Что делать, если кожа на голове стала сухой и постоянно чешется

Лого profmedblog.ru

Дорогие читатели, мы рады снова приветствовать вас на страницах нашего блога! Пришло время поговорить о такой распространённой проблеме, как сухость и зуд волосистой части головы.

Наверняка многие из вас в той или иной степени ощущали столь неприятные симптомы, а потому мы хотели бы подробнее разобраться в причинах их появления и способах быстрого устранения. Итак, тема нашей сегодняшней статьи ‒ сухая кожа головы и чешется: что делать, и как избавиться от неприятных проявлений.

Почему так происходит?

Перед началом терапии необходимо правильно установить причину неблагоприятного состояния кожного покрова. Подумайте, не слишком ли вы пересушиваете волосы феном, а, может, подбираете неверные средства для ухода?

Вот наиболее распространённые факторы, из-за которых кожа на голове становится сухой и зудит:

  • частые горячие укладки, при которых используется плойка или фен. Из-за постоянного воздействия на дерму горячего воздуха верхним слоям становится недостаточно влаги, отмершие клетки начинают отшелушиваться, появляется стянутость, сухость и зуд. Использование металлических щёток или расчёсок ещё больше усугубляет ситуацию;
  • реакции на косметику и уходовые средства. Если вы подобрали неправильный шампунь, или пользуетесь агрессивными составами для укладки, применяете маски, имеющие непривычный или вовсе странный состав, такая реакция кожи головы вполне возможна;
  • проблемы с уровнем гормонов. Помимо неприятных ощущений волосистой части головы, при гормональном сбое возможны такие симптомы, как появление угревой сыпи, ломкость и шелушение ногтевых пластин, а также сбои менструального цикла;
  • неправильный рацион. Скудное, однообразное питание, недостаток витаминов и полезных веществ часто сказывается на состоянии кожного покрова;
  • грибковые поражения. Различные грибки, которые могут обитать на поверхности кожи, способствуют не только развитию сильной сухости и зуда, но и часто становятся причиной потери волос;
  • неправильный питьевой режим. Для того чтобы ваш организм функционировал правильно, нужно каждый день пить 1-2 литра воды: меньшее количество жидкости приводит к скорому обезвоживанию покрова, приобретению серого оттенка, шелушению и усилению чувствительности;
  • курение и потребление спиртных напитков. Злоупотребление вредными привычками плохо сказывается на работе кровеносных сосудов, обеспечивающих питание кожи головы. Из-за этого она становится сухой и чешется;
  • беременность. Питательные вещества, которые необходимы для правильного развития, малыш получает из материнского организма. Из-за этого может образоваться дефицит полезных веществ, который сопровождается изменением состояния кожного покрова.

Обнаружив у себя сухость эпидермиса волосистой части, стянутость, раздражение и зуд, необходимо срочно принимать меры по увлажнению и питанию кожи головы, параллельно устраняя первопричину возникновения неприятных симптомов.

Занимаясь ликвидацией причин, нужно обязательно обеспечить кожному покрову тщательный и правильный уход.

Если вы не можете определить причину такого состояния, или правильный полноценный и регулярный уход не приносит результата, обязательно посетите лечащего врача.

Основные принципы лечения

Если вы считаете, что причиной сухости кожного покрова головы стал неправильный уход или неверный подбор средств, в первую очередь необходимо сократить до минимума использование таких приборов, как фен, термобигуди, плойка и утюжок, а также прекратить применение неправильно выбранного шампуня, бальзама и масок.

Помните – устранение сухости это проблема, которая требует комплексного подхода к решению. Нормализуйте образ жизни, сбалансируйте свой рацион, избавьтесь от вредных привычек – всё это поможет вам эффективнее восстановить здоровье дермы.

Обязательно посетите врача, если подозреваете, что в вашем организме присутствует гормональный дисбаланс и исключите проявление грибка.

Конечно, лучшим вариантом будет обращение к трихологу, который поможет вам восстановить волосистую часть головы при помощи озонотерапии, мезотерапии и других действенных процедур: они быстро справятся с сухим кожным покровом и успокоят зуд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

Не стоит забывать и об эффективных народных рецептах, которые успешно справляются с пересушенным эпидермисом и прекрасно избавляют от зуда.

Большой популярностью пользуются увлажняющие маски, которые не только отлично питают сухой кожный покров, но и делают волосы густыми и крепкими.

Луковая маска

Для её приготовления необходимо очистить средних размеров луковицу и натереть её на мелкой тёрке. Чтобы не испытывать при этом неприятных ощущений, положите очищенный лук в холодильник, примерно на полчаса.

Полученную кашицу после измельчения нужно завернуть в сложенную в 3 слоя марлю, и аккуратно выжимать луковый сок, сразу же втирая его в эпидермис.

Обработайте всю волосистую часть целиком, накройте голову целлофановой шапочкой и укутайте махровым полотенцем, после чего оставьте на 50-60 минут и смойте качественным шампунем.

Для ополаскивания после мытья мы рекомендуем добавить в воду 3-4 капли эфирного масла, это поможет устранить специфический запах.

Желтковая маска

Многим известно, что желток является прекрасным натуральным увлажнителем и поэтому прекрасно справляется с сухой кожей и зудом. Для приготовления смешайте тёплую фильтрованную воду в количестве 50 мл, добавьте 20 мл водки и 1 сырой желток.

Хорошенько перемешайте ингредиенты и вотрите на 30 минут в волосистый кожный покров, утеплив его шапочкой и полотенцем. Смойте при помощи шампуня и ополосните лекарственным отваром из лопуха или коры дуба.

Медовая маска

Это средство прекрасно увлажняет и лечит проблемную дерму, восстанавливает её структуру и делает волосы густыми.

Смешайте четверть стакана предварительно подогретого оливкового масла и 30 мл мёда, нанесите на голову и оставьте под шапочкой и полотенцем на 20-30 минут. Смывать состав нужно мягким шампунем, после чего ополоснуть волосы прохладным отваром из целебных трав.

Теперь вы точно знаете, что же делать, если ваша кожа головы стала сухой, а зуд не даёт вам покоя: обеспечьте волосам полноценный уход и проведите необходимый курс лечения.

Результаты комплексной терапии не заставит себя ждать и в скором времени вы сможете позабыть о неприятностях.

Для лечения в домашних условиях вашим лучшим спутником будет терпение – обязательно проводите процедуры регулярно и эффект будет стойким и выраженным.

Если вы заинтересованы в здоровье вашей кожи и хотите знать, как его сохранить и приумножить, обязательно подписывайтесь на наш блог и рекомендуйте его своим друзьям – впереди вас ждёт много интересной и полезной информации.

Будьте здоровы и до скорых встреч!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 5
  1. Наталья Мурга
    13 января 2018 в 16:27

    Проблема может быть еще и просто банальной — шампунь. Совсем недавно я подобрала для себя такую и зуд прошел.

    Ответить
    1. Александр
      14 января 2018 в 00:55

      Это точно, согласны с вами!

      Ответить
  2. Наталья Литвишко
    15 января 2018 в 22:04

    Александр, спасибо, что так хорошо рассказали о причинах сухой кожи на голове. а шампунь, и в самом деле, может сослужить злую службу.

    Много лет назад довелось мыть голову берёзовым щёлоком. Таких мягких и шелковистых волос, как после того мыться, у меня не было никогда. И кожа головы, как будто задышала.

    Ответить
    1. Александр
      18 января 2018 в 13:10

      Где же его взять в наше время? :relieved:

      Ответить
      1. Наталья Литвишко
        18 января 2018 в 13:19

        Если только самому приготовить. Рецепты в интернете есть.

        Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: