Что делать при укусе клеща и как снять воспаление

Лого profmedblog.ru

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы немного отойдем в сторону от предыдущих тем и посвятим статью тому, что делать, если вдруг вас или вашего ребенка укусил клещ, а именно, как снять воспаление после укуса клеща.

Дело в том, что кровососущие клещи являются потенциальными переносчиками множества вирусов, представляющих угрозу для человеческого здоровья. Паразиты могут иметь один и более опасных возбудителей.

Клещевой энцефалит выступает одной из наиболее известных инфекций, не меньшая популярность присуща болезни Лайма, анаплазмозу и некоторым другим болезням, которые возникают из-за клещей.

Паразиты начинают нападать в начале весны, последние случаи укусов приходятся на глубокую осень. С середины апреля до середины июля клещи проявляют максимальную активность, в это время отмечается наибольшее количество укусов.

Насекомые цепляются к людям, которые проходят мимо растений, изобилующих вредителями.

Оказавшись на человеке, клещи ползают по его телу еще 3-6 часов и только потом совершают укус.

В основном, опасности подвергаются места с тонкой кожей, такие как лодыжки, паховая область, задняя часть колена, подмышки.

Итак, давайте разберемся, какие могут быть признаки поражения клещом?

Каковы признаки укуса?

Симптомы проявляются через 2-3 часа после укуса. Это ломота в суставах, головная боль, озноб, тошнота, сонливость, затрудненное дыхание, повышенная температура и светобоязнь.

Наиболее яркое проявление данных признаков характерно для детей, стариков, а также тех, кто страдает аллергией, хроническими болезнями и имеет ослабленный иммунитет.

Также многое зависит от особенностей организма того или иного человека и от числа клещей, поразивших кожу.

Как удалить клеща своими руками?

Возьмите пинцет и попытайтесь им ухватить паразита, зацепив его у самого места контакта. Совершайте медленные вращательные движения, доставая насекомое из кожи.

Важно, чтобы пинцет находился под углом 90 градусов от поверхности ранки. Осторожно разверните паразита вокруг оси и достаньте наружу.

Есть еще один способ – удалить вредителя при помощи нитки. Возьмите прочную нить и завяжите в узелок как можно ближе к хоботку паразита. Разведите в стороны кончики нити и вертите против часовой стрелки подобно пропеллеру. Так, вы буквально выкрутите паразита из своего тела.

Во время вышеописанных процедур важно быть предельно аккуратными, чтобы не сдавить тельце клеща руками, ведь это чревато выдавливанием опасного внутреннего содержимого в рану.

Соблюдайте осторожность, чтобы во время удаления не разорвать насекомое, так как, если его остатки задержатся в коже, может начаться опасное нагноение.

Оторвав у паразита головку, вы поспособствуете инфицированию, ведь слюнные железы врага содержат инфекцию.

На хоботке паразита имеются небольшие «шипы», направляющиеся к задней части. Они ощетинятся, если тянуть насекомое по его оси. Так, шипы лишь сильнее вопьются в кожные покровы, что повысит вероятность отделения хоботка от туловища.

При извлечении клеща нужно делать круговые движения, как бы вывинчивая паразита, но ни в коем случае не вытягивать его. Доставая вредителя правильно, вы не позволите его колючкам свернуться к оси вращения и отрыва головки не произойдет.

Вытянув клеща, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Первая помощь

Если вас укусил клещ, примите горячий душ, хорошо потрите тело мыльной мочалкой. Банные процедуры помогут облегчить реакцию кожных покровов в пораженной зоне.

Укушенное место обычно беспокоит зудом. Уменьшить его позволят антигистаминные лекарства, мазь с гидрокортизоном. Если медикаментов нет, попробуйте приложить лед или сделайте холодный компресс.

Расчесывать пораженное место нельзя. Лучше обрезать ногти, чтобы не поддаться соблазну. При повреждении кожи используйте мази с противовоспалительным действием, они предохранят от распространения инфекции.

Но опять же, если Вы еще не были у врача, то Ваша главная задача — попасть к нему как можно скорее.

Разогревающие мази

Этот метод является хорошо проверенным и ему смело можно доверять.

В небольшое количество разогревающего средства (на основе ментола) добавьте 2 столовых ложки соли и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. На каждое больное место состав следует наносить маленькими порциями. Мазь удержит гранулы соли на месте укуса, а ментол снимет зуд.

Проверьте, находятся ли на необходимом месте 3 – 4 гранулы соли. Через некоторое время припухлость значительно уменьшится.

Зуд прекратится, паразит, если он остался и вы пока не добрались до врача, погибнет и отвалится сам. Чтобы ликвидировать воспаление после укуса клеща, смажьте составом больные места еще раз на ночь.

Народные средства

Клей или лак

Покройте клеем Элмера или бесцветным лаком болезненные участки. Это позволит минимизировать расчесывание, хоть и не избавит от зуда.

Многие считают, что, совершив подобные манипуляции, удастся заставить паразитов задохнуться, однако это только миф.

В действительности, мерзкие насекомые с легкостью передвигаются, не оставаясь под кожными покровами. И, если смазать лаком или клеем укус, это не решит проблему кардинально.

Аспирин и сода

Разотрите в порошок небольшое количество аспирина и нанесите на пораженный участок. Также можно приготовить смесь из воды и соды, ее показано применять после душа.

Составы для полоскания рта

Используйте такие средства, как касторовое масло, Листерин, целебное масло Rawleigh, разогревающие мази. Заживить больные места поможет эвкалиптовое, ментоловое и камфорное масло.

Аммиак

Попробуйте растворы, в составе которых имеется аммиак. Смешайте воду с любым таким раствором, например, с тем, который предназначен для мытья окон.

Наносить удобнее всего посредством ватного тампона. Если будет необходимость, повторяйте процедуру.

Фен

Включите максимальную мощность и держите в 5 см от укуса. В течение нескольких секунд укус высушится горячим воздухом. Участок перестанет чесаться, когда больное место остынет.

Рекомендации

Воспользуйтесь следующими советами:

  • желая ослабить зуд, легко пошлепывайте место укуса, это убережет от расчесывания проблемной зоны;
  • обнаружив укус паразита, постирайте в горячей воде свою одежду;
  • воспользуйтесь нетоксичным спреем для кожи. Обработайте область вокруг лодыжек, пах и прочие части тела, это отпугнет вредителей;
  • отправляясь туда, где могут быть клещи, позаботьтесь о том, чтобы максимально прикрыть тело. Наденьте футболку с закрытыми рукавами и длинные штаны, можно заправить штанины в носки;
  • не пробуйте методы с хлоркой и алкоголем, пытаясь перекрыть доступ к кислороду насекомым. Ведь клещи под кожу не забираются, и подобные способы лечения не помогают. Помните, что паразиты находятся вовне;
  • помажьте болезненный участок средством для рук Gojo, оно обладает антибактериальным воздействием. Не закрывайте проблемное место, пока происходит испарение. Далее нанесите целебный состав на ранку еще раз, не закрывая. Паразит будет вынужден уйти.

Как снять воспаление?

Убрать воспалительный процесс можно следующими способами:

  • промывание ранки прохладной водой с хозяйственным мылом;
  • натирание борным или обычным спиртом больных участков кожи;
  • прикладывание к зудящим областям тоненьких полосок тертого картофеля. Замена примочек осуществляется по мере их нагревания от кожных покровов;
  • аналогичные примочки с луком и его соком;
  • компрессы с содовым раствором. Наиболее оптимальная концентрация – 1 чайная ложка соды, растворенная в 200 граммах воды;
  • уксусным раствором или яблочным уксусом натираются зудящие участки;
  • препарат меновазин показан для наружного применения. Лекарство также избавляет от невыносимого зуда;
  • средства, имеющие в своем составе ментол и прочие компоненты с охлаждающим воздействием. Такие медикаменты способствуют возбуждению нервных рецепторов, что вызывает уменьшение их чувствительности. В результате ранка чешется меньше. Это могут быть препараты в виде паст, мазей и растворов;
  • для местного применения также подойдет фенистил-гель. Это антигистаминное средство облегчает состояние пострадавшего уже буквально после первого использования;
  • зубная паста. Отдайте предпочтение мятной пасте, она эффективно помогает справиться с зудом. Однако имеются некие ограничения: если есть раневые повреждения, средство наносить не стоит, иначе можно этим спровоцировать аллергию;
  • прикладывайте к больным местам холодные примочки чая. Подойдут и увлажненные чайные пакетики, и настой. В идеальном варианте необходим чай из шалфея, ромашки, зверобоя, дубовой коры и прочих лекарственных растений.

Вот и все, что мы хотели рассказать по поводу того, что делать, если вы подверглись нападению клеща. Надеемся, эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы быть в курсе всего нового и интересного!

Комментарии к статье: 12
  1. Елена
    2 ноября 2017 в 22:34

    Что к врачу после укуса клеща надо обращаться как можно скорее — это не вызывает никаких сомнений. А вот надо самого клеща нести на анализ, чтобы врач определил степень риска?

    Кстати, а если предварительно были сделаны соответствующие прививки — все равно надо обращаться к врачу, если клещ укусит?

    Ответить
    1. Александр
      3 ноября 2017 в 17:19

      Здравствуйте, Елена. Клеща для анализа нести нужно, однако наличие инфекции у клеща не говорит о том, что вы тоже заразитесь. Это нужно для самоуспокоения. Если результат отрицательный, вы можете выдохнуть, если же положительный, то более внимательно отнестись к своему самочувствию.

      Чтобы получить гарантированный ответ, правильнее всего будет сдать анализ крови. Однако это нужно делать не сразу после укуса, анализ ничего не выявит, а недели через две.

      Ответить
      1. Елена
        4 ноября 2017 в 01:29

        Помню, несколько лет назад муж собирался в экспедицию в район повышенного риска в смысле клещей. Я недели за две до его отъезда стала узнавать — где бы сделать прививку? Так меня обрадовали ответом, что, оказывается, прививка трехступенчатая, первый раз ее надо делать едва ли не за полгода до предполагаемой встреч с клещами. Так что ему в том случае оставалось только беречься и надеяться на лучшее. Но кого-то в той экспедиции все же клещ покусал. Обошлось.

        Ответить
        1. Александр
          4 ноября 2017 в 19:04

          Если предстоит путешествие в районы с повышенной опасностью, то помимо прививок, стоит также позаботится и об соответствующей экипировке! Как говорится, лучше перебдеть!

          Ответить
  2. Блог Здоровья
    3 ноября 2017 в 08:22

    Очень полезная и актуальная тема. Как ни странно клещи живут круглый год и даже зимой, особенно учитывая нынешний климат. Поэтому стоит бытьт осторожным с этим насекомым.

    Ответить
    1. Александр
      3 ноября 2017 в 17:19

      Согласен с вами полностью!

      Ответить
  3. Lara
    3 ноября 2017 в 20:31

    Укус клеща всегда очень опасно... первым делом к врачу, но и Ваши советы ценны, не помешают!

    Ответить
  4. Lara M.
    3 ноября 2017 в 20:39

    в той местности, где я живу, клещи очень актуальная тема...

    Рекомендуют отправляться в лес в соответствующей экипировке

    Увидела очень хорошие советы!

    Ответить
  5. Сергей
    4 ноября 2017 в 16:20

    Считал, что клещевая эпопея в июле заканчивается, а оказывается эту сволочь и осенью подцепить можно, а у нас их по весне море.

    Ответить
    1. Александр
      4 ноября 2017 в 19:04

      Все зависит от региона. Говорят, что клеща можно подцепить и зимой! Хотя, конечно, наибольший пик их активности — это весна и лето.

      Ответить
  6. land_driver
    4 ноября 2017 в 21:04

    Помню, меня как-то клещ укусил, мне потом в больнице его хирург вытаскивал, потом еще и уколы назначили. Притом, что это было очень далеко от дома. Короче — приятного мало

    Ответить
  7. Инна
    19 ноября 2017 в 21:45

    Укус клеща не только опасен, но еще и довольно болезненен. Мы живем в лесистой местности, и однажды клещ меня тоже укусил. А вот кот почти после каждой прогулки приходит с клещами.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: