Что такое фолликулярный гиперкератоз: причины возникновения и лечение народными средствами

Лого profmedblog.ru

Приветствуем подписчиков нашего блога! Помните, как во время сильного эмоционального возбуждения или холода на вашем теле начинают «бегать мурашки» и появляется так называемая «гусиная кожа»?

А знаете ли вы, что существует недуг, симптомы которого очень напоминают гусиную кожу, но, в отличие от «мурашек», не исчезают с поверхности тела?

Этот косметический дефект называется фолликулярный гиперкератоз лечение которого напрямую зависит от фактора, вызвавшего проблему, и проводится в комплексе с народными и медикаментозными средствами. О причинах появления такой гусиной кожи и способах избавления от неё народными средствами мы и поговорим сегодня.

Почему возникает заболевание?

Появление на руках, бёдрах или ягодицах плотных, маленьких и твёрдых узелков с красноватыми ободками приносит психологический дискомфорт, который может длиться целые годы. Иногда явление можно встретить и на лице, однако гораздо чаще болезнь поражает боковую поверхность бёдер и руки.

Шершавая и грубая на ощупь кожа часто локализуется в одних и тех же местах, причиняя моральные страдания, но не вызывая ухудшения физического самочувствия. Недомогание часто ошибочно принимают за воспалительные явления кожного покрова, однако оно не имеет к ним прямого отношения.

Причина фолликулярного гиперкератоза кроется в слишком интенсивном ороговении эпидермиса, который просто не успевает отделяться вовремя. Впоследствии волосяные фолликулы начинают закупориваться ороговевшими частичками ‒ они не дают кожному салу выходить наружу.

Чешуйки склеиваются и постепенно разлагаются, воспаляя участки кожного покрова и вызывая их огрубение.

Среди причин, вызывающих болезнь, мы выделим несколько самых распространённых:

  • Наследственный фактор. Если кто-то из ваших близких страдал гиперкератозом, то он, вероятно, может проявиться и у вас;
  • Использование подсушивающих средств в уходе, таких как мыло или гель для душа. Подсушивающее действие провоцирует организм на выработку большего количества кожного сала, чтобы соблюсти баланс, что в итоге приводит к закупорке фолликул;
  • Нехватка некоторых витаминов. Если организму недостаточно витамина C, эпидермис начинает шелушиться, раздражаться, появляются морщины, а сосудики становятся очень хрупкими. При недостатке ретинола слой сильно подсушивается, перестаёт обновляться, новые клетки образуются слишком медленно: фолликул волоса не получает должного питания и на нём наслаиваются отмершие частицы. Отсутствие витамина D снижает мышечный тонус и понижает иммунитет. Этот витамин контролирует состояние дермы, предупреждая чересчур интенсивное размножение клеток верхнего слоя;
  • Приём гормональных препаратов. После гормонотерапии у женщин начинает ускоряться клеточное обновление, приводящее к сухости и раздражениям, которые, в свою очередь, становятся причиной формирования заболевания;
  • Стресс. Стрессовые ситуации и переутомления значительно снижают иммунитет и приводят к сбоям в работе организма. Кожа становится морщинистой и сухой, приобретает сероватый цвет и теряет эластичность;
  • Несбалансированный рацион. Если вы питаетесь неправильно, едите слишком жирную, сладкую, острую пищу, копчёности и приправы – вы в группе риска.

От гиперкератоза невозможно избавиться навсегда. Однако значительно улучшить состояние покрова под силу каждому пациенту.

В первую очередь не стимулируйте излишнюю раздражённость – не загорайте под прямыми лучами солнца, защищайте дерму от холода и не используйте скраб с грубыми твёрдыми частицами.

Хорошим дополнением к этим мерам будет комплекс народных средств, которые помогут в борьбе с недугом.

Как улучшить состояние?

Во-первых, советуем вам отказаться от любой механической чистки, так как она способствует разрушению грубых узелков и часто вызывает кровотечения. Образовавшиеся ранки привлекают множество микробов, способствуя нагноению.

Лучше всего смягчать дерму и питать её, используя натуральные средства.

  1. Гусиный покров в районе предплечья или бёдер можно устранить при помощи целебных ванн с отварами трав или с добавлением молока. Используйте цветки ромашки, чистотел, крапиву или чабрец, а также листья конского каштана. Сразу же после принятия ванн следует смягчить поверхность питательным кремом, желательно с противовоспалительными свойствами.
  2. Гиперкератоз лица лечится с применением натуральных травяных масок или аппликаций с алоэ. Для этого нужно подобрать растение возрастом более 4-5 лет, обработать кипятком, завернуть в марлевую салфетку и положить в морозилку на 3 дня. Замороженные листья нужно достать и порезать на тоненькие пластины. Прикладывайте их к нужным участкам на ночь, а чтобы они не спадали, зафиксируйте их пищевой плёнкой.
  3. Борьба против кератоза будет эффективна, если применить прополис. Его необходимо периодически накладывать на поражённые места, и уже через несколько дней вы почувствуете явные улучшения.
  4. Доступное средство для лечения – картофель! Советуем натереть клубень на тёрке, а после намазать кашицу на марлевую салфетку и использовать её как компресс, прикладывая на 50-60 минут. Чтобы процедура была максимально действенной, нужно повторить её 3-4- раза.
  5. Компрессы можно делать не только из картофельных клубней – заменить овощ можно натёртой на мелкой тёрке свеклой. В этом случае вам не понадобится делать компрессы несколько раз – достаточно будет одного, но оставленного на длительное время (2-3 часа).
  6. Смягчить ороговевший слой и убрать воспалительные участки вам также помогут ванны с солью или глиной, которые нужно принимать не менее получаса.

Как и при лечении многих других кожных болезней, важным фактором в улучшении состояния выступает полноценное, сбалансированное питание с большим количеством питательных веществ, а в особенности витаминов A и C.

Друзья, откажитесь от вредных привычек, увлажняйте и питайте кожу, улучшайте иммунную систему – все эти факторы положительно скажутся на состоянии кожного покрова и организма в целом.

Подписывайтесь на наш блог и приглашайте друзей в социальных сетях, чтобы узнать как можно больше о кожных проблемах и их лечении. Желаем вам победы над любым недугом! Будьте здоровы!

 

Комментарии к статье: 1
  1. Наталья
    23 августа 2017 в 06:31

    Какая тонкая грань между здоровьем и недугом, о данном заболевании впервые узнала в вашем блоге и просто ужаснулась (если средства гигиены могут спровоцировать такое!).Теперь буду более тщательно выбирать шампуни .

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: