Что такое демодекс: причины возникновения, симптомы и признаки

Лого profmedblog.ru

Вновь с радостью приветствуем своих подписчиков! Знаете ли вы, что почти у каждого взрослого человека в волосяных фолликулах на лице, особенно в области бровей или ресниц, проживает клещ под названием демодекс? Причём многие могут даже не догадываться о его существовании – никаких видимых признаков поражения у них не наблюдается.

А вот те, у кого в организме присутствует благоприятная среда для развития паразитов, пострадали от них куда более значительно.

Итак, сегодня нашей темой для беседы будет демодекс – причины возникновения клеща и как от него избавляться.

Отчего появляется демодекс?

Хочется сразу отметить, что демодекс обнаруживается преимущественно у взрослых людей – детей паразиты не поражают. Это связано с тем, что детская кожа не выделяет достаточного количества сала для их питания. У многих взрослых популяция клеща-железницы в фолликулах незначительна – в этом случае он не доставляет никаких неудобств.

Некоторые люди, напротив, страдают от его проявлений годами. Болезнь, вызываемая железницей, называется демодекоз, и появляется она лишь при определённых условиях.

В первую очередь проявление признаков поражения зависит от состояния кожного покрова, иммунной системы, а также образа жизни пациента, соблюдения гигиены и питания.

Выделим несколько основных причин демодекоза:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезни желудка и кишечника;
  • частые стрессы;
  • расстройства нервной системы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение липидного обмена.

Иногда для размножения достаточно начать пользоваться косметикой, в состав которой входят гормоны или биологические добавки – это даёт сильный толчок к изменению микрофлоры покрова и избыточной выработке сала.

В некоторых случаях причиной может стать слишком длительное нахождение в сауне или бане, а также интенсивный солнечный загар. Риск интенсивного размножения клеща повышает применение кортикостероидов.

В результате размножения паразитов изменяется микрофлора, происходит нарушение состава кожного сала. В итоге человеческий организм реагирует на изменения покраснениями, раздражением и воспалением.

Какие симптомы?

Существует несколько форм болезни, и их симптоматика различается в зависимости от области поражения, количества особей, типа дермы и общего состояния больного. Самым явным симптомом является воспалительная сыпь, присутствующая как на лице, так и на веках.

Также частенько присутствует зуд поражённых участков, который усиливается ближе к ночи. Ночью клещи проявляют особую активность и выбираются на поверхность.

Каждая форма болезни соответствует стадии её развития:

  1. Эритематозная разновидность выражена гиперемией на отдельных лицевых участках. Высыпания часто локализованы на носу и в области щек, имеют чёткие границы и чуть приподнятые края. На этой стадии проявления схожи с розацеа, а потому требуется чётко дифференцировать их.
  2. Папулёзно-пустулёзная стадия характеризуется образованием, помимо гиперемии, пустул и папул. Они возникают из-за того, что фолликулы волос переполняются кожным салом из-за закупорки потоков желез клещевыми скоплениями. При этом пустулы увеличиваются в размере до 2 мм и окрашиваются либо в розовый, либо в багровый оттенок.
  3. Гипертрофический этап развития наступает при отсутствии терапии и активном размножении демодекса. На этом этапе проявляется выраженная гипертрофия кожного покрова на проблемных зонах – чаще всего это происходит на щеках, носу или подбородке.
  4. Поражение век и глаз. Иногда этот недуг может сопутствовать проблемам на лице, а может развиваться как изолированное заболевание. Демодекс, который активно размножается в железах основания ресниц, вызывает их воспаление, которому часто сопутствует блефарит и зуд. Явный признак поражения – белая кайма в районе основания ресниц. Если не проводить лечение, заболевание приведёт к выпадению ресниц и гипертрофии края век.

Как лечить?

Не стоит думать, что заболевание когда-нибудь пройдёт само по себе – это заблуждение! Этот недуг нужно обязательно лечить, и лечить в комплексе с нормализацией образа жизни и питания.

В первую очередь назначаются препараты серы, такие как Серацин, так как паразиты не переносят её и вскоре погибают. Надо сказать, что сера часто может чересчур подсушить лицо, что в итоге может только ухудшить состояние. Вместо обычных болтушек лучше применять мази, обладающие более мягким действием, в составе которых содержится сера.

Часто эти средства дополнительно увлажняют и питают, в них содержатся вещества, помогающие укреплять сосудистые стенки. Лечебные гели с серой также помогают нормализовать работу сальных желёз.

Зачастую одними лишь препаратами серы не обходится, поэтому прибегают к криомассажу и ионофорезу, во время которых применяются противовоспалительные и противопаразитарные составы, улучшающие питание.

Параллельно с местным лечением проводится приём метронидазола или тетрациклина, назначается витаминный комплекс. Все назначения обязательно должен выполнять врач. Чтобы паразиты не успели привыкнуть к какому-либо средству, их рекомендуется чередовать. После заметных улучшений и значительного очищения кожи не следует прерывать терапию, так как это может вернуть все признаки обратно.

Во время проведения лечения необходимо тщательно ухаживать за кожей. Рекомендуется очищать её от пота, кожного сала, проводить пилинги и делать целебные маски. Если лишить клещей их основного питания – сала и омертвевших клеток кожи, они вскоре перестанут проявлять активность.

Во время терапии стоит ограничить посещение бань и проведение любых других прогреваний кожи, не следует использовать маски или кремы, содержащие мёд. Рекомендуется питать кожу гиалуроновой кислотой – она поможет быстро снять воспаление и заметно ускорит регенерацию.

Немаловажным фактором остаётся забота о питании и образе жизни – алкоголь, табачные изделия, специи, соль, сладости, а также жирную пищу придётся исключать. Не забудьте сменить подушку, если она изготовлена из натуральных материалов (пера и пуха) на аналог с синтепоном или другим синтетическим материалом. Стоит позаботиться также о ежедневной смене наволочек, полотенец и нательного белья.

Если вы заметили у себя признаки демодекоза, не нужно бежать в аптеку и скупать мази с серой. Лучше посетить врача, который пропишет грамотное комплексное лечение, назначит лечебные процедуры и витамины.

Демодекоз вполне излечим, если придерживаться основных правил – строгой диеты, ежедневной гигиены, лечебных и питательных процедур.

Если вы хотите узнавать о кожных заболеваниях как можно больше, подписывайтесь на наш блог и приглашайте своих друзей. Спасибо, что читаете нас! До новых встреч!

Комментарии к статье: 1
  1. Владимир
    29 июля 2017 в 13:39

    Про этот недуг могу сказать только одно что это заболевание очень страшное так как я его видел на своей соседке по этажу.Лечила долго эффект конечно был но до полного выздоровление у нее не дошло.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: