Появились черные точки на теле похожие на родинки ‒ что это может быть

Лого profmedblog.ru

Приветствуем, друзья. Случалось ли у вас такое, что при осмотре кожных покровов вы видели у себя появление новых высыпаний в виде черных точек? Тогда вы наверняка беспокоились о том, что же это могло быть.

Несомненно, ко всем высыпаниям на коже нужно присматриваться, следить за изменением их цвета и размера в течение времени, чтобы понять, стоит ли беспокоиться. Давайте разбираться, что означают черные точки, похожие на родинки.

Причины появления

Итак, причинами возникновения подобных высыпаний может быть:

  • влияние ультрафиолетового излучения. После летнего отдыха возникают черные точки на теле, которые спровоцированы нахождением в часы высокой активности солнца без защитных средств. Даже обычные пигментные пятна могут перейти в злокачественное состояние, если принимать солнечные ванны не дозированно и без соответствующей защиты;
  • изменения в работе гормональной системы. Часто возникают в юношеском возрасте, в период климакса и беременности, из-за резкой перестройки работы систем организма;
  • наследственность. Этот фактор влияет на концентрацию меланина в организме, что может стать одной из причин высыпаний на теле;
  • стрессы, переживания. Старайтесь минимизировать стрессовые ситуации в жизни, так как это влияет на состояние гормональной системы.

Опасны ли черные точки?

Опасность черных точек на теле, похожих на родинки, можно определить по нескольким параметрам:

  • диаметр образования не должен быть более 4 мм;
  • края ровные;
  • нет болевых ощущений;
  • не увеличивается размер при наблюдении в течение нескольких месяцев.

Если образование черных точек обнаружил взрослый человек старше 16 лет, лучшим советом будет обратиться к врачу дерматологу. После обследования врач дает рекомендации по уходу за кожей, либо может направить к онкологу.

Лучше пройти всех профильных врачей, как можно раньше, чтобы исключить образование злокачественных опухолей.

Бывают ситуации, когда черные точки появились на самой родинке. Это не должно вызывать тревогу, так как происходит из-за старения организма человека или бывает следствием механического повреждения, например, при переодевании.

Также это происходит из-за папилломавируса – довольно распространенный вирус, который вызывает образование папиллом на теле человека.

Меры предосторожности и профилактики

Как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить ее.

Поэтому примите во внимание следующие рекомендации:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности...

  • дозируйте прием солнечных ванн и время нахождения под открытым солнцем в периоды его высокой активности с 10 утра до 18 часов вечера. Обязательно наносите защитные средства на кожу;
  • избегайте травмирования одеждой, нанесения механических повреждений. Не пытайтесь самостоятельно удалять образования на коже. Все манипуляции должен проводить врач после проведения необходимых анализов, с использованием современных методов удаления. Используемые в медицине лазеры и инструменты удалят все родинки и точки без образования рубцов и шрамов. От вас потребуется лишь соблюдать рекомендации в течение 10-14 дней;
  • если ваша кожа склонна к образованию различных высыпаний, черных точек, лучше отказаться от посещения солярия. Искусственный загар создается путем воздействия довольно сильного ультрафиолетового излучения.

Признаки опасных высыпаний

Если вы заметили, что родинка резко стала менять цвет, увеличиваться в размерах, имеет неровные края по контуру, идет воспалительный процесс, родинка не заживает, чешется – это очень серьезный повод незамедлительно обратиться к врачу.

Все эти симптомы могут проявляться при меланоме – злокачественной опухоли кожи, которая развивается очень быстро и сложно поддается лечению.

Поэтому крайне важно диагностировать данное заболевание на самых ранних стадиях развития у врача, а не у косметолога.

Черные точки на теле, похожие на родинки, могут быть как опасными для здоровья, так и безопасными. Главное при обнаружении данных образований самостоятельно понаблюдать за изменениями размера, цвета, симметричности. При любых резких изменениях нужно обратиться к врачу.

При угрозе возникновения злокачественного образования или неэстетичный внешний вид, «неудачное» место образования родинки, может повлиять на решение об ее удалении с одновременным проведением гистологических исследований тканей, которое исключит вероятность неприятного диагноза.

После удаления высыпаний желательно строго соблюдать предписания врача, это поможет скорейшему заживлению ран и исключит рецидивы.

На этом прощаемся с вами, уважаемые читатели. Пусть ваша кожа будет здоровой!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности...

Комментарии к статье: 7
  1. Вера
    12 декабря 2018 в 11:24

    Спасибо за ваши рекомендации и советы, мне приходилось удалять родинки, это быстрая и безболезненная процедура. :rosy-cheeks:

    Ответить
  2. kristina
    12 декабря 2018 в 12:34

    Теперь то я знаю, что стоит идти к врачу, а то за последние 3-4 года очень много родинок появилось!

    Ответить
    1. Александр
      13 декабря 2018 в 01:35

      Да, чтобы не переживать, лучше проконсультироваться со специалистом

      Ответить
  3. Олег
    12 декабря 2018 в 18:10

    Про черные точки только на лице слышал, ну и бывали когда-то, а вот чтоб на теле могут появиться слышу впервые

    Ответить
  4. Лара
    13 декабря 2018 в 00:06

    С такой проблемой, конечно, лучше к врачу обращаться, мало ли, что это может быть, а навредить самолечением можно в разы больше. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
    1. Александр
      13 декабря 2018 в 01:35

      Как говорится, в любой непонятной ситуации лучше обратиться к специалисту!

      Ответить
  5. Незнакомка
    13 декабря 2018 в 00:08

    Благо, таких проблем с кожей в нашей семье не наблюдается, но все в жизни бывает и ваша статья, без сомнения — полезна. Спасибо.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.