Что делать, если на носу шелушится кожа

Лого profmedblog.ru

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Рады приветствовать вас на страницах нашего блога. Согласитесь, каждая представительница прекрасного пола мечтает иметь идеальные кожные покровы.

Угри, прыщики, сыпь, покраснения, комедоны, сосудистая сеточка, мелкие морщины – все эти проблемы с кожей не украшают внешний вид женщины и прибавляют ей несколько лет.

Но если ранние мимические морщинки и гусиные лапки – необратимый процесс, с которым рано или поздно встретится каждая девушка, то с остальными кожными проблемами можно и нужно бороться.

Итак, если у вас шелушится кожа на носу — что делать мы расскажем в этой статье.

Основные признаки

Шелушение и появление покраснений кожных покровов на лице и вокруг носа – проблема, с которой могут столкнуться не только представители слабой половины человечества, но и сильный пол.

Характеризуется кожный дефект следующими симптомами и признаками:

  • происходит ускоренное отмирание верхнего слоя кожных покровов;
  • появляются микротрещинки и ранки из-за того, что отмершая ткань обсыпается;
  • на коже проступают красные пятна;
  • начинается шелушение кожных покровов на крыльях носа, под носом  и переносице.

Наличие вышеописанных симптомов не только портит внешний вид человека, который страдает от шелушения кожи, но и вызывает физическую боль, а также моральный дискомфорт у пострадавшего.

Прежде, чем начать лечение, которое поможет избавить от кожной проблемы, необходимо определить факторы, которые привели к возникновению шелушения эпидермиса.

Аллергическая реакция

Кожные покровы могут начать шелушиться в результате воздействия на организм какого-либо аллергена:

  • продукты питания ‒ молочные изделия, рыба, яйца, сладости, овощи и фрукты красного цвета;
  • средства для стирки белья и мытья посуды;
  • бытовая химия;
  • металл – украшения, кнопки, пряжки, молнии;
  • укусы насекомых;
  • косметические препараты ‒ гель для душа и умывания, скраб, маска, крем, декоративная косметика;
  • лекарственные препараты.

Аллергия может проявиться мгновенно после взаимодействия с предметом, в котором содержится аллерген или спустя определенное время после того, как раздражающее вещество будет длительно воздействовать на человека.

Если именно аллергия является причиной шелушения кожи, то, прежде всего, необходимо исключить контакт с продуктом или средством, которое вызывает такую реакцию.

Кроме этого, следует принять антигистамины и интенсивно увлажнить пересушенную кожу.

Колебания температур

Климатические изменения также могут стать причиной шелушения кожи. В холодное время года возникновение подобных кожных дефектов наблюдается намного чаще, чем летом.

Снижение влажности в помещении и температуры на улице приводит к тому, что состояние кожных покровов ухудшается. В этом случае поможет использование экстраувлажняющего крема.

Однако учтите, что при сильно низких температурах такой крем может дать обратный эффект. Поэтому, в этом случае, нужно применять питательную косметику и смазывать лицо и пораженные участки кожи не позже, чем за полчаса до выхода на улицу.

Недостаток витаминов

Если у вас начала шелушится кожа в области носа из-за авитаминоза, то даже интенсивное увлажнение не принесет никакого результата. Максимум, что вы получите после таких манипуляций – небольшое облегчение, за которым последует рецидив.

В этом случае необходимо сделать упор на правильное питание и прием поливитаминов.

Однако помните, что любой витаминный комплекс – это лекарственные средства и их нужно применять строго по инструкции,  иначе вам будет грозить гипервитаминоз.

Ухудшение работы организма

Проблемы с кишечником, дисбактериоз, гормональные сбои, гинекологические заболевания, неполадки в работе щитовидной железы и надпочечников – это все может привести к возникновению шелушения и покраснения эпидермиса. Поэтому наряду с увлажняющими процедурами необходимо вылечить проблемный орган, иначе кожные дефекты будут периодически доставлять вам неудобство.

Простудные заболевания и наличие синуситов также может привести к возникновению шелушения. После того как простуда пройдет, поврежденный эпидермис восстановится самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можете дополнительно использовать увлажняющий крем на питательной основе.

Паразиты

Наличие в организме глистов или паразитирование ресничного клеща — также способствует возникновению кожных проявлений в виде шелушения и сухости.

Чтобы нейтрализовать их воздействие, необходимо избавиться от гельминтов и клещей, обратившись в клинику.

Универсальные рецепты

Чтобы поскорее восстановить кожные покровы на переносице, носу и крыльях носа, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  1. Ни в коем случае не сдирайте сухие частички кожи. Существует риск занесения инфекции через микротрещины.
  2. Чтобы снять отмерший слой эпидермиса, смочите пораженные участки теплой водой. Для этого положите на пару минут на нос, намоченный в отваре ромашки или липы, марлевый компресс. Только тогда, когда кожа размокнет, можете аккуратно удалить отслоившиеся кусочки.
  3. Тщательно смажьте увлажняющим кремом лицо.

Если проведенные манипуляции не принесли ожидаемый результат и вы не смогли полностью избавиться от шелушения, то вам следует обратиться к врачу-дерматологу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Подписывайтесь на наш блог, если вы хотите узнать больше информации по уходу за кожей и лечению кожных заболеваний. Ну а мы желаем вам здоровья и чистой здоровой кожи!

Комментарии к статье: 3
  1. Lara
    17 октября 2017 в 17:31

    У меня нос только шелушился от солнца, когда сгорала...

    Ответить
  2. Ирина
    18 октября 2017 в 16:19

    Все ваши размышления и выкладки правильные. С моим носом бывают такие проблемы, когда сильный насморк принуждает часто вытирать носовым платком кончик носа. После выздоровления кожа носа начинает шелушиться еще очень долгое время.

    Ответить
  3. Екатерина Чеснакова
    19 октября 2017 в 21:45

    Это моя проблема, особенно в зимнее время года. Спасибо за рекомендации.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: