Что такое дерматит: его причины, симптомы и лечение

Лого profmedblog.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы решили уделить подробное внимание одному из самых распространенных недугов, с которыми сталкиваются представители различного пола и возраста.

Какое оно, кожное заболевание дерматит, какими последствиями для здоровья чревато? Можно ли распознать его самостоятельно, не обращаясь к врачу, и какими будут пути выздоровления? Давайте разбираться по порядку.

Понятие и причины болезни

Медики относят к дерматиту местное или общее поражение кожного покрова, сопровождающееся воспалением, зудом, жжением, гиперемией или шелушением. Оно бывает вызвано разнообразными причинами, как внешними, так и внутренними.

Болезнь появляется как у новорожденных, так и у людей преклонного возраста.

Чем вызвано появление дерматитов? Это может быть последствием влияния триггерных факторов, или:

  • перенесенного стресса, в результате которого ослабляется иммунитет;
  • непосредственного контакта с внешним раздражителем (влияние морозного воздуха, вызвавшее обморожение, либо ультрафиолета, применение агрессивной бытовой химии и т.п.);
  • проникновение раздражителя внутрь организма (с едой через органы пищеварительной системы, подкожно в результате укуса насекомого, инъекции лекарства и т.п.)

Дерматит не возникает на пустом месте. Раздражение и воспаление кожи обычно спровоцировано внутренними и внешними факторами.

К внутренним факторам относятся:

  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • стрессы, нервозность;
  • неблагополучные условия жизни (включая неблагоприятный экологический фон и др.);
  • предрасположенность к болезни кожи (генетическая либо приобретенная).

Известно ли вам, что в половине случаев пациенты, перенесшие атопический дерматит, становятся расположены к нему на протяжении всей жизни? Иными словами, даже самое прогрессивное лечение не защищает от рецидивов, недуг может вернуться спустя годы. Зато ученым удалось доказать, что присутствие домашнего любимца – собаки – снижает вероятность появления дерматит у ребенка почти на 25%. Кошки, попугаи и другие домашние животные, к сожалению, не обладают таким уникальным качеством.

Почему люди реагируют на внешние раздражители по-разному?

Один человек начинает усиленно тереть глаза, чесаться и чихать при одном только виде определенных растений, а другой может беспрепятственно держать их в руках, вдыхать пыльцу и т.п.

 

Вы думаете, это аллергия? Нет, на самом деле в первом случае имеет место гиперчувствительность к раздражителям, а во втором – стойкость к влиянию внешних факторов.

Однако даже устойчивость организма имеет границы. Вот почему причины дерматитов делят на 2 группы – избирательные и облигатные.

Избирательные факторы отрицательно действуют только на людей с гиперчувствительностью. В таких случаях дерматит появляется в результате:

  • приема определенной пищи или лекарственных препаратов;
  • тактильного контакта с шерстью животных, насекомыми;
  • применения определенных сортов бытовой химии (шампуней, моющих средств, порошков и т.п.);
  • использования конкретных марок косметики;
  • вдыхания пыльцы отдельных растений;
  • длительного пребывания на открытом воздухе при температуре ниже 4 градусов тепла (так называемая холодовая аллергия).

Облигатные, или общие внешние факторы действуют абсолютно на всех людей. К ним относятся:

  • аллергены с ярко выраженным действием;
  • различные виды излучения (ультрафиолет, влияние радиации, кварцевание и т.п.);
  • высокие и низкие температуры (выше +60 и ниже -15 градусов Цельсия);
  • агрессивные химические вещества (щелочи и т.п.)

Точное определение причин дерматита помогает подобрать эффективное лечение.

Основная симптоматика недуга

Для дерматитов характерны разнообразные симптомы. Их делят на 2 группы – обязательные и дополнительные.

Обязательные, или общие симптомы встречаются при различных типах дерматитов. К ним относятся:

  • высыпания на коже лица и тела (чаще всего на руках, в складках паха, на голове);
  • появление зуда различной степени выраженности (сильный зуд говорит об аллергии, или атопическом дерматите);
  • экссудация кожи (воспаление, утолщение кожного покрова, появление трещин);
  • гиперемия (покраснение), которая может сопровождаться припухлостью;
  • сухость и шелушение, вызванные недостаточным выделением кожного сала из-за нарушенной работы сальных желез.

Дополнительные симптомы проявляются не во всех случаях. Они зависят от формы дерматита и индивидуальных особенностей организма пациента. Самостоятельно проводить по ним диагностику сложно, однако они имеют огромное значение для врача при подборе лечения.

Иногда дерматит путают с псориазом. На самом деле болезни легко отличить друг от друга, внимательно рассмотрев пораженный участок кожи. При псориазе образуются папулы из ороговевших клеток дермы. На теле проступает «кровяная роса», появление которой обусловлено повышенной проницаемостью стенок кровеносных капилляров. При дерматитах таких явлений н наблюдается.

Классическое лечение дерматита

Несмотря на масштабные медицинские исследования и появление на фармакологическом рынке множества препаратов, уникального средства от дерматитов до сих пор не изобрели. Для каждого пациента составляют индивидуальную схему лечения, определяют его продолжительность, тщательно подбирают лекарственные средства.

Комплексный подход к лечению предполагает:

  • устранение негативного влияния раздражителя;
  • борьбу с неприятными симптомами;
  • корректировку иммунитета.

В лечении дерматита самое важное – не прерывать курс раньше, чем нужно, даже если состояние кожи значительно улучшилось спустя несколько дней после нанесения наружных лекарств. Новые клетки кожи растут в течение 28-30 дней.

Огромное значение имеет правильное питание. Из рациона стараются исключить все продукты, способны вызвать аллергию (кофе и шоколад, яйца, копчености, квашеную капусту, маринады, все фрукты и ягоды красного цвета, газированные напитки, соусы и специи).

Средства для местного нанесения на пораженные области кожи (мази, гели, кремы, спреи) должны наноситься регулярно, 1-2 раза в день. Они призваны:

  • сократить воспаление;
  • улучшить процессы метаболизма в клетках кожи;
  • ускорить заживление ранок;
  • унять сильный зуд и боль;
  • помочь припухлостям рассосаться;
  • смягчить и увлажнить сухие зоны, избавить от шелушения.

Внутрь можно принимать антигистаминные препараты.

Иногда для наружной обработки дерматита назначают средства с глюкокортикоидами (гормонами). Они обладают ярко выраженным лечебным действием, однако использовать такие мази и гели долгое время не рекомендуют.

Проверенные средства народной медицины

В народной медицине для лечения дерматитов используют лекарственные травы и приготовленные на их основе ванночки, отвары, компрессы, примочки, а также эфирные масла, березовый деготь, специальные болтушки.

Лучшими травами для приготовления теплых ванночек, настоев для компрессов являются ромашка и череда. Они подходят всем, даже младенцам. Ванночки можно делать ежедневно, а для компрессов готовят концентрированный настой, процеживают, смачивают марлевый тампон и накладывают на воспаленную кожу тела или лица на 15 минут 3-4 раза в сутки.

Достать березовый деготь для городских жителей непросто. На помощь придет простое дегтярное мыло в кусках, без ароматических отдушек и красителей. Мыло измельчают на мелкой терке, разводят водой до получения пенки и аккуратно намыливают пораженные участки кожи, спустя 1-2 минуты смывают чуть теплой водой. Противопоказанием к применению является экссудация кожи.

Дерматит, вызванный аллергической реакцией, лечат настоем из листьев грецкого ореха. Их вначале мелко режут, 1 ст.л. полученного сырья заливают 1 ст. воды, проваривают 5 минут, настаивают пару часов. Полученный настой используют для компрессов, он помогает унять сильный зуд.

Для перорального приема (внутрь) при аллергическом дерматите существует отличное средство: на кусок сахара-рафинада наносят 10 капель укропного масла и рассасывают во рту 2 раза в сутки.

Победить себорейный дерматит помогут натуральный мед и кора дуба. Вначале из коры готовят отвар, затем добавляют к нему мед (1 ч.л. из расчета на 1 ст. жидкости), смесь втирают в кожу головы.

Мы постарались изложить максимум информации касательно дерматита в рамках этой статьи.

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога, чтобы получить еще больше полезных знаний, связанных с заболеваниями кожи. Ну, а мы желаем вам удачи и быть здоровыми всегда и везде!

Комментарии к статье: 5
  1. Анна
    22 августа 2017 в 20:46

    Слышала название заболевания «дерматит», но не представляла, что это за болезнь и почему возникает. Теперь все знаю. В жизни такие знания могут пригодиться

    Ответить
  2. Lora
    23 августа 2017 в 00:02

    К причинам возникновения дерматита стоит добавить и генетический фактор. Часто лечение дерматита народными средствами дает отличный результат, к примеру такой цветок, как герань — настой цветов или листьев герани прекрасное средство для лечения дерматита и экземы.

    Ответить
  3. Лидия /tytvkysno.ru/
    23 августа 2017 в 07:54

    Еще к основным причинам возникновения дерматита стоит добавить-зашлакованность организма.

    Ответить
  4. слава белоусов
    24 августа 2017 в 07:01

    Здравствуйте! Хочу сказать что, дерматит дерматиту рознь и в некоторых случаях нужно всё же посетить врача.

    Ответить
    1. Александр
      24 августа 2017 в 14:07

      Врача необходимо посетить в любом случае!!

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: