Причины шелушения кожи на лице у мужчин

Лого profmedblog.ru

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» ‒ сказал А. П. Чехов и с ним нельзя не согласиться. Но, обратите внимание, несмотря на безусловную ценность души и мыслей каждого индивидуума, лицо в этом перечне стоит на первом месте.

Как ни крути, а внешний вид играет большую роль при составлении первого впечатления о человеке. И если есть проблемы с кожей лица, то это портит настроение и значительно снижает самооценку, как представительницам прекрасного пола, так и представителям сильной половины человечества.

Даже незначительные дефекты кожного покрова делают нас раздражительными, а покраснение с раздражением, гнойные прыщи и подавно.

Конечно, шелушение кожи лица не настолько трагично, но придает нездоровый вид его обладателю.

Вот сегодня мы и рассмотрим всесторонне такое явление, как шелушение кожи на лице у мужчин: причины его появления и методы устранения. Почему иногда это носит характер временного косметического дефекта, а иногда сигнализирует о проблемах со здоровьем. Итак, здравствуйте дорогие читатели!

Отчего возникает симптом?

Первопричинами проявления такой симптоматики, как чувство зуда, сухость и шелушение, изменение цвета кожи на лице, могут стать внешние и внутренние факторы. И чтобы успешно решить проблему, надо выявить их и устранить.

К внутренним можно отнести:

  1. Нерегулярный и несвоевременный прием пищи, с нарушением режима, влекущий за собой дефицит полезных микроэлементов в мужском организме. Часто шелушение кожи лица свидетельствует о недостатке витаминов группы B.
  2. Атеросклероз, сопровождающийся образованием бляшек в кровеносных сосудах.
  3. При злоупотреблении спиртными напитками возникают проблемы с печенью, аллергический дерматит, нарушается артериальное давление.
  4. Поражения грибковой, вирусной, бактериальной инфекцией, что требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.
  5. Наличие аллергической реакции на пищу или косметические средства, что дополнительно сопровождается зудом и неприятным жжением.
  6. Наследственность, и наличие сухого типа кожи у родителей мужчины.
  7. Присутствие в жизни постоянных стрессов, недосыпания и хронической усталости, что ведет к сбоям в работе нервной системы и отражается на состоянии кожного покрова.
  8. К самым обширным причинам шелушения относятся заболевания внутренних органов и систем. Вот небольшая часть из них:
  • дисфункция печени;
  • нарушения эндокринной системы, с наличием высокого уровня сахара и ожирения;
  • нарушение функций желудка, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Шелушится кожа также при наличии таких заболеваний, как:

  • дерматит;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • микоз;
  • себорея;
  • экзема.

Среди внешних причин возникновения шелушения кожи лица у мужчин особо выделяются следующие:

  1. Наиболее распространенным фактором является частота бритья. Именно она негативно влияет на эпидермис. Для процедуры обычно используется вода из крана, качество которой вызывает большие сомнения из-за повышенного содержания в ней таких составляющих как хлор, железо, другие примеси, вызывающие ощущения «натянутости» и влекущие за собой шелушение.
  2. Регулярное мытье лица некачественным мылом из категории дешевых средств гигиены. В составе такой продукции обычно находятся щелочь и масла, очищающие только поверхность кожи. Но при этом они смывают ее верхний слой, и за время его восстановления в течение пары часов, мужская кожа подвергается бактериальному и прочим воздействиям и, соответственно, шелушению.
  3. Погрешности в выборе и использовании косметических средств, предназначенных для мужчин. Для кожи лица рекомендуется покупать косметику в специализированных торговых точках, что дает гарантию ее качества, соответствия составу и консистенции. Уличная косметическая продукция может быть токсичной, так как сохраняется без соблюдения норм, подвергаясь воздействию ультрафиолета или температурным перепадам.
  4. Воздействия факторов внешней среды, приводящие к микротравмам, обветриванию, обмораживанию, ожогам, воспалениям, шелушению.

Например:

  • сильный ветер;
  • уличная и домашняя пыль;
  • избыток ультрафиолета;
  • грязный воздух;
  • температурные перепады;
  • морозный воздух;
  • сухой воздух из кондиционеров.

Причины нам известны, а что же предпринять дальше и кто поможет решить проблему? Об этом подробнее далее.

Как лечить?

Прежде всего, стоит обратиться за консультацией к дерматологу, который осмотрит кожные покровы и проведет разумную диагностику при помощи современного оборудования. При наличии диагноза можно будет определяться с терапией и назначать соответствующие препараты.

При отсутствии серьезных патологий, лучше заняться устранением неприятного кожного симптома у себя дома. И, прежде всего, научиться правильному уходу за кожей.

Смените мыло на увлажняющие гели. Начинать бритье надо с увлажнения кожных покровов, предварительного распаривания с помощью теплого душа или ванны. Гели и пенки для бритья, нанесенные на лицо, сначала выдерживать несколько минут до начала процедуры.

Тупое лезвие только навредит коже, оставляя на ней порезы, поэтому следите за остротой бритвы. Движения выполняются в правильном направлении, исключительно по росту волос.

Откажитесь от средств на спиртовой основе, так как они сушат эпидермис. Обезвоживание ‒ главный враг кожи. Его можно избежать применением деликатных и мягких муссов и гелей, пенок и лосьонов, используемых для снятия загрязнения.

Хорош для борьбы с шелушением крем с гидрокортизоном, где он содержится в количестве 0,5% от общей массы.

Наносят средство не более одного раза в сутки на проблемные зоны, курс терапии составляет две недели и не дольше, в виду того, что крем относится к лекарственным препаратам.

При сильном шелушении, не подверженном воздействию увлажняющих средств, рекомендуется использовать препараты, в составе которых есть дексапантенол, что особенно эффективно при снижении защитных и восстановительных функций.

Актуален спрей Пантенол, при четырехразовом нанесении его на поврежденные участки кожи в течение дня, с обязательным удалением излишков средства.

Крем Пантенол тоже полезен для снятия симптомов раздражения и воспаления при нанесении тонким слоем.

Успешно работает с сухостью кожи Бепантен. Он идеален для особо чувствительной, похожей на детскую, кожи и имеет регенерирующие свойства.

Шелушащаяся кожа требует правильного рациона питания, с фруктами и овощами, морепродуктами и яйцами, черным хлебом и молоком, кисломолочной продукцией и орехами.

В рацион желательно вводить витаминно-минеральные комплексы и витамины C, E, A.

Домашние рецепты из доступных продуктов

Устранить шелушение с сухостью кожи помогут народные средства, издавна применяемые населением. Все рецепты просты в изготовлении, доступны по цене, потому что состоят из знакомых каждому ингредиентов, имеющихся в наличии в каждом доме.

Записывайте и используйте:

  1. Столовую ложку меда надо смешать в равных пропорциях с растительным маслом, добавить два желтка и тщательно перемешать. Смесь подогревают и в теплом виде наносят на лицо каждые пять минут, слой за слоем, в несколько приемов. Срок действия маски двадцать минут, после чего ее удаляют при помощи ватного диска, предварительно смоченного в отваре из липового цвета.
  2. Второй вариант состоит из соков – лимонного, морковного и огуречного по столовой ложке каждого, и картофельного крахмала. Состав хорошо вымешивают, накладывают на кожу и выдерживают четверть часа, а потом смывают. Чистую кожу смазывают увлажняющим кремом. Уже первая процедура вас приятно удивит своим результатом
  3. Можно использовать смесь из одной столовой ложки растительного масла и чайной ложки сухой горчицы, разведенных небольшим количеством кипяченой воды. Полученную смесь надо перемешать и нанести на кожный покров, выдержать пять минут. После чего смыть подогретой до комнатной температуры водой.

Если вы увидели положительные результаты от применения народных средств, то можно прекратить частое нанесение масок. Однако нельзя забывать о профилактических мерах, чтобы проблема не вернулась в недалеком будущем в виде рецидива.

Профилактика

Что же рекомендуется для профилактики шелушения кожи лица у мужчин профессиональными косметологами и врачами-дерматологами? Простые, доступные каждому методы, называемые модной аббревиатурой ЗОЖ.

Здоровый образ жизни в виде своевременного отдыха, нормального питания, исключения из употребления алкоголя и курения, вредных для здоровья кожи продуктов – сахара и маринадов, копченостей и кетчупа, жирного и жареного в пищу.

Оставьте для ежедневного использования только щадящие гели с увлажняющими компонентами вместо мыла, сушащего кожу. Периодически обрабатывайте ее обычным чаем, помогающим увлажнить и снять сухость и раздражение с помощью ватных дисков.

Зимой не отказывайтесь от применения соответствующих кремов с защитным эффектом, чтобы не подвергать лицо воздействию мороза и потере влаги, нанося их не менее чем за полчаса до посещения улицы.

Правильно брейтесь, не травмируя кожу в процессе, используя следующие советы:

  • надо приготовить кожу к процедуре, предварительно распарив ее с помощью горячего полотенца;
  • распределить средство для бритья на лице, по истечении двух-трех минут после распаривания;
  • не стоит использовать старую бритву, регулярно обновляйте станок;
  • щетина сбривается по направлению ее роста, а не наоборот;
  • смойте остаток пены теплой водой;
  • постарайтесь аккуратно высушить кожу при помощи полотенца.

Исключите из числа косметических средств лосьоны со спиртом, заменив их, на успокаивающее молочко после бритья, которое поможет снять раздражение.

Всегда покупайте только натуральную косметику хорошего качества, особенно при наличии чувствительной кожи. Лучше – в аптечной сети, где она сертифицирована и проверена.

Иметь здоровую кожу лица так просто, стоит только захотеть.

Надеемся, что статья была познавательна и полезна. Для дальнейшего общения подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. До новых статей и новых встреч!

Комментарии к статье: 8
  1. Tatiana (vkusest.com)
    15 января 2018 в 07:29

    Конечно, с такими проблемами кожи трудно быть преуспевающим человеком.

    Ответить
  2. Татьяна
    15 января 2018 в 07:37

    Действительно, подобрать правильные средства для ухода за кожей важно не только для девушек и женщин, но и для мужчин, спасибо за советы

    Ответить
  3. Ольга Парфенова
    15 января 2018 в 15:51

    И мужчинам нужно правильно подбирать косметические средства, очень хорошие советы.

    Ответить
  4. Светлана
    15 января 2018 в 23:20

    ,сталкивались с такой проблемой , знаю средства для очень сухой кожи,сама иногда пользуюсь,особенно зимой,и муж мажется

    Ответить
  5. Сергей
    16 января 2018 в 05:34

    Интересная статья, вроде небольшой дефект на коже, а сколько причин его возникновения, славы богу, сия проблема обходит меня.

    Ответить
  6. Tatiana (vkusest.com)
    18 января 2018 в 06:12

    А если у мужчины шелушение не на лице, а на ступнях?

    Ответить
    1. Александр
      18 января 2018 в 13:13

      Эту проблему может вызвать множество разных факторов: и недостаточное увлажнение, и авитаминоз, и грибковые заболевания, неудобная обувь, синтетические носки, и многое другое...

      Ответить
  7. Вячеслав
    18 января 2018 в 09:20

    Один раз только раздражение было от бритья лет 20 назад.

    Никакими средствами никогда не пользовался.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: