Народные средства для лечения демодекса

Лого profmedblog.ru

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Сегодня речь снова пойдет о том, как избавиться от демодекса. Такое заболевание, как демодекс, или демодекоз, вызывает подкожный клещ.

Паразит поражает волосяные фолликулы и сальные железы. Избавиться от недуга не так уж и легко, однако, если задаться целью, можно получить превосходные результаты.

Введение

Способы лечения могут быть различными, все зависит от того, как переносится заболевание, как сильно поражены кожные покровы, есть ли сопутствующие болезни, в каком состоянии находится организм.

Допустим, если причиной выступает уменьшение сопротивляемости на фоне беременности, разрешается использовать исключительно щадящие средства.

Понятно, что в этом случае выздоровление окажется не таким скорым. Вообще, время лечения обусловлено типом клеща, обычно это от 4 до 6 месяцев.

Гигиена

В процессе лечения важно соблюдать базовые правила гигиены:

  • избегайте длительного времяпровождения за компьютером, так как это ухудшает иммунитет;
  • чаще мойте пораженные места, воздержитесь от бани и загаров. Кожа должна быть всегда чистой, ни в коем случае не допускайте, чтобы она была пыльной, потной или жирной. Умываться желательно теплой водой;
  • не стремитесь замаскировать пораженную зону косметикой. Жирный крем – благодатная среда для развития клеща;
  • замените перьевую подушку силиконовым аналогом, ведь в пуху паразит может прекрасно себя чувствовать. Ежедневно нужно использовать чистую наволочку, проглаженную с обеих сторон перед применением;
  • придерживайтесь здорового образа жизни, включая правильное питание. Не злоупотребляйте сладким, жирным и мучным. Включайте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины и минералы. Забудьте об алкоголе и табаке, старайтесь меньше нервничать;
  • не касайтесь лица немытыми руками. Лишние прикосновения предметами также не нужны. Каждый день протирайте спиртовым раствором бритву и дужки от очков. Шарфы стирайте как можно чаще, не забывая проглаживать.

Перед тем как начать домашнее лечение, сходите к дерматологу. Прописав подходящий лечебный курс, врач при необходимости направит вас к другим медицинским специалистам.

Теперь давайте посмотрим, как избавиться от демодекса в домашних условиях.

Ежедневный уход

Правильный уход за кожей каждый день приблизит выздоровление. Ухаживать нужно в три этапа, используя правильно подобранные средства, соответствующие типу Вашей кожи.

Умывайтесь специальным гелем или пенкой без содержания спирта, в составе желательно присутствие салициловой кислоты, которая способствует сокращению прыщей.

Не используйте для умывания мыло – оно стягивает кожу. Вода не должна быть холодной.

Закончив умываться, протрите лицо тоником для проблемной кожи, а после нанесите подходящий крем или мазь. В продаже можно найти крема, которые не нужно смывать, они идеально подходят для основы на весь день.

Что касается декоративной косметики, то от нее на время лечения лучше воздержаться, пудра и тональный крем могут сильно навредить.

Календула

Спиртовой настой цветков этого растения убирает воспаление и снимает зуд. Можно приобрести в аптеке или приготовить самим.

Для этого залейте календулу спиртом на 2 суток. Лицо следует протирать несколько раз в день. Лекарство препятствует активности членистоногих, делая их более вялыми.

Полынь

Настойка подавляет подвижность клеща, препятствует его активному размножению, а через время приводит к гибели паразита. Возьмите сухую траву, измельчите ее, залейте кипятком и оставьте в темном месте на 6 часов.

По истечении этого времени процедите, и применяйте в качестве средства для умывания.

Корень девясила

Желая приготовить отвар, отыщите этот корень, измельчите до состояния пыли и добавьте 1 столовую ложку в стакан воды. Тщательно смешайте и вылейте в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и подождите, пока закипит.

Время кипения – 10 минут, корень должен оставить в воде все свои полезные свойства. Далее, как и в предыдущем случае, оставляем на 6 часов в месте, куда не проникает свет, и ждем.

По истечении времени процеживаем и применяем для протирания лица или умывания.

Глина с бодягой

Из этих компонентов готовится маска. К слову сказать, желтая глина позволяет также справиться с шелушением кожи и зудом. Всего понадобится 1 ложка, разбавьте теплой водой, добившись консистенции сметаны.

Смажьте лицо полученной смесью (хорошим слоем) и зафиксируйте бинтовой повязкой. Носите 8 – 12 часов или оставляйте на ночь. Улучшения должны наступить через несколько недель.

Хозяйственное мыло 72%

За несколько часов до сна очистите свое лицо, взбейте мыло, чтобы получилась пена, нанесите на кожу. Подождите полчаса, чтобы пена могла просохнуть. Спустя обозначенное время совершите еще одну такую процедуру, в этом случае пена наносится на подсохшую «корочку».

Всего требуется сделать до 5-ти подходов. С мыльной маской можно смело ложиться спать. На следующий день делайте то же самое. Используйте мыло, пока не добьетесь окончательного выздоровления.

Черная смородина

Плюс смородины в том, что эта ягода имеет приятный аромат, в отличие от множества других целебных средств. Всего понадобится 4 столовых ложки сушеных ягодок. Бросьте их в пол-литра теплой воды и, перемешав, поставьте на плиту. Дождитесь закипания и оставьте еще на 15 минут.

Снимите с огня, накройте крышкой и подождите полчаса. Смочите бинт и нанесите отвар на болезненные места. Обычно лечебный курс составляет до 1 месяца, но все зависит от степени поражения кожи.

Березовый деготь, сало и сера

Итак, для приготовления «снадобья» понадобится 3 ложки свиного сала, 6 грамм порошка серы и 4 столовых ложки березового дегтя. Тщательно смешайте ингредиенты и вскипятите получившуюся смесь. Пускай она покипит 3 – 5 минут.

После дождитесь, пока лекарство застынет. Образовавшуюся мазь следует наносить на пораженную кожу дважды в день. Избегайте нанесения косметических средств на лицо после применения мази.

Березовый деготь, солидол и масло

Вот еще один рецепт с использованием березового дегтя, на этот раз 1 столовой ложки окажется достаточно. Также необходимо приготовить по 1 ложке солидола и масла (подсолнечного или оливкового).

Хорошо всё смешав, получите крем, который нужно наносить на кожные покровы перед сном. Утром средство смывается, и процедура осуществляется повторно.

Можжевельник

Это еще одно действенное средство против опасных паразитов, уродующих лицо. Ягоды обладают уникальным составом, обуславливающим полезные качества.

Для отвара возьмите 1 ложку сухих ягод, измельчите в кофемолке и залейте кипятком (1 стакан). Прикройте крышкой и оставьте на 60 минут, чтобы отвар настоялся.

Средство наносится на проблемную кожу. Лечение можжевельником демонстрирует превосходные результаты, можно достичь выздоровления уже буквально через 2 недели.

Чеснок

Это самое «ядреное» лекарство, оно очень эффективно борется с инфекцией. Попробуйте его и в борьбе с клещом, для этого придется приготовить чесночную маску.

Посредством блендера измельчите 2 головки, чтобы получилась кашица. Но не торопитесь наносить ее на тело. Вначале обязательно используйте питательный крем. Сверху накройте марлей и подождите 20 минут, потом смойте.

К сожалению, многие отказываются от этого способа по причине неприятного запаха, который отличается стойкостью. Воспользовавшись чесночной терапией, вы потом долго не сможете избавиться от ядерного аромата, не помогут ни гели, ни мыло.

Если при нанесении кожа сильно раздражается, ощущается покалывание или пощипывание, лучше сразу смыть состав.

Куриные яйца

Яйца должны быть деревенскими, магазинный вариант не подойдет. Положите яйцо в посуду из стекла, залейте уксусом и прикройте крышкой. Поставьте в темное место и ждите 9 дней. Когда придет время, вылейте уксус и измельчите яйцо на терке.

Смажьте пораженные места. Через 2 минуты после нанесения вы почувствуете, как зуд стихает. Всего несколько подходов, и проблема вас оставит.

Эвкалипт

Протирайте кожу настойкой утром и вечером, эвкалипт подарит приятное ощущение прохлады, уберет покраснения, боль, поспособствует скорейшему заживлению ранок.

Настойку можно купить в любой аптеке, стоит она недорого. Также ее можно сделать самостоятельно, залив измельченные листья спиртовым раствором.

После лечения важно избавиться от старых подушек, постирать всю одежду вместе с постельным бельем.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать сегодня. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления нашего блога. Впереди вас ждет масса интересного!

Комментарии к статье: 3
  1. Наталья Литвишко
    3 ноября 2017 в 20:46

    Да что-же всяким паразитам неймёится! Так и норовят нанести вред человеку.

    Рецепты все хорошие. о пользе дёгтя и хозяйственного мыла, многие забыли. А в войну эти средства помогали справиться со многими напастями.

    Ответить
  2. Ольга
    4 ноября 2017 в 09:02

    К сожалению, сталкивалась с подобной проблемой. После долгих мытарств по врачам пришла к выводу, что эффективнее всего бороться с демодекозом нормализацией диеты и правильным уходом за кожей лица. А во время обострений пользуюсь в основном народными средствами. Отвар из можжевельника не пробовала, спасибо за рекомендацию. :slightly-smiling:

    Ответить
  3. Ирина Лукшиц
    5 ноября 2017 в 22:03

    К счастью, не сталкивалась с такой проблемой. Думаю. что эфирные масла тут тоже могут помочь. Особенно масло чайного дерева, а еще можжевеловое или эвкалиптовое. Можно сделать масляные растворы или добавлять в тоники. А на проблемные зоны можно точечно наносить в чистом виде.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: