Что делать, если кожа на лице стала бугристой: причины возникновения и способы лечения

Лого profmedblog.ru

Приветствуем наших подписчиков! Сегодня мы поговорим о бугристой коже на лице и причинах её появления.

Итак, кожа на лице стала бугристой – что же делать и почему так произошло? Нередко такой внешний вид может серьёзно испортить настроение и не в лучшую сторону изменить самооценку.

Давайте разберёмся, почему на лице возникают неровности, и узнаем об эффективных методах избавления от них.

Причины появления бугристости

К появлению бугристых участков на лице может привести несколько факторов, от которых в итоге будет зависеть, насколько сильно проявится проблема и в каком состоянии будет покров. Разберёмся в каждой из причин:

  • Расширенные поры считаются одним из самых распространённых оснований появления бугорков;
  • Угревая сыпь, особенно в случае, когда прыщики выдавливаются самостоятельно без соблюдения правил дезинфекции – так начинает развиваться воспалительный процесс, который впоследствии приводит к образованию гнойников. Гнойники деформируют покров, и он становится неровным;
  • Неровности на лице могут возникать из-за царапин или различных травм – в зоне травмирования прекращает скапливаться коллаген, что в итоге приводит к образованию бугорков;
  • Солнечные ожоги – ещё одна причина, по которой появляются бугорки. Солнечный ожог провоцирует остановку выработки в местах поражения коллагена и эластина, и это сказывается на ровности кожного покрова.

Из всех перечисленных факторов наиболее распространённым является неправильная терапия угревой сыпи, поэтому лучший вариант её лечения – поход к косметологу.

А теперь давайте погорим об особенностях ухода за кожным покровом, на котором имеются бугорки.

Особенности ухода

Кожа, на которой образовались неровности, требует систематического ухода, поскольку не может самостоятельно очиститься от скапливаемой грязи и сала. С большей вероятностью такое происходит у обладателей жирной кожи, однако случается и у тех, кто имеет нормальную, комбинированную или сухую разновидность.

Хочется подчеркнуть особенно – не стоит умывать проблемные участки с мылом! Оно может спровоцировать обильное выделение кожного сала, что в итоге скажется на состоянии покрова – появятся чёрные точки, прыщики и угри, которые в дальнейшем также могут стать бугорками.

Ещё одна важная деталь – на участках лучше всего применять не обычный питательный крем, а гель, контролирующий выделения, который не будет засорять поры, но при этом будет хорошим увлажняющим средством.

Если же говорить о том, какие очищающие средства подойдут для сеансов, то лучшим помощником для умывания проблемных зон станет гель с деликатным действием (или молочко) и губка (или очень мягкая щёточка).

Такой способ будет идеальным щадящим методом очищения.

Принципы ухода за проблемными местами следующие:

  • ежедневное очищение бугристых зон;
  • лёгкие деликатные пилинги участков с помощью мягких средств, например Либридерм с ромашкой;
  • нанесение увлажняющего геля после сеанса;
  • глубокое очищение кожного покрова при помощи паровой ванночки и крупного пилинга.

При помощи этих методов можно избавиться от незначительной бугристости лица. Если же проблема серьёзнее, лучше использовать профессиональный уход.

Способы лечения проблемных зон

Если у вас появились проблемные бугристые зоны на лице, лучшим способом избавления от них будет обращение к специалисту. Однако некоторые сеансы в дополнение к основным вполне можно сделать и дома.

Ещё одно важное условие – правильный уход за лицом, ведь комплексный подход скорее приведёт к нужному результату.

Косметологический подход

Наверняка многие из вас сталкивались с профессиональными косметологическими процедурами. В случае проблемной дермы они являются самым простым и эффективным решением.

Иногда неровности на лице выражены довольно сильно, к тому же, имеются покраснения на участке – эту проблему эффективно решают такие процедуры:

  • Лазерная шлифовка. Лазер эффективно воздействует на дерму, вследствие чего начинается выработка коллагена. Процедура, к слову, безболезненна, при этом она не только разглаживает бугорки, но и выравнивает мелкие морщинки. Восстановление после воздействия занимает до 7 дней;
  • Ультразвук. Метод помогает очистить слой дермы и стимулирует регенерацию кожных клеток. Такая процедура помогает клеткам лучше усваивать питательные вещества, но для положительного результата придётся провести не менее 7 сеансов;
  • Мезотерапия. Состав, активизирующий регенерацию, вводится в слои инъекционным способом. В результате интенсивного питания ткани приобретают эластичность. Для стойкого результата здесь также важно несколько раз повторить процедуру;
  • Химический пилинг. В результате воздействия на дерму фруктовых кислот, проникающих достаточно глубоко, ороговевший эпидермис удаляется, а бугорки выравниваются. Такой метод считается агрессивным, поэтому восстанавливаться после него придётся немного дольше;
  • Электрический ток. Воздействие током поможет избавиться даже от старых неровностей и сделать лицо эластичным и гадким.

Домашние процедуры

Можно сказать, что бугристость, в большинстве случаев, связана с неправильным питанием, так как именно неподходящая организму еда провоцирует возникновение воспалений.

В первую очередь рекомендуется соблюдать диету и избегать жирных, жареных, маринованных, а также копчёных блюд. Категорически запрещается употреблять в пищу фаст-фуд.

Чтобы избежать появления бугров, рекомендуется есть овощные блюда и пищу, приготовленную на пару. Обязательно нужно следить за потребляемым количеством воды, оно должно быть достаточным.

Помимо диеты, можно использовать домашние косметологические сеансы – пилинг, компрессы и маски. Благодаря пилингу убирается ороговевший эпидермис, что способствует быстрому восстановлению тканей.

Скраб в домашних условия изготавливают из поваренной соли, молотого кофе или сахара с растительным маслом.

Чувствительную кожу лучше обработать овсяными хлопьями с мёдом и молоком – такой состав не только деликатно удалит все отмершие клетки, но и хорошо увлажнит лицо.

Для более агрессивного воздействия применяют пилинг с содой и солью, но не стоит при этом сильно надавливать, чтобы не повредить верхний слой.

Помимо скрабов, можно делать дома и маски – эффективной будет даже обыкновенная лечебная глина. Благодаря ей ороговевшая часть эпидермиса легко удаляется, но для того, чтобы появился эффект, делать маску нужно регулярно.

Друзья, бугристость лица не будет для вас проблемой, если вы читаете наш блог. Подписывайтесь, приглашайте друзей в соцсетях, чтобы знать всё о кожных заболеваниях и их успешном лечении. До новых встреч!

Комментарии к статье: 1
  1. Владимир
    4 августа 2017 в 13:38

    Если кожа стала такой на лице то нужно срочно идти в больницу и обращаться к врачу а не заниматься самолечением!

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: