Абсцессом кожи называют воспалительный процесс кожных покровов, представляющий собой гнойник, возбудителем которого служит пиогенная флора. Может поразить любую часть тела, особенно у тех, кто имеет слабый иммунитет.
Обычно имеет ограниченный характер зон поражения в виде локализованных очагов, но бывает и распространенным при попадании болезнетворных микроорганизмов в кровь с лимфой, что чревато тяжелыми состояниями. Характер течения может быть острым или хроническим.
По уровню поражения абсцесс относится к глубокому повреждению кожного покрова, а по возбудителю бывает:
- стафилодермией;
- стрептодермией;
- стрептостафилодермией.
Болезни чаще подвержены люди молодого и пожилого возраста.
Симптомы
Симптоматика условно подразделяется на несколько стадий, каждая из которых может протекать с различной длительностью и степенью выраженности, в зависимости от сопутствующих факторов, определяющими среди которых являются иммунитет, тип возбудителя, место локализации воспалительного процесса.
- Первый этап может протекать бессимптомно для общего состояния организма, ограничиваясь покраснением, припухлостью и болезненностью определенной зоны кожи, которая по температуре отличается от ее окружающих. Участок поражения склонен к росту, иногда до трех-четырех сантиметров.
- На втором этапе, обычно через три-четыре дня после обнаружения первых симптомов, появляется гной, с изменением цвета центра очага на желтый, его размягчением, с сохранением болезненности и отечности, но без увеличения зоны поражения. Так как гной токсичен, то общее состояние ухудшается, и появляются новые симптомы — повышенная температура, слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота. Степень проявления симптомов находится в прямой зависимости от размеров кожных поражений, а при небольших гнойничках они могут вообще отсутствовать.
- Конечный этап характеризуется вскрытием гнойника с исходом его содержимого, снижением болезненности с отечностью, улучшением общего состояния, но в некоторых случаях ведет к тяжелым осложнениям, например, при инфекционном поражении лимфы, попадании в соседние ткани. В результате развивается лимфангит, регионарный лимфаденит, панникулит, флегмона. В тяжелых случаях – сепсис.
Причины
В основе процесса лежит внедрение пиогенной флоры, с разными типами бактерий – золотистого стафилококка, синегнойной палочки или кишечной, либо нескольких одновременно, приобретая смешанную форму.
Пути проникновения бактериальной инфекции:
- физические и химические повреждения кожного покрова;
- редко гематогенный путь
Причиной развития абсцесса могут служить:
- локальное переохлаждение либо перегрев;
- сахарный диабет;
- иммунодефицит;
- несоблюдение гигиенических правил;
- дисбаланс в питании.
Проникшие в кожный покров бактерии начинают быстро размножаться, формируя патологический очаг и вызывая соответствующие симптомы.
Диагностика и лечение
Диагностируется заболевание достаточно легко любым врачом-дерматологом во время осмотра, на котором и выявляется стадия развития абсцесса по внешним причинам и наличию сопутствующих симптомов.
Обязательно проводится осмотр регионарных лимфатических узлов, которые должны быть увеличенными в размерах, но безболезненными. При их резком увеличении и болезненности есть основание подозревать лимфаденит.
Изучение общего анализа крови способствует выявлению неспецифических признаков воспалительного процесса в организме, в виде лейкоцитоза, нейтрофильного сдвига влево, увеличения СОЭ, что в совокупности дает повод для направления пациента к врачу-хирургу.
Еще одним методом диагностики является микробиологическая, с исследованием гнойных образований при бактериологическом посеве, с целью определения типа бактерии, послужившей возбудителем абсцесса.
Этот метод позволяет пользоваться в терапии наиболее эффективным противомикробным препаратом.
При легких формах заболевания не применяется, так как требует времени. Поэтому для антибактериальной терапии используют препараты с широким спектром действия.
Лечение состоит из:
- местных мероприятий;
- общей антибактериальной терапии.
На начальном этапе, как правило, манипуляций не производится. Дерматологи рекомендуют дождаться полного формирования гнойника, который потом вскрывается, промывается с использованием антисептика, дренажируется для стекания гноя.
К антибактериальной терапии прибегают при значительном по размеру абсцессе, либо течении болезни с тяжелыми общими проявлениями, способными привести к осложнениям.
Она состоит из антибиотиков с широким спектром действия, прочих противомикробных препаратов, например, сульфаниламидов. Терапия отличается благоприятным прогнозом при наличии крепкого иммунитета.
Однако при сниженном, либо наличии сахарного диабета, вкупе с осложнениями абсцесса, может возникнуть угроза здоровью и иногда, жизни.
Профилактика
Чтобы избежать абсцесса кожи необходимо:
- поддерживать состояние иммунитета, постоянно укрепляя его;
- не пренебрегать правильной и регулярной личной гигиеной;
- во время инъекций, любых врачебных либо косметологических процедурах соблюдать асептику, пользуясь только стерильными инструментами с антибактериальной обработкой.
Вовремя приступать к терапии, воспользовавшись услугами специалиста-дерматолога.