Что такое розацеа: симптомы, признаки, последствия и лечение

Лого profmedblog.ru

Мы с радостью вновь приветствуем своих подписчиков! Как вы думаете, можно ли вылечить кожное заболевание розацеа.

Происхождение этого заболевания до сих пор точно неизвестно, но существует ряд факторов, способствующих динамике процесса.

Если у вас часто краснеет кожа на лице при высокой или, наоборот, низкой температуре окружающей среды или от горячей пищи, появляется зуд и жжение кожного покрова, следует насторожиться – это могут быть первые признаки болезни.

Но предупреждать и лечить заболевание можно! Давайте подробно разбираться, как именно.

Что такое розацеа?

Болезнь под названием «розацеа» ‒ не что иное, как поражение лицевых сосудов.

Больного можно распознать по внешним признакам: покраснениям на щеках, подбородке и на лбу, наличию ярко-розовых высыпаний и гнойничков, а также сосудистых сеточек на поверхности дермы.

С развитием этого расстройства кожа на носу, лбу, ушах, подбородке может значительно утолщиться, что со временем приводит к стойким косметическим дефектам.

Впоследствии такое изменение внешности не лучшим образом сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Иногда недомогание может поражать и глаза, вызывая кератит и даже изъязвление роговицы.

Несколькими годами ранее развитие недуга списывали на наличие демодекоза, однако до сих пор на эту тему не утихают споры. И, хотя данные виды имеют разную этиологию, они существенно усложняют течение друг друга.

Предрасполагающим фактором является наследственность или наличие слишком ломких сосудов на лице – такая кожа может болезненно реагировать на самые бытовые раздражители, чего, как правило, не наблюдается у большинства людей.

Интересно, что расстройство чаще проявляет себя у людей с гастритом, так как у пациентов в этом случае присутствует специфическая бактерия ‒ Helicobacter pylori, влияющая на развитие болезни. Поэтому если у вас в анамнезе гастрит, следует тщательно следить за состоянием кожного покрова.

Кстати, существует и так называемая лекарственная форма – разновидность, при которой на развитие расстройства влияет применение (как правило, довольно длительное) стероидных мазей.

Теперь давайте поговорим о факторах риска, увеличивающих шанс заболеть.

Предрасполагающие факторы

Заболеть недугом могут как женщины, так и мужчины почти в равной степени, но у женщин риск возрастает в период менопаузы – это объясняется гормональной перестройкой организма.

Если говорить о генетической предрасположенности, то северные народы, имеющие светлые волосы, кожу и глаза, заболевают гораздо чаще.

Спровоцировать проявление симптомов может и резкоконтинентальный климат, который частенько бывает на северных территориях.

Недуг могут спровоцировать дерматиты, причём как аллергический, так и контактный, потому что на протяжении этого периода сосуды часто бывают расширены, а в дальнейшем их сужение практически невозможно.

Ещё в группу предрасполагающих причин входят:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • иммунные нарушения;
  • постоянное нахождение в условиях слишком горячего или холодного воздуха;
  • проживание в районах с ветрами;
  • питание чересчур горячей едой;
  • слишком интенсивное употребление алкогольных напитков;
  • рацион с большим количеством пряностей;
  • длительный приём антибиотиков;
  • ангионеврозы.

Данное расстройство не классифицируется как пиодермия, поскольку множественные исследования содержимого гнойничков и пустул не выявили никакого возбудителя.

Теперь давайте поговорим о последствиях этого недомогания и о том, что произойдёт, если его не лечить.

Развитие болезни и последствия

Болезнь может подкарауливать своих жертв незаметно: вначале сосудики на лице начинают вдруг выказывать бурную реакцию на, казалось бы, обыденные вещи: например, пунцовый румянец проступает сразу после чашечки горячего напитка или похода в баню.

Иногда такое случается после трапезы с острыми блюдами. Причём со временем можно заметить, что румянец начинает длиться всё дольше, однако пациенты зачастую не придают этому должного значения – на данном этапе проблему сможет разглядеть лишь опытный специалист.

Со временем розацеа проявляет себя всё более агрессивно: нормальный цвет лица почти не восстанавливается, а зоны поражения начинают покрываться угрями розового цвета и тонкими сосудистыми прожилками.

В этот период кожному покрову уже не помогают маски и средства от угрей, поэтому многие женщины начинают активно пользоваться тональным кремом, который, к слову, только усугубляет ситуацию. На данной стадии пациенты обращаются к врачу чаще всего.

Если же поход к специалисту снова отложен, то розацеа приводит к огрубению дермы на щеках, лбу и носу – она приобретает бугристость, поры становятся расширенными, и дерма покрывается гнойничками.

Следует сказать, что на сегодня мало кто затягивает до такой стадии – в основном, пациенты обращаются за помощью раньше.

А что же с эмоциональным состоянием больных?

Исследования Национального общества по борьбе с этим заболеванием показали, что более 40% людей, участвовавших в опросе, чувствуют эмоциональную подавленность из-за своего недомогания.

Чтобы не испортить себе настроение, лучше приступать к терапии на ранних стадиях, тем более что это недомогание сегодня поддаётся лечению.

Основные признаки заболевания

Чтобы предупредить недуг, нужно знать о нём как можно больше. Итак, если вы заметите у себя следующие признаки, не затягивайте поход к врачу:

  • покраснение кожного покрова на лице, особенно после горячей еды и резких перепадов окружающей температуры;
  • зуд краснеющих участков;
  • образование на поверхности проблемных участков гнойных прыщиков.

Развитие недомогания условно разделяется на 3 стадии:

  1. Эритематозно-телеангиэктатическая. Её характеризует наличие эритемы умеренного характера в районе центра лица. Со временем возникает жжение и зуд, к которым присовокупляется покалывание проблемных мест. Эритема приобретает стойкость и охватывает новые участки покрова, включая шею. Иногда она бывает синюшного цвета;
  2. Папуло-пустулёзная. В районе проблемных мест начинают проявляться папулы розовато-красного оттенка, которые покрыты тончайшими чешуйками. На этой стадии папулы не сливаются, а на лице появляется отёчность;
  3. Пустулёзно-узловатая. В данном случае эритема становится упорной, а на дерме возникают пустулы и бляшки, а также узелки, которые имеют склонность к слиянию. Из-за того, что нарушается обращение крови и лимфы, лицо приобретает одутловатость, а на носу нередко развивается ринофима.

Как лечить заболевание?

Лечение недомогания этого типа – сложный, длительный процесс, направленный на устранение нескольких факторов.

Успешное лечение этого расстройства предполагает в первую очередь устранять факторы, которые стали провоцирующими для болезни.

Успешность лечения во многом зависит и от качества обследования, поэтому понадобится провести диагностические процедуры:

  • анализ крови (общий);
  • анализ на бактериологический посев;
  • анализ крови на биохимию;
  • липидограмму;
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализ на наличие клеща Demodex;
  • коагулограмму;
  • анализ мочи;
  • биопсию участка кожи.

Сегодня используются терапевтические методы, направленные на избавление от клинических проявлений.

Рекомендовано применение местных препаратов, сужающих сосуды. Если кожа пациента жирная, назначаются специальные очищающие гели и отшелушивающие лосьоны, обладающие свойством устранять закупорку пор.

Жжение, как и зуд, помогают снять компрессы (обязательно холодные!), содержащие раствор борной кислоты или резорцин.

Для борьбы применяются также антибактериальные средства, такие как тетрациклины, используются синтетические ретиноиды, а также средства группы нитромидазола (такие, как Розамет).

В лечении также применяются антигистаминные препараты и составы, которые уменьшают красноту, прыщики и пигментные пятна (Скинорен гель и крем).

Совместно с медикаментозным лечением хорошо проявляют себя физиотерапевтические процедуры:

  • электрокоагуляция;
  • криотерапия;
  • ротационный массаж;
  • обработка лазером.

Розацеа часто может возвращаться в виде обострений, поскольку полное излечение происходит редко.

Для того чтобы продлить стадию ремиссии, нужно избегать солнечных лучей, алкогольных напитков, горячей, а также острой пищи, эмоциональных перегрузок, походов в бани или сауны.

Хочется предостеречь вас, друзья. Самолечением заниматься не стоит ни в коем случае, так как можно усугубить течение недуга.

Если информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на наш блог настоящих профессионалов и рекомендуйте его своим друзьям, чтобы знать, как лечить и предупреждать любые кожные расстройства. До следующей встречи!

Комментарии к статье: 1
  1. Павел
    19 августа 2017 в 21:30

    У отца была розацеа, по крайней мере в больнице ставили такой диагноз. Выражалась в сильном покраснении области щёк под глазами рядом с носом. Трудно сказать от чего зависело, но покраснение то почти полностью исчезало, то проявлялось с новой силой. Отец сначала бодренько взялся за лечение, а потом, увидев, что ничто не приносит существенных результатов, вообще забросил. В принципе кроме неприятного внешнего вида в период обострения особого вреда не было. Скорей всего это было отражение процессов происходящих в организме.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: