Что делать, если появились гнойнички после шугаринга

Лого profmedblog.ru

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим тему появления неприятных последствий, появляющихся после удаления волос на теле. Когда после шугаринга появились гнойнички, с чем это может быть связано, и быстро от них избавиться?

Шугаринг – одна из разновидностей удаления нежелательных волос на различных частях тела. В отличие от восковой депиляции, для процедуры шугаринга используют сахарную пасту. Ее несложно приготовить в домашних условиях, либо приобрести уже готовую профессиональную смесь.

По сравнению с лазерной эпиляцией и традиционным бритьем, сахарная масса отличается щадящим воздействием на кожу и отсутствием болезненных ощущений. Тем не менее, даже после этого не исключено появление гнойных прыщей (после салона – в каждом 10-м случае, при домашней процедуре – в каждом 5 случае).

Почему так происходит?

Распространенные причины высыпаний после процедуры

Появление сыпи после первой процедуры («пробного» шугаринга) объясняется индивидуальной реакцией кожного покрова. Такие прыщи проходят спустя 1-3 дня самостоятельно, и в дальнейшем не появляются.

К числу самых частых причин, вызывающих раздражение и появление гнойников спустя 1-2 суток после шугаринга, относятся:

  • гиперчувствительность кожи (отдирая карамель вместе с волосками, мы подергаем кожный покров нагрузке, поэтому наблюдается местное раздражение, которое утихает спустя несколько дней);
  • несоблюдение правил проведения сахарной эпиляции (обрывы волосков, микротравмы кожи);
  • несоблюдение гигиенических рекомендаций (пренебрежение дезинфекцией рук, использование мастером нестерильных салфеток и т.п.);
  • многократная обработка одного и того же участка кожи (повторное накладывание пасты, когда не удалось удалить подчистую все волоски с первого раза, это характерная проблема для тех, кто пробует самостоятельно делать шугаринг);
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты сахарной пасты или косметики, используемой сразу же после процедуры.

Если кожный покров находится в неудовлетворительном состоянии еще до начала процедуры шугаринга (есть сухость на отдельных участках, шелушение и т.п.), появление раздражения вполне объяснимо.

Сухую кожу необходимо смягчить. Начиная за 1-2 дня до эпиляции на тело наносят питательные лосьоны, кремы, для устранения высыпаний и красноты можно применять спрей Пантенол.

Ослабленный иммунитет, авитаминоз (в конце зимы – начале весны) также приводят к появлению мелких гнойничков, даже при соблюдении всех правил проведения шугаринга.

Для этого кожу обрабатывают антисептиками (растворы хлоргексидина, перекиси водорода), а также регулярно протирают травяными настоями и отварами (с календулой, ромашкой, шалфеем).

Если гнойные высыпания наблюдаются не только в зоне бикини или на ногах, но и на лице, здесь необходим комплексный подход к лечению.

Такая сыпь бывает связана с зашлакованностью организма либо нарушениями работы отдельных органов. Гнойнички обрабатывают дезинфицирующими средствами (салициловой кислотой, мирамистином и др.), чтобы не допустить распространения инфекции.

После процедуры существуют некоторые ограничения. Не обращать на них внимания ‒ верный способ заполучить сыпь на теле.

Известно ли вам, что в первые 6-12 часов нельзя наносить на депилированную область подмышек шариковые дезодоранты, а также носить белье из синтетических материалов?

Также в течение суток не рекомендуются:

  • солнечные ванны, посещение солярия;
  • повышенные физические нагрузки (велокросс или соревнования придется отложить);
  • воздействие высоких температуры (посещение сауны и т.п.).

Некоторые женщины прибегают к шугарингу только перед ответственными мероприятиями (поездкой в отпуск, важным свиданием и т.п.), в остальное время предпочитая подбривать отросшие волоски станком. Такая смена методик эпиляции негативно отражается на состоянии кожи, влечет за собой врастание волос, а также может стать причиной гнойной сыпи.

Как бороться с гнойниками после шугаринга: классические методы

В борьбе с гнойничками, возникшими на ногах или в области бикини после применения карамели, помогут простейшие аптечные препараты. К ним относятся:

  • успокаивающие кожу, снимающие раздражение и боль (пантенол);
  • ранозаживляющие (бепантен);
  • направленные на вывод гноя и устранение инфекции (зинерит, метродиназол и др.);
  • подсушивающие (салициловая кислота и т.п.).

Давить гнойники или пробовать протыкать их швейной иглой категорически недопустимо! Кожа в подмышечных впадинах и в зоне бикини отличается высокой чувствительностью, и даже выдергивание волосков сахарной пастой означает для нее стресс.

А принудительное извлечение гнойного стержня, сильное давление на кожу может привести к печальным последствиям (заражению и т.п.).

Из готовых мазей делают компрессы, накладывая пропитанный средством бинт или ватный диск на раздраженные участки кожи.

Стрептоцидовая мазь хорошо заживляет кожу и устраняет покраснение, ихтиоловая, несмотря на отталкивающий запах, быстро вытягивает гной наружу. Синтомициновая мазь и левомеколь хорошо заживляют мелкие ранки.

Устранение гнойной сыпи после эпиляции: народные способы

Если под рукой не оказалось готовых препаратов для устранения гнойников, можно обратиться к проверенным народным средствам.

Для ополаскивания депилированных участков кожного покрова используют лосьоны и тоники на основе ромашки, шалфея, череды.

Рецепт их приготовления достаточно простой: 3 ст.л. сухой травы заливают 2 ст. крутого кипятка, настаивают в течение 30-40 минут, процеживают. Полностью остывшую жидкость можно использовать для протираний несколько раз в сутки.

Можно ли принимать ванны с травяными отварами в случае воспаления и гнойной сыпи?

Да, только вода должна быть не горячей, а теплой. Помимо ромашкового или отвара череды, туда можно добавить:

  • натуральный мед в качестве противовоспалительного средства;
  • пару капель эфирного масла лаванды или розмарина (как успокаивающее средство).

Для крупных гнойников, сопровождающихся воспалением кожи вокруг, применяют мазь из мякоти листьев алоэ.

Для этого выбирают самые мясистые, плотные листы растения, срезают их под корень, промывают под проточной водой и удаляют колючки, а затем измельчают в блендере или на мясорубке.

Полученную кашицу помещают на отрезок марли или ватный диск, и прикладывают к прыщам. Для единичных гнойничков можно делать компрессы, закрепив пластырем разрезанный продольно лист алоэ (мякотью к телу).

Для краткосрочных компрессов пригодятся свежие листья подорожника. Их тщательно промывают чистой водой, а затем мелко рубят ножом, прикладывают к телу и закрывают поверх марлей. Спустя 1-1,5 часа компресс убирают, кожу можно промыть чистой водой или травяным отваром.

В качестве дезинфицирующего и подсушивающего тоника применяют спиртовую настойку календулы. В ней смачивают ватную палочку и производят точечную обработку гнойников (смазывают только выступающие головки прыщей). При желании ее можно заменить йодом, однако есть риск пересушить им кожу.

Хорошие результаты показывает обработка воспаленной кожи эфирным маслом чайного дерева. Его можно растворять в:

  • чистой воде, получая дезинфицирующую эмульсию для протирания тела;
  • базовом масле (миндальном, оливковом), смазывая полученной смесью покрасневшие места и гнойники.

Чистым, неразведенным масло чайного дерева можно точечно обрабатывать наиболее заметные прыщи и красные точки, оставшиеся после выхода гноя наружу. Средство прекрасно справляется с внутренним воспалением, устраняя очаг инфекции.

На этом завершаем нашу статью, дорогие подписчики. Надеемся, наши рекомендации помогут вам быстро вывести гнойники и обрести гладкую здоровую кожу после шугаринга.

Подписывайтесь на обновления и до новой встречи!

Комментарии к статье: 4
  1. Lara
    7 сентября 2017 в 19:36

    Алое для кожи вообще находка, очень часто выручает.

    Ответить
    1. Александр
      12 сентября 2017 в 22:45

      Это точно! Алоэ — это вообще кладезь полезных микроэлементов и полезных веществ. Поэтому это растение находка не только для кожи :slightly-smiling:

      Ответить
  2. Настя
    8 сентября 2017 в 05:54

    Я тоже часто использую алоэ после подобных процедур и дешево(дома его завались) и полезно. Обычно высыпания после шугаринга у меня бывает крайне редко, но если появилось то зрелище жуткое, не знаю с чем это связано.

    Ответить
  3. Нина
    8 сентября 2017 в 09:29

    Я не сталкивалась с такой проблемой и хотелось бы так и продолжать). Но за советы дельные, спасибо

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: