Как вылечить розацеа на лице медикаментозными средствами

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! Все, кто сталкивался с такой проблемой, как розацеа, знают, что она требует длительного и внимательного отношения к своему здоровью и коже. А также то, что лечить её без помощи медикаментозных средств почти нереально.

«Почему же?» ‒ спросите вы?

На самом деле, успешность проводимого лечения зависит от комплексного подхода к решению проблемы – использования лекарственных средств, хирургических методов и немедикаментозной терапии.

Давайте сегодня поговорим о том, как вылечить розацеа на лице с помощью лекарственных препаратов.

Признаки и причины заболевания

Розацеа является хроническим недугом и характеризуется наличием покраснений, бугорков, гнойничков и высыпаний на некоторых участках кожного покрова. Довольно часто в процесс вовлекаются глаза.

Точные причины возникновения болезни до сих пор остаются загадкой, но существуют предположения, что основой для начала болезни служат слишком чувствительные сосуды лица.

У больных этим недугом артерии на поверхности дермы имеют свойство расширяться вследствие раздражителей, которые в рядовом случае не вызвали бы никакой реакции.

Как определить у себя развивающееся недомогание? В первую очередь нужно обратить внимание на такие симптомы, как:

  • Покраснение некоторых зон лица вследствие незначительных причин (горячего напитка, похода в сауну и пр.). Со временем покраснение становится более стойким и может распределяться на шею, спину или грудь;
  • Появление на коже высыпаний: на начальной стадии это небольшие папулы розоватого оттенка, со временем перерастающие в гнойнички;
  • Ощутимое уплотнение кожного покрова на участках покраснения. Этот признак развивается ближе к поздней стадии;
  • Появление сосудистой сеточки в проблемной области и расширение сосудов лица;
  • Возникновение ринофимы – стойкого уплотнения покрова на поверхности носа. Этот симптом чаще всего проявляется у мужчин;
  • Покраснение, рези и сухость в глазах. Иногда присутствует ощущение постороннего предмета и слезотечение;
  • Ощущение стянутого кожного покрова, жжение или зуд.

О том, что начинается недомогание, может сказать частое покраснение кожи на лице. Рекомендуем обращаться к врачу уже при первых подозрениях на недуг – чем сильнее он проявит себя в будущем, тем сложнее будет излечение.

Что делать при первых признаках болезни?

Заболевание такого типа может развиваться довольно быстро, поэтому медлить с походом к врачу не стоит. Тем более что в дальнейшем оно может перерасти в очень серьёзные формы, когда сосуды сильно расширяются, а на носу прогрессирует ринофима.

Своевременный диагноз и вовремя начатая терапия на ранней стадии поможет, как остановить прогрессирующее расстройство, так и навсегда избавить от него. Панацеи, избавляющей от розацеа, пока не существует. Но контролировать заболевание удаётся почти у 90% пациентов.

Отметим особо – не занимайтесь самолечением, если не хотите упустить время! Не нужно пробовать на себе китайские средства, якобы спасающие от недомогания – такие разновидности не проходили дерматологические тесты, и никто не может гарантировать результат и предсказать последствия их применения.

Лечение болезни медикаментами

Лечение розацеа – дело довольно трудное. Тактика лечения напрямую зависит от нескольких факторов: пола и возраста пациента, клинической формы недуга, его тяжести и длительности, наличия других сопутствующих расстройств, способности организма переносить заболевания и особенностей психоэмоционального состояния больного.

Чаще всего используется комплексная терапия, которая предусматривает в первую очередь определённый режим питания: ограничивается животная пища, пряности, алкоголь, слишком горячие блюда и напитки, копчёные изделия.

Больным запрещается находиться на солнце и в жарких помещениях.

Перед назначением медикаментов нужно обязательно сдать рекомендованные врачом анализы и пройти необходимое обследование, а также понять основную причину расстройства.

Показано применение следующих групп медикаментов:

  • препараты, подавляющие микробное размножение: антибиотики, которые применяются как наружно, так и внутренне, а также себосупрессивные средства (при тяжёлых формах);
  • средства, восстанавливающие кератинизацию, с комедонолитическим воздействием – они помогают предупредить рецидивы.

Начальная форма заболевания предполагает использование местных сосудосуживающих составов.

Для больных с жирной кожей рекомендовано использование специальных лосьонов и мазей, имеющих кераторегулирующее и противовоспалительное воздействие (гели Клинанс, Клерасил Ультра).

Для каждодневного ухода и очищения проблемных зон используется линейка средств Сетафил, для снижения потенциального риска рубцевания применяется спрей Авен, а лосьон с этим же названием используют для смягчения раздражения.

Бактерицидное воздействие оказывает гель Керакнил, он не содержит в составе мыла и мягко увлажняет.

Что касается лекарственной терапии, то при лёгкой форме недуга назначаются холодные компрессы с раствором резорцина или борной кислоты, которые снимают жжение и зуд.

Если присутствует эритрокупероз, то показан крем Дирозеаль – он убирает проявления локальной красноты, уменьшает выраженность сосудистой сеточки и снимает отёки.

Если проявилась пустулезная сыпь, эффективнее всего применить тетрациклиновые антибиотики.

Эритромициновая мазь должна применяться дважды в день, но длительность применения не должна быть больше 5 недель, так как существует риск развития резистентности.

Скинорен гель нормализует процессы на уровне фолликул сальных желёз. Его активное вещество называется азелаиновой кислотой, она подавляет неправильные меланоциты в слоях кожного покрова и влияет на некоторые виды микроорганизмов.

Азелаиновая кислота наносится 2 раза в день на очищенные проблемные зоны и помогает снизить ощущения стянутости, жжения и сухости. Через месяц применения препарат даёт стойкое улучшение.

Адапален – метаболит ретиноида, который помогает бороться с воспалениями и восстанавливает кератинизацию эпидермиса. Крем следует наносить раз в день незадолго до сна. Улучшение становится выраженным через 3 месяца, однако могут присутствовать и побочные эффекты в виде сухости и шелушения.

Ретиноевую мазь, обладающую противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, применяют для снижения выработки сала и облегчения воспалений желез.

Кроме того, мазь помогает дерме регенерироваться. Действие крема ослабевает, если одновременно принимать тетрациклины или глюкокортикостероиды.

Противодемодекозным действием обладает мазь Ям, содержащая серу. Её накладывают на 15 минут, после чего удаляют при помощи растительных масел. Длительность применения постепенно увеличивают до полутора часов, после чего так же постепенно сокращают до полного прекращения пользования препаратом.

Производные нитроимидазола назначаются для того, чтобы усилить восстановительную и защитную функцию ЖКТ. Одновременно назначаются мази, имеющие в составе метронидазол (Метрогил гель). Наносится 2 раза в день толстым слоем, при этом нужно избегать попадания геля на слизистые.

Розамет содержит метронидазол и помогает бороться с местными проявлениями расстройства. Он способен проникать глубоко в дерму и смягчать её. Применяется до 2 раз в сутки после того, как острые воспаления в проблемных местах исчезнут. Во время блефарита можно наносить препарат на веки незадолго до сна.

Иногда возможна терапия с изотретиноином и антиандрогенными препаратами, побочными эффектами которых становится сухость и раздражение. Для снятия симптомов можно применить крем Клин АК с натуральными маслами, а для каждодневного ухода за кожей назначают крем Антиружер или Розалиак.

Для профилактики рубцевания назначается Контрактубекс, а при нарушении целостности кожи – Сикальфат крем или Эпителиаль, позволяющие тканям регенерироваться быстрее.

Быстро снять воспаление помогает комплексная физиотерапия. Ринофима же лечится только хирургическим способом – иссечением гипертрофированных тканей.

Профилактикой появления симптомов будет служить защита от солнечных лучей, строгая диета, а также комфортный температурный режим.

Друзья, не забывайте подписываться на наш блог и приглашать друзей в социальных сетях – вы узнаете самую актуальную информацию о кожных заболеваниях и методах их лечения. Всего вам доброго!

 

Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: