Что делать, если герпес на губах появляется слишком часто

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие друзья. Тема сегодняшней статьи – простудные высыпания на губах.

Герпес – распространенное заболевание, с которым сталкиваются почти все люди. Частой причиной появления недуга может стать переохлаждение, в результате которого снижается иммунитет и ослабляются защитные силы организма человека.

Давайте рассмотрим более детально факторы, которые провоцируют рецидив заболевания и если появляется постоянно герпес на губах — что делать?

Распространенные причины обострения простуды на губах

Есть такие счастливцы, у которых герпес не появляется вообще никогда или высыпания бывают очень редко. Некоторые сталкиваются с этой кожной проблемой один или два раза в год, в сезон обострения вирусных инфекций на курорте.

Но кое-кто страдает от этой напасти постоянно, потому что рецидивы простуды на губах повторяются с постоянной периодичностью.

В любом случае появление герпеса свидетельствует о снижении иммунитета и ослаблении защитных сил организма.

Если вы подвержены недугу более трех раз в год, то пора бить тревогу и начать заботиться о своем здоровье, потому что такие частные рецидивы характерны при существенных сбоях иммунной системы.

Как только инфекция в первый раз попадает в организм, вирус герпеса внедряется в клетку, но сильный иммунитет инфицированного предотвращает дальнейшее развитие заболевания.

Однако попав однажды в кровь, вирус остается навсегда в теле человека в латентном состоянии и не проявляется в виде высыпаний до тех пор, пока у того будет сильный иммунитет. Поэтому, как только защитные силы организма ослабнут, герпес тут же активизируется.

А спровоцировать рецидив могут различные факторы.

Давайте остановимся на более распространенных причинах, которые стимулируют обострение вируса.

  1. Постоянные стрессы, нервное перенапряжение и эмоциональное потрясение.
  2. Не соблюдение режима сна.
  3. Отсутствие полноценного отдыха.
  4. Перегрев или переохлаждение.
  5. Неправильное питание или строгая диета.
  6. Употребление антибиотиков.
  7. Простудные и вирусные заболевания.
  8. Курение и злоупотребление алкоголем.
  9. Сезонный авитаминоз.
  10. Лечение раковых опухолей химиотерапией.
  11. Беременность и кормление грудью.
  12. Гормональный сбой.

Если какие-либо из перечисленных выше факторов присутствуют в вашей жизни, то вероятность появления герпеса на губах увеличивается в результате ослабления иммунных сил организма.

Поэтому, чтобы не дать вирусу шансов для активизации, необходимо следить за своим здоровьем, соблюдать режим сна, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и ограничить употребление алкогольных напитков.

Как распознать хронический герпес?

Если вирус активизируется часто, постоянно появляются высыпания на губах, то такой факт свидетельствует о том, что болезнь имеет хронический характер.

Для того чтобы избавиться от этой формы заболевания, нужно приложить максимум усилий, так как существуют серьезные сбои в иммунной системе.

В период обострения у заболевшего проявляются все симптомы, характерные для острой формы болезни – пузырьковые высыпания, сильный зуд, покраснения.

Единственным различием между хронической формой заболевания и острой — является появление единичных высыпаний на губах, а не пузырьковых систем на пораженных участках кожи. Во время ремиссии у больного пропадают все симптомы, но длится этот период недолго.

Хроническому герпесу подвержены люди, у которых снижен иммунитет в результате постоянных простудных заболеваний или сезонного авитаминоза.

У представительниц прекрасной половины человечества риск активизации вируса возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью.

Практические рекомендации медиков

Не стоит затягивать с лечением вируса герпеса и пускать все на самотек. При малейшем подозрении и появлении симптомов болезни начинайте проводить лечебные меры.

Следует предотвратить активизацию вируса на первой стадии. Таким образом, вы сможете избежать появления пузырьков.

Поэтому, как только заметили покраснения или начался зуд в районе губ, используйте специальные медицинские препараты для лечения герпеса.

Для того чтобы снизить частоту появления простуды на губах, постарайтесь соблюдать следующие правила, предложенные дерматологами:

  1. В сезон активизации простуд и вирусно-респираторных заболеваний принимайте иммуномодулирующие и противовирусные препараты для повышения защитных сил организма.
  2. Начните следить за питанием. Включите в свой рацион фрукты и овощи, организм будет получать недостающие микроэлементы и витамины из натуральных продуктов.
  3. Соблюдайте правила гигиены. Не пользуйтесь чужой посудой, полотенцами, бритвенными принадлежностями и мочалками.
  4. Не занимайтесь самолечением и не назначайте сами себе лекарственные средства, особенно антибиотики. Такими действиями вы только навредите своему организму и снизите активность иммунной защиты.
  5. Ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем.

Еще раз хотим напомнить вам, что основной фактор, провоцирующий появление герпеса на губах – слабый иммунитет.

Поэтому исключите или хотя бы минимизируйте причины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания и забудете о раздражающих зудящих пузырьках.

Друзья, подписывайтесь на наш блог, рекомендуйте эту статью в соцсетях и до новых встреч.

Комментарии к статье: 7
  1. Laralaram
    15 ноября 2017 в 19:02

    Меня как-то эта болячка замучила, затем стала использовать Zovirax и мне помогает.

    Ответить
    1. Александр
      18 ноября 2017 в 11:30

      Попробуйте начать укреплять иммунитет, чтобы болезнь не возвращалась.

      Ответить
  2. Надежда Введенская
    16 ноября 2017 в 00:22

    Когда-то была такая проблема. Но с тех пор, как занялась своим здоровьем и укрепила иммунитет, напрочь забыла, что такое существует.

    Ответить
  3. Светлана
    16 ноября 2017 в 11:35

    Замучила меня эта болячка,Чего я только не пробовала,но поняла что главное в холодное время года нужно повышать иммунитет и пить витамины,тогда и герпес уйдет в прошлое.

    Ответить
  4. Ирина Рыбчанская
    16 ноября 2017 в 22:05

    Мне очень помогают таблетки Серрата. Я начала их пить из-за проблем с глазами, но «попутно» они отлично справляются с герпесом.

    безусловно, укреплять иммунную систему и организм в целом нужно — это самое главное в борьбе с герепсом, но хорошо, когда есть помощники в этом деле!

    Ответить
  5. Клышко Олег
    17 ноября 2017 в 08:21

    Я всегда считал, что герпес это чисто женское заболевание до тех пор пока не появилась эта болячка у меня.

    Ответить
  6. Константин
    22 ноября 2017 в 23:51

    Малоприятное заболевание. Если запустить лечение, рецидивы замучают. При первых признаках не нужно выжидать, что пройдет само, а бежать в аптеку и покупать мазь (тот же ацикловир) — мучений будет меньше )

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: