссии коротки и существует резистентность к терапии.

Профилактика

Профилактикой болезни служит только постоянное нахождение под наблюдением врача для своевременной терапии с целью продления срока ремиссии.